Найти в Дзене
Культурология для всех

Как завоевало мир “чертово яблоко”?

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про самую обычную картошку. Вы себе представляете жизнь без нее? Без вареной, жареной, в пюре и кусочками… Со сливочным маслицем или беконом… Я нет. Но было время, когда в России, да и не только, с этим корнеплодом были не знакомы.

Все потому, что родина его - Америка, которая жила себе самостоятельной изолированной жизнью, пока ее не открыл Колумб. Много всего нового привезли оттуда европейцы в Старый свет: и кукурузу, и авокадо, и какао, но сейчас речь о картошке.

Хотя, индейцы ни о каком картофеле тогда слыхом не слыхивали, а именовали растение “йома” или “йомуй”, а еще “папас”, “чиньё”. Американских аборигенов много разных, вот и названий хватает. От небезызвестных инков сохранилась информация о богине картофеля - Аксо-Маме и, вероятно, не одни они так высоко ценили эти растения. Местные начали употреблять клубни 7-9 тысяч лет назад в Южной Америке на территории современной Боливии. Те же инки считали время по приготовлению картофеля, ведь чтобы его сварить необходимо около часа.

Испанские покорители Нового света сравнивали экзотический для них продукт с трюфелем, оттуда, через итальянское “тартуфо” или “тартуфоло” и немецкое “картофел”, пришло в русский язык слово “картофель”.

Жители Европы, а точнее, Испании, познакомились с новым растением, вероятно, в 1551 году. Как известно, сначала его стали выращивать как декоративное. Тем не менее, есть информация, что уже 1573 году были те, кто знал как и употреблял в пищу клубни. Постепенно, продукт распространился и в других европейских странах, а, например, во Франции, позволил решить проблему голода. Там этот “белый трюфель” сравнивали по вкусу с настоящим “черным”.

В Россию, вероятно, картофель привез Петр I, точнее, прислал мешок для дальнейшей рассылки по губерниям для выращивания. Что стало с тем мешком, история умалчивает.

Уже после смерти Петра, в 1765 году порция клубней была отправлена. По дороге померзла, была распродана за большие деньги, естественно, без предупреждения о полной непригодности. Не удивительно, что овощ у нас как-то не пошел!

Екатерина II занялась распространение “земляного яблока” на государственном уровне под влиянием европейских тенденций. Однако, в начале XIX в. картошку выращивали только в отдельных губерниях. На большинстве же территорий крестьяне, отравившись ягодами, считали ее “чертовым яблоком”.

-2

Политика внедрения растения в хозяйственную деятельность продолжалась, и по стране прокатились “картофельные бунты”. Причем крестьян поддерживали некоторые представители высшего света из среды славянофилов. Так богатая и взбалмошная княгиня Авдотья Голицина считалка, что картошка “есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов”. (П. Вяземский. Старая записная книжка”)

-3

Не кажется ли вам, что в жизни ничего не меняется? Можно взять эту фразу, ставить в начале любое современное иностранное и американское, и она снова станет актуальной!

Любопытно, что уже к началу XX в. это “заморское” растение стало именоваться “вторым хлебом” и до сих пор остается одним из самый частых гостей на наших столах. Думаю, оно вполне может устроить перемирие между мясоедами и вегетарианцами.

-4

Картошка стала первой культурой выращенной в космосе. Это случилось в 1995 г.

Сейчас Россия находится на третьем месте по производству картофеля. На втором - Индия, а на вершине, никогда бы не подумала, - Китай. Страны Южной Америки не входят даже в первую десятку.

А есть ли у вас любимое блюдо или интересный рецепт приготовления этого “чертова яблока”? Делитесь в комментариях.

В следующей публикации цикла расскажу про "Лакомство "реальных пацанов" из Америки".

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала