Башня как архитектурный элемент традиционно ассоциируется со средневековыми замками, королями-звездочетами и готическими романами. А поскольку средневековая романтика снова становится популярной, сейчас их можно встретить не только в старых кварталах, но и на современных зданиях.
В зависимости от площади и конфигурации дома, в башнях устраивают спальни, кабинеты или ванные комнаты – иными словами, помещения для уединения с красивым видом из окна.
А с точки зрения экстерьера, башня способна украсить любой, даже самый непритязательный фасад. В нашей подборке – лучшие образцы домов с башнями.
Фото: wienerberger.ru
Башня Мерлина
В английской провинции старые и новые дома с башнями встречаются на каждом шагу. Причем современные варианты – это далекие потомки башен времен короля Артура. Связь с традицией читается с первого взгляда.
Например, этот дом построили из кирпича Terca Handform Classic Kempley Antique. Остроконечная башня с флюгером на шпиле прячет внутри себя заурядный эркер – благодаря такому решению обычное современное здание воспринимается почти как архитектурный памятник былых эпох.
Преимущества для интерьера очевидны: эркер с большим количеством окон дает дополнительное освещение и увеличивает количество метров внутри.
Фото: wienerberger.ru
Как у Вальтера Скотта
Этот особняк построили в стиле шотландских баронов в конце XIX века. Один из главных популяризаторов направления – сэр Вальтер Скотт, автор романа о доблестном рыцаре «Айвенго».
Писатель очень любил средневековые замки с рыцарскими башнями и благодаря силе своего таланта возродил в Шотландии моду на них. Впоследствии она пришла в соседнюю Ирландию, а потом отправилась «путешествовать» по английским колониям, покорив архитекторов Канады, Новой Зеландии и США.
Особняк, принадлежавший когда-то семье английского премьер-министра Гладстона, – типичный представитель этого стиля. Здесь присутствуют все его главные черты: кладка из красного кирпича, высокие окна, треугольные ступенчатые крыши, декоративные украшения, напоминающие крепостные «зубцы», и башня с высокой остроконечной крышей. В XIX веке здесь наверняка было складское помещение: узкие окна-бойницы плохо подходят для жилых комнат.
Фото: villacompare.co.uk
Американская трактовка
Этот дом находится в Соединенных Штатах Америки, неподалеку от Сиэтла. Его построили после Второй мировой войны в 1947 году. Серая кирпичная кладка, перила, парапет, гаргульи и большая башня на переднем фасаде – все говорит о том, что архитектор стремился создать здесь ощущение европейского Средневековья.
В башне он устроил библиотеку. Отсюда в ясный день можно выйти с книгой и чашкой чая на балкон, чтобы насладиться чтением на свежем воздухе.
Фото: seattle.curbed.com
Башня писателя
Эту башню строили как кабинет для писательницы, где она сможет уединиться со своим блокнотом или компьютером для создания романа. Женская рука чувствуется здесь во всем: в нарядных крылечках, «пряничных» украшениях фасада и в устройстве самой башни – она тонкая и элегантная, с колоколообразной крышей, напоминающей пышную юбку, и полупрозрачными шторами, гарантирующими уединение.
Получилось здание в архитектурном стиле королевы Анны, но в «прочтении» архитектора викторианской эпохи.
Фото: mothersalwayswrite.com
Жизнь в башне
В сельском доме на побережье Англии башню устроили прямо внутри крыши. Это английский вариант хорошо известного нам «скворечника» – окна, вынесенного за пределы кровли.
Башня здесь – часть большой спальни, спрятанной внутри мансарды. Она должна обеспечивать освещение, ведь свет в комнату проходит через высокие узкие окна арочной формы, а также украшать и облагораживать общий вид здания.
Фото: tripadvisor.com
Другие материалы канала
🏠 Домики как в сказках братьев Гримм: за что мы любим немецкую архитектуру
🏠 «Скворечники» в крыше: как они устроены, какие бывают и зачем их делают
🏠 Что такое русский терем и как он стал архитектурным стилем