Читать на ночь сказку - прекрасная традиция. Однако куда важнее волшебных историй разговаривать со своим ребенком по душам. И конечно, я совсем не против вечерней сказки, но пусть останется немного времени для того, чтобы обсудить реальность вашей жизни. Эта беседа подходит как для совсем еще крох, так и для бесконечно взрослых подростков.
Итак, предлагаю вам несколько пунктов для вечернего разговора с ребенком, которые помогут в развитии аналитических способностей, памяти и эмоционального интеллекта.
1. «Давай вспомним, что мы делали сегодня».
Когда ребенок еще мал, вы рассказываете ему все ваши дела с момента пробуждения и до этого самого момента. А пока вы говорите, в голове малыша мелькают образы прошедшего дня, происходит развитие памяти. Постепенно задавайте малышу все больше вопросов из разряда «а что было после прогулки/сна/поездки». Этот разговор прекрасно способствует развитию памяти, а так же такому навыку, как структурирование своего опыта, который пригодится в будущем.
2. «Что тебе сегодня понравилось / не понравилось…».
Отвечая на эти вопросы, ребенок учится анализировать и проговаривать свои чувства, а так же ситуации, которые их вызвали, и свои действия. Не страшно, если по началу ребенок затрудняется вспомнить и ответить на эти вопросы. В таком случае просто сосредоточьте свое внимание на следующем пункте.
3. «Мне сегодня понравилось / не понравилось…».
Для ребенка очень важен ваш опыт проживания разных эмоций. Через то, как вы знакомите малыша с миром своих чувств, он учится знакомиться и со своими. Умете ли вы замечать и проживать радость и счастье? Способны ли вы заметить и проанализировать свой гнев? Здесь, конечно, важно, чтобы вы говорили на понятном ребенку языке, и говорили только о тех событиях, которые не будут его травмировать. К примеру, не экологично обсуждать с ребенком свою тревогу по поводу терактов или природных катастроф, если ему еще нет 7 лет.
4. «Мне понравилось, как ты…»
Здесь вы подчеркиваете позитивные поступки ребенка в течение дня. Особенно это важно, если вы работаете над выработкой нового поведения. Подчеркивайте те позитивные действия, которые хотели бы, чтобы ваш ребенок повторял. Поверьте, если вы скажите это с чувством, это будет лучшим вдохновением!
5. «Чем бы ты хотел заняться завтра?»
Этот вопрос учит ребенка планировать свои будущие действия, проговаривать свои желания и соотносить их с реальностью. С детьми постарше можно составлять список задач на следующий день и обсуждать их выполнение. Если ваш малыш еще очен мал, поделитесь с ним вашими общими планами на день.
6. «Что бы ты хотел увидеть сегодня во сне».
Отвечая на этот вопрос, ребенок погружается в безмятежный мир фантазий, расслабляется, и готовится ко сну. Малышу можно сделать небольшую настройку на сон, описывая спокойные и расслабляющие пейзажи и сюжеты. Например: «Пусть тебе приснится нежная зеленая поляна, мягкая как перина, и теплая, как мои руки. Над ней будут плыть большие и красивые белые облака…»
7. «Я тебя люблю!»
Здесь все без лишних слов! Говорите эту фразу почаще. Особенно подросткам. Просто «люблю», без всяких «за то, что» и «когда ты».
Ваша вечерняя беседа станет знаком перехода от дня к ночи, от активного света к пассивной спокойной тьме. Будет замечательно подкрепить этот переход спокойным ритуалом. Например, зажечь свечу в начале беседы, и потушить ее вместе в конце. Спокойно и нежно причесывать волосы малыша или делать расслабляющий легкий массаж ступней.
В этой суете этой жизни, найдите время для небольшого и важного перехода, для нежного и чуткого ритуала, и это будет лучшей сказкой для вашего ребенка, которую он пронесет с собой через всю жизнь, возможно, к своим будущим детям!