Найти в Дзене
Ремонт и жизнь.

Вентиляция дилетантским языком

1.1. Вентиляция. Одной из важных составляющих комфортной жизни в квартире, является эффективная система вентиляции. И если раньше мы «боролись» с проникновением лишнего холодного воздуха в квартиру (путем заклейки окон всякого рода лентами), то теперь с применение нормальных оконных систем, перед собственником квартиры встал вопрос подачи свежего воздуха в помещение.

Вместе с этим нам необходимо отвести «отработанный», насыщенный углекислым газом, пылью и прочими загрязнениями воздух. С задачей отвода справляется вытяжная вентиляция, состоящая из вентиляционных труб, объединенных в общедомовую систему, которая работает за счет разницы в температуре входящего и выходящего воздуха (теплый воздух стремиться вверх), а так же за счет разницы в давлении (чем выше, тем давление меньше и воздух стремиться подняться вверх). Легко понять – если вентиляция не работает, значит проблема в системе – забиты мусором трубы, нарушена целостность вытяжной системы, неправильно смонтирована общедомовая система. И здесь единственный верный шаг – обращение в управляющую компанию. Но чтобы обратиться с претензией, надо ее обосновать. И для такого обоснования нам помогут действующие нормы.

В частности:

СП 54.133330.2016 «Здания жилые и многоквартирные»

Кратность воздухообмена в помещениях многоквартирного дома, следует принимать в соответствии с таблицой

Помещение

Значение воздухообмена

Спальня, общая комната (или гостиная), детская комната при общей площади квартиры на одного человека менее 20 м2

3 м3/ч на 1 м2 жилой площади

То же, при общей площади квартиры на одного человека более 20 м2

30 м3/ч на одного человека, но не менее 0,35 ч-1

Кладовая, бельевая, гардеробная

0,2 ч-1

Кухня с электроплитой

60 м3/ч

Помещение с газоиспользующим оборудованием

100 м3/ч

Ванная, душевая, туалет, совмещенный санузел

25 м3/ч

Но самый простой способ убедится в работоспособности вентиляции, поднести салфетку к вентиляционной решетке. Прилипает, значит все в норме, нет – следует искать причину.

Кроме естественной вентиляции, в квартирах существует естественно-принудительная. Эту роль выполняет вытяжка на кухне и вытяжные вентиляторы в ванной и санузле. Часто слышал вопрос – зачем в вытяжке стоит фильтр, если грязный воздух все равно вытягивается? Очень просто – этот фильтр защищает двигатель вытяжки от попадания масляных паров и предотвращает возможность его возгорания.

Зачастую вытяжной вентилятор в сантехнических помещениях запитывается на один выключатель со светом – включил свет, включился вентилятор. Но я считаю, что это не очень удобно. Иногда свет не нужен, а вентилятор хотелось бы оставить включеным для проветривания помещения.

Но если с удалением воздуха все понятно, то как подать свежий воздух. Самый простой способ – открыть окно и спокойно проветрить помещение. Но нельзя забывать, что во первых мы получаем сквозняк, что чревато простудными заболеваниями, во вторых к нам в квартиру попадает воздух, который может содержать, пыль, канцирогены, и другие нехорошие излишества. Избавиться от этого нам может помочь приточно – вытяжная система, в составе которой будет находиться фильтр (или несколько), выполняющий поставленную задачу, рекуператор, в котором происходит передача тепла (без перемешивания) от исходящего воздуха ко входящему. Такие системы довольно громоздки и дороги и подходят скорее всего для домов, где можно выделить отдельное помещение для установки такой системы.

В квартирах с этой задачей справляется компактное устройство, называемое «бризер». Это небольшая станция, устанавливается чаще всего под окном и забирает воздух с улицы через отверстие в стене, очищает его, при необходимости подогревает. Таким образом в помещении всегда- чистый воздух. Можно установить одно устройство на несколько комнат, но прелесть устройств на одно помещение - это простота их установки. Сверлится сквозное отверстие, навешивается прибор, и готово.

Вот и все, что хотелось рассказать в этой стать о вентиляции и чистого вам воздуха, а компания Ремонтбыстро.рф, вам в этом поможет.