Спортсмены и эстрадные звезды, которых так любят проводить в Думу последние лет пятнадцать, необходимы для привлечения внимания. Порой они даже известностью пользуются весьма относительной, а попадают в парламент по блату и по знакомству – сильным мира сего приятно сделать одолжение то ли самим артистам, то ли тем, кто за ими стоит.
В этой связи инициатива по (само?)выдвижению Юлии Волковой в депутаты от Ивановской области никого не удивляет. Для чего это ей нужно, ее ли это инициатива, или чья-то еще – пока неизвестно. Можно только предполагать ее возможную мотивацию. Бывшая «татушка», разумеется, никакая не певица, не актриса в высоком или серьезном смысле этого слова.
В принципе, для Волковой попасть в Госдуму – совсем неплохо, пять лет стабильной зарплаты в полмиллиона, поездки, служебная машина, кабинет, помощники. Не думаю, что сейчас она материально обеспечена лучше. Опять-таки, обзаведение полезными знакомствами и связями. А с прицелом на старость – и пенсия депутатская. Так что есть ради чего постараться пролезть.
Другой вопрос – а что с нее поимеет «Единая Россия»? Тут можно только гадать. Одно дело, если Волкова – самовыдвиженка, и это ее личная блажь/инициатива. Другое – если за ней кто-то стоит и в городе невест она объявилась неслучайно. (Удивительно, почему не додумались пригласить на праймериз знаменитую «Свету из Иваново», но, может, еще и пригласят).
Это можно подать и как модернизацию образа «ЕР» - мол, мы не такие зажатые и строгие и недоступные. И использовать как средство оживления интереса к первичному голосованию, мол, все флаги в гости к нам, в том числе и знаменитая татушка, приходите и вы, двери открыты для всех, социальный лифт работает. Иными словами, в данном варианте главное не победа, а участие, создание шума и фона.
Опять-таки, нельзя и исключать и некоего спонсора-благодетеля, из-за кулис проталкивающего Юлю в депутаты.
Но в любом случае история с выдвижением Волковой – это история про отсутствие нормальной политики, которую заменяет шоу.