Короткий ответ – «Да, могут». Более точный ответ – «Да, могут, но не у всех и не во всякой ситуации».
Суд может изъять имущество несостоятельного должника для того, чтобы продать его с торгов и покрыть сумму задолженности. Все оставшиеся после этого деньги будут переданы должнику. По закону изъятие единственного жилья за долги в России запрещено кроме четко оговоренного ряда случаев. Поскольку вопрос об изъятии жилья всегда становится резонансным, он в каждом случае решается индивидуально и с оглядкой на имеющуюся судебную практику.
Конституция закрепляет за гражданином право на жилище и по ней же никто не может быть его произвольно лишен. Кроме того, есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В частности, в него входят жилое помещение или его части, которые для должника и членов его семьи, проживающих с ним на одной территории, являются единственным пригодным для жизни и живут они там постоянно. К такому же недвижимому имуществу относится и земля, на которой расположено то самое жилое помещение.
Правда, здесь уже начинаются юридические тонкости. В постановлении Верховного Суда есть оговорка: «роскошное жилье, превышающее разумную потребность в жилище». Любые предметы роскоши могут быть изъяты в счет погашения долгов. Поскольку понятие «роскошь» весьма растяжимо, все будет опять-таки зависеть от решения суда, но, чем дороже жилье, тем больше вероятность, что решат именно так.
Поэтому не исключен вариант, при котором должник с единственным жильем в виде 200-метровой квартиры с видом на Кремль/Зимний Дворец или в виде особняка на Рублевке уедет жить в заметно меньшую квартиру на окраине, которую ему предложат после изъятия «роскоши». При этом, снимая запрет на продажу единственного жилья, суд должен соблюсти следующие нормы:
- должника нельзя оставить вообще без жилища;
- жилище, в которое его «переедут» должно соответствовать нормативу жилплощади, предоставляемой по социальному найму в конкретном регионе (в большинстве регионов, включая Москву, это 18 кв м);
- без согласия должника его нельзя переселить в другой населенный пункт.
Отдельный случай – недвижимость, находящаяся в залоге у банка. Это может быть квартира, купленная в ипотеку или заложенная в качестве обеспечения по кредиту. Согласие на такие кредиты означает и готовность рискнуть квартирой. Такое жилье могут изъять за долги, но только в одном случае – если эти долги касаются именно этой квартиры, т.е. заемщик просрочил платежи по ипотеке или по кредиту, где квартира стала обеспечением. Увы, в этом случае могут изъять по суду и единственное жилье.
Но для того, чтобы банк обратился в суд для изъятия квартиры в счет погашения долга, надо серьезно «постараться». Условия для запуска этого процесса – сочетание следующих факторов:
- Долг превысил 5% стоимости недвижимости;
- Задолженность старше 3 месяцев, но чаще критическим сроком считается полгода;
- Заемщик допустил 3 и более просрочки по оплате в год и имеет задолженность;
- Заемщик не идет на контакт с банком и отказывается выплачивать долги.
Если довести дело до такого состояния, будет суд и, если суд решит изъять недвижимость в счет погашения долга, квартиру изымут даже если должнику больше негде жить, доля в ней принадлежит несовершеннолетним, в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети или другие родственники.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.