Гастротуризм - явление новое, но несомненно популярное. Однако, вспомним реалии 2021 года - пост-ковидные настроения, закрытые границы, и результат - все безвылазно сидят внутри страны, довольствуясь кулинарным творчеством отечественных кулинаров.
Но что делать, если настигла тоска не столько по еде, сколько по атмосфере и впечатлениям, ожидающих гастротуриста после заветного приземления самолета где-нибудь в Ханое или Риме?
Лекарством от такой хандры может стать путешествие в пределах города, а именно - посещение гастромаркета StrEAT.
Задумка создателей - превращение модного формата фудмолла в "гастрономическую улицу", которая старается дать посетителям не только мировую кухню, но и ощущение нахождения в разных точках мира.
Войдя в двери, попадаем в "Европу" - парижские балкончики, светлые тона, и в основном - европейская кухня, с редкими отступлениями в сторону (вроде лавки с поке или грузинского корнера).
Две минуты неторопливой ходьбы - добро пожаловать в тесную, людную и притягивающую ароматами специй "Азию". Доступное, а главное быстрое пешее путешествие от Ближнего востока через Индию до Таиланда и Вьетнама. Попробовать хочется всё, и мысль только одна - как бы не лопнуть.
Решено: не имея больше желания держать себя в руках делаем привал во Вьетнаме, наслаждаясь неплохой вариацией традиционного супа Фо Бо от корнера "Bô". Наваристый бульон, нежная говядина и ароматные специи - и ты почти перенесся туда (особенно закрыв глаза - всё таки Армянский переулок напротив слегка нарушает аутентичность происходящего)
Немного подкрепившись, двигаемся далее - на разведку дальних краёв.
Пройдя по второй вариации Европы, попадаем в "Винный Базар" - бар с ламповой графикой на стенах, винтовой лестницей в никуда и элементами советского декора. И годным вином, естественно.
После бокала красного сухого (Хвала Дионису) душа просит сладенького. Продвигаясь обратно к выходу, набредаем на ларёк Маленькой Италии - кафе-мороженое My Gelato. В меню - традиционное итальянское джелато, с огромным ранжем вкусов - от классических фруктовых до новаторских вариантов с горгонзолой, ликером или соленой карамелью.
Хватаем то, что понравилось (не забываем, что на ремне должны оставаться свободные отверстия), заканчиваем это мини-турне и отправляемся на по-майски теплые московские улицы наслаждаться заморским лакомством.
Конечно, весь колорит мировых кухонь в формате одного места довольно сложно передать, но создатели StrEAT'a достигли очень неплохих результатов. Необычный формат, который дает шанс чуть-чуть прикоснуться к атмосферности других культур через призму кухни - "лайк, подписка", как сказал бы классик. Особенно в наше прекрасное посткарантинное время.
IC, 14.V.2021