При покупке квартиры составляется передаточный акт, который удостоверяет факт перехода квартиры от продавца к покупателю, но не факт отсутствия дефектов квартиры. Если новый собственник квартиры обнаружил дефекты, которые невозможно было увидеть при визуальном осмотре, после подписания акта он может обратиться с претензией к продавцу.
Скрытые дефекты функциональных элементов оснащения квартиры будут обнаружены в результате эксплуатации либо в результате осмотра экспертом. Как правило, никто не привлекает экспертов до заключения договора купли-продажи. Недостатки выявляются уже после регистрации права собственности и заселения.
При обнаружении дефектов следует известить продавца.
Если дефекты устранимые, покупатель может потребовать у продавца:
- устранения недостатков за счет продавца;
- возмещения расходов, если покупатель устранил недостатки самостоятельно;
- возврата части денежных средств, уплаченных по договору купли-продажи, в размере, соответствующем затратам на ремонт.
Прежде чем устранять недостатки, следует составить акт осмотра вместе с продавцом. Можно пригласить сотрудника ЖКХ для составления акта, если продавец, узнав, что обнаружены дефекты, отказывается контактировать.
Если дефекты будут устранены в отсутствие доказательств их существования, в суде сложно будет доказать, что продавец действительно что-то должен платить за устранение недостатков, которых, возможно, не было.
При обнаружении недостатков квартиры, которые делают невозможным проживание в ней, покупатель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств, уплаченных за квартиру.
Прежде чем обращаться в суд, необходимо направить претензию. Досудебный порядок урегулирования спора предшествует судебному и в некоторых случаях является обязательным.
В случае если новому собственнику неизвестен адрес и телефон продавца, можно связаться с риэлтором и попросить номер телефона продавца. Специалист по недвижимости, скорее всего, откажет в предоставлении информации, так как это персональные данные. Но если покупатель обратится с письменной просьбой предоставить контактные данные и информацию о новом месте жительства продавца, впоследствии, когда дело дойдет до суда, у собственника будет возможность в суде заявить ходатайство об оказании судом содействия в установлении адреса проживания ответчика.
Если адрес продавца (ответчика) неизвестен, исковое заявление надо направлять в суд по последнему известному месту жительства продавца (в договоре купли-продажи должен быть указан адрес) в порядке, предусмотренном ст. 29 ГПК РФ. Одновременно с исковым заявлением направляется ходатайство об установлении места проживания ответчика. О том, что делать, если место жительства ответчика неизвестно, можно почитать здесь.
Для оценки стоимости ремонта необходимо провести экспертизу за свой счет. Расходы на эксперта также заявляются в требованиях в исковом заявлении и подлежат взысканию с продавца.
Как самому написать и подать исковое заявление вы можете прочитать здесь.