Просматривая свои фотографии и вспоминая путешествия у меня возникло желание поделиться с Вами своими воспоминаниями, впечатлениями от моих путешествий.
Свой рассказ я начну с первого моего путешествия за пределы нашей Родины, а именно в Финляндию и Швецию. Это путешествие стало первым в чреде моих заграничных путешествий и хоть оно не было незабываемым, но оставило очень теплые воспоминания.
Начну с того момента как я решилась впервые отправиться за границу.
Моя мама с подругами решили совершить тур выходного дня и забронировали тур в Финляндию и Швецию. Но одна из подруг заболела и поехать не смогла. Данная путевка была предложена мне и я согласилась. Быстро переоформив в агентстве документы я стала готовиться к путешествию. А так как я человек основательный, то основной этап подготовки заключался в том, чтобы изучить страну посещения на предмет интересных и исторических мест. Составив себе план возможных посещений таковых я сверила их с программой экскурсии и осталась довольна тем, что кроме избитых туристических маршрутов есть места куда туристов не водят, но расположены они практически на этих маршрутах. Но самое главное чем меня привлекла эта поездка, это путь из Финляндии в Стокгольм. А переезд планировался на огромном круизном лайнере. Но сначала о том, как мы провели день в Хельсинки.
Это сейчас, каждый второй питерец ездит в Финляндию как к себе на дачу в выходные, а в 2004 году такие поездки не были обыденностью.
Ну начнем путешествие. Мы приехали в столицу Финляндии город Хельсинки. Красивый, по северному лаконичный город, привлек меня своей основательностью.
При подготовке к данной поездке в Хельсинки я прочитала много информации о столичном железнодорожном вокзале Финляндии, о его своеобразной архитектуре и о его значимости. Вокзал это не только одна из достопримечательностей Хельсинки, это самая-самая не только городо образующая, но и странообразующаяя , вокруг которой завязаны многие транспортные маршруты страны и самого города. Отсюда можно уехать в любом направлении Финляндии.
Вокзал Хельсинки является основным туристическим ориентиром. Здание вокзала это памятник архитектуры северного модерна, в 2019 году оно отпраздновал свое первое столетие. Масштабность и монументальность вокзала поражает.
Взгляните на этих атлантов , охраняющих центральный вход вокзала. В Финляндии местные их называют "каменные люди".
Коричнево-розовый мрамор, мощная арка над центральным входом, часовая башня - формы строгие и органичные. Издалека кажется что верхние детали вокзала выкрашены в зеленый цвет, придает зданию особый шарм, смягчает суровую сдержанность, но это не так. Бронзовые части вокзала за длительный период времени окислились и власти приняли решение не очищать их от оксидов и оставить естественным защитным слоем.
Вокзал имеет свой индивидуальный образ, не похожий на другие вокзалы. Он узнаваемый, и если вам доведется здесь бывать, то уже на любой картинке вы его угадаете.
Следующим пунктом нашей экскурсии стал Кафедральный собор. Этот храм - визитная карточка Хельсинки и один из его символов. Он поражает своим величием, красотой и гармонией. Монументальный и в то же время воздушный, парящий, он встречает гостей города со всех сторон — с залива и из любого района столицы . Храм возведен на холме, его зеленоватые купола видны практически из любой части Хельсинки и служат прекрасным ориентиром для туристов.
В настоящее время Кафедральный собор является главной лютеранской церковью Финляндии, а еще в начале XX века собор был православным и носил имя Святого Николая (Nikolainkirkko). Это было бы логичным, так как Финляндия была княжеством в составе Российской империи.
Храм был освящен в 1852 году в честь Святого Николая, покровителя моряков и путешественников, земледелия и торговли. Это имя он носил вплоть до 1917 года, когда Финляндия получила независимость. Храм стал называться Большой церковью, а в 1959 году в соборе появилась епископская кафедра и Кафедральный собор стал главным храмом Финляндии.
Кафедральный собор находится на Сенатской площади Хельсинки, рядом находится Сенат, памятник Александру II и Национальная библиотека.
Наше путешествие продолжается и путь лежит к Успенскому кафедральному собору. Это самый большой православный храм в Западной Европе. Этот храм был построен в 19 веке после переноса столицы из Турку в Хельсинки . Общий вид храма весьма оригинально: здание из красного кирпича и увенчано шпилями и тринадцатью куполами с крестами. На южной стороне располагается колокольня. К храму ведет грандиозная лестница.
А сейчас я расскажу о самом музыкальном памятнике Хельсинки- памятник финскому композитору Яну Сибелиусу. На это великолепие можно не только смотреть, но и слушать. Основная часть монумента представляет собой своеобразный огромный орган, состоящий из 600 спаянных между собой мощных металлических труб. Попадающий ветер издает в трубах музыку и кажется в этой музыке слышатся партитуры Сибелиуса.
А рядом сам Ян Сибелиус в виде большой бронзовой головы. Создается впечатление что он парит в облаках, сочиняя свою музыку.