При ведении бизнеса предпринимателю необходимо зарегистрировать юридическое лицо, чтобы не только быть чистым перед законом, но и формировать положительную репутацию. Зачастую начинающие бизнесмены задумываются, что выбрать: ООО или ИП?
В чем ключевые отличия ИП от ООО?
Пакет документов для регистрации
ИП достаточно предоставить заявление по форме N P11001, копию паспорта предпринимателя и квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей при подаче онлайн).
Для ООО список длиннее: заявление по форме N P11001; квитанция об оплате госпошлины (4000 рублей при оплате онлайн); протокол собрания учредителей (их может быть от 1 до 50) или единоличное решение участника; документ, подтверждающий юридический адрес ООО, а также учредительный договор и устав. Минимальный уставной капитал составляет 10000 рублей.
Подробнее ознакомиться с порядком регистрации юридических лиц и ИП можно здесь (Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
Место регистрации
ИП регистрируется в налоговой по месту регистрации (если ее нет, то по месту проживания или временного пребывания).
ООО же необходимо иметь арендованное или находящееся в собственности помещение.
Налоговые режимы и порядок уплаты налогов
На ОСНО ИП будет выплачивать НДФЛ – 13%. Уплата налога происходит на основе уведомлений из ИФНС. Доступны режимы: УСН, ПСН, ЕСХН и ЕНВД. Штрафы за какие-либо нарушения наименее строгие.
ООО на ОСНО будет выплачивать налог на прибыль – 20%. ООО сами рассчитывают платежи и предоставляют налоговые декларации. Доступны режимы: УСН, ЕСХН и ЕНВД. Штрафы за нарушения строже и выше, чем у ИП, могут дополнительно взиматься с руководителей и других должностных лиц.
Со схемами налогообложения можно ознакомиться здесь.
Бухгалтерская отчетность и кассовая дисциплина
ИП не обязательно вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Также необязательно соблюдение кассовой дисциплины.
Для ООО ведение бухучета обязательно, за исключением периода, когда компания уходит на налоговые каникулы. Необходимо оформление приходных и расходных кассовых ордеров, ведение кассовой книги.
Распоряжение прибылью и пополнение расчетного счета
Вся прибыль ИП принадлежит самому предпринимателю, и распоряжаться ею он может как угодно: тратить и на нужды бизнеса, и на личные нужды. Внести деньги на расчетный счет ИП также может из личных средств, когда это необходимо. Такое пополнение счета не будет считаться доходом и облагаться налогом.
Прибыль от ООО после уплаты налога на прибыль распределяется между учредителями. С полученных учредителями средств взимается НДФЛ. Пополнить расчетный счёт ООО деньгами учредителей можно только в следующем виде: как дополнительный взнос в уставный капитал, финансовая помощь или заём учредителя.
Ответственность
Если бизнес терпит крах, ИП отвечает всем своим имуществом.
ООО отвечает перед кредиторами только в рамках собственности, которая принадлежит фирме.
Ликвидация
Чтобы ликвидировать ИП, достаточно написать заявление, погасить долги по налогам и штрафам и уплатить госпошлину.
Ликвидация ООО – значительно более долгий процесс. Нужно оплатить госпошлину, уведомить кредиторов и государственные органы, уплатить долги и распределить активы.
Нюансы ведения бизнеса и формирования репутации
Зачастую предприниматели выбирают регистрацию ИП, потому что как сам процесс создания бизнеса, так и процесс его ведения кажется им более простым. Однако ИП может заниматься не всеми видами бизнеса. Например, индивидуальный предприниматель не может:
- производить и продавать алкоголь;
- производить и продавать лекарственные препараты;
- заниматься медицинской деятельностью;
- вести охранную деятельность;
- заниматься страхованием;
- вести деятельность, связанную с продажей, хранением и производством оружия;
- вести деятельность ломбарда;
- быть туроператором.
При этом зарегистрироваться как ИП бизнесмен может только один раз, а вот иметь несколько разных ООО разрешено законом. Таким образом, регистрируясь как предприниматель, стоит задуматься о сфере, в которой вы хотите развивать свое дело.
Стоит учесть также формирование репутации бизнеса. Зачастую ООО вызывает большее доверие у потребителей, банков и контрагентов. Одна из причин, почему контрагенты отказывают ИП в сотрудничестве – нежелание вызвать подозрения в незаконном обналичивании средств. Такая схема ухода от закона является достаточно распространенной: учредитель ООО регистрирует ИП, чтобы заключать с ним фиктивные договоры и выводить деньги из своей компании. Разумеется, договор между ИП и контрагентом может быть честным и легальным, однако поставщики и подрядчики зачастую стараются подстраховаться от подозрений на свой счет.
Также ИП не может привлечь инвестора, так как его бизнес просто не предполагает наличие и распределение долей. В случае с ООО инвестор может войти в состав участников организации и получить свою долю в прибыли.
Выводы
Стоит открыть ИП, если:
- вы только начинаете бизнес и пока не уверены, что удастся удержаться наплаву;
- вы планируете открыть небольшое дело или оказывать мелкие услуги населению: парикмахерская, автосервис, клининг, ремонт, пошив одежды, аренда;
- вы уже оказываете мелкие услуги (например, сдаете несколько квартир), и прибыль с них регулярна;
- для деятельности, которую вы планируете осуществлять, не нужна лицензия (как в случаях с продажей алкоголя, лекарств и т.п.).
Стоит открыть ООО, если:
- вы планируете открыть бизнес совместно с партнерами;
- вы планируете сотрудничать с крупными контрагентами, привлекать инвесторов и участвовать в тендерах;
- вы уверены в своем деле и хорошо понимаете правила работы ООО, готовы грамотно вести бухгалтерский учет и соблюдать требования по уплате налогов;
- вы не хотите рисковать личным имуществом;
- вы хотите открыть бизнес, для которого необходима лицензия (например, заняться страхованием или открыть бар).
Если вы хотите «мягко» войти в бизнес-среду, можно сначала открыть ИП на простой системе налогообложения – патентной (ПНС), а затем, при должном развитии, ликвидировать его и открыть ООО. Это можно сделать намного быстрее и дешевле, чем наоборот.