Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики канала. Сегодня небольшое отступление от общего направления, никаких гаджетов не будет, а будут можно сказать размышления.
Не скажу что профессионал в монтаже, но кое-какой опыт имеется. Сегодня я не буду касаться подбора оборудования под конкретную задачу, только монтаж. Итак первое что нужно сделать это определить место монтажа с учетом того, какой угол обзора должен быть у камеры, если это стена здания, то точка монтажа должна исключать попадание на камеру схода снега весной. Если есть достаточный "козырек" крыши то под него, если же здание высокое, а камера будет располагаться на уровне 1-3 этажей крайне желательно соорудить какой-либо навес над камерой, только ни в коем случае не плоский. В домашних условиях я пренебрег этим, честно сказать не хотелось заморачиваться, понадеялся на русский "авось"). В конце статьи будет небольшое видео и фото печальных последствий такого авось.
Итак, место крепление определили, теперь надо подготовить монтажную коробку, я обычно использую коробки IP55.
Располагаем ее так чтобы на нижней стороне были две резиновые заглушки, через одну заведем в коробку витую пару от коммутатора или регистратора, через вторую провод от камеры. В одной заглушке, аккуратно срезаем самый нижний слой, так чтобы между заглушкой и кабелем не оставались щели. Сам кабель протаскиваем необжатым, обжимаем уже после того как протянули через заглушку. Это несложно даже на улице и даже зимой. Во второй заглушке (через которую будет проходить кабель от самой камеры нужно также срезать нижнюю часть и еще сделать боковой разрез иначе мы не сможем протянуть кабель.
Боковой разрез после укладки кабеля можно заклеить.
Заглушки аккуратно вставляем на место так чтобы они плотно прилегали к кабелю и к коробке и крепим ее к стене таким образом чтобы провод подходил к камере снизу. Это нужно чтобы исключить стекание воды по кабелю в место его соединения с камерой. Хоть камера и имеет класс IP66, но конкретно это место бывает не очень защищено.
Если предполагается питание камеры через PoE то штекер питание 12 вольт можно аккуратно закрыть отрезком изоленты, он нам не понадобится. Кабель от коммутатора или регистратора подключим к RJ-45 через специальный уплотнитель, он обычно идет в комплекте с камерой:
После этого аккуратно укладываем провода в коробке, чтобы не было перегибов под острым углом и плотно закрываем коробку крышкой. Кстати обычно выбираю коробки у которых крышка открывается створкой, а не снимается полностью, так чтобы створка была на верхней части коробки. Вот собственно и все, теперь подключаем кабель к коммутатору или регистратору и переходим к настройке оборудования.
P.S. В случае если питание на камеру подается через комплект инжектор/сплиттер лучше взять коробку чуть побольше, чтобы аккуратно разместить провода внутри так как инжектор занимает довольно много пространства.
Ну а теперь обещанное видео:
Как видим ракурс съемки изменился, к счастью камеру не сорвало совсем, хотя места крепления были что называется выдраны:
Камера благополучно продержалась до утра, заменил на более длинные пластиковые дюбели и саморезы:
Если быть точным то заменил мой приятель, потому как я на тот момент был нетрудоспособен, правая рука в перевязке. Но это уже совершенно другая история)
Модель камеры RVi-IPC52Z4i_V.2. Кронштейн RVi-BW3.
На сайте производителя, в спецификации камеры указано что она имеет степень антивандальной защиты IK10 (это международная классификация степеней защиты от внешних механических воздействий). 10-я степень подразумевает что оборудование выдерживает силу удара в 20 Дж или падение груза весом 5 кг с высоты 40 см. Хотя думаю в этом случае она выдержала гораздо большее ударное воздействие)
P.S. На фото кабель в камеру заходит вверху, но по факту он заходит в кронштейн крепления камеры, непосредственно в корпус камеры кабель заходит снизу. И еще, на фото видно ИК-прожектор (камера не оснащена собственной подсветкой). Примерно через месяц-два после установки прожектор перестал работать, вероятно именно по кабелю просочилась влага в корпус.
На сегодня это все друзья. Оставляйте свои мнения в комментариях какие случаи подобного рода встречались в вашей практике.