Найти в Дзене

Дворцовые интриги. г.Орск, Оренбургская обл., 2021г.

Знают ли Оренбургский губернатор Денис Паслер, который весьма трепетно относится к орскому Дворцу пионеров, что реально происходит в нем и кто превращает его в молчаливое царство с пустыми образовательными программами и «мертвыми душами» в штатном расписании?

Дополнительное образование – не значит второстепенное. Сегодня ему уделяется особенно много внимания. В 2016 году протоколом заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден паспорт проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Его цель – обеспечить 70-75% детей от 5 до 18 лет качественными программами дополнительного образования. Кажется, нельзя выразиться яснее – дополнительное образование находится в статусе приоритетного проекта. И сейчас – самое время его развивать. Однако далеко не все в образовательных учреждениях согласны с Президентом РФ. После ремонта, который затянулся в Дворце пионеров на гораздо больший срок, чем задумывалось ранее, некогда практически единственная техническая база подготовки школьников в рамках кружковых программ по авиамоделизму, картингу, трассовому автомоделизму приказала долго жить. Упор нынче сделан на хореографию и еще 50 образовательных программ, бережно вывешенных на сайте дворца.

Орлята учатся летать...

Ни для кого не секрет, что сегодня допобразование стараются коммерциализировать везде, где только возможно. Но есть места – где этого не должно быть в принципе. И одно из этих мест – орский Дворец пионеров.

Но не все так просто, как хотелось бы… В 2018 году местные СМИ писали: «Ремонт орского Дворца пионеров продолжается уже третий год, и, похоже, заканчиваться не собирается. Детские кружки и секции арендуют помещения по разным зданиям. Но при этом сам ДП сдает в аренду часть своих площадей: встроенное нежилое помещение площадью 142 кв. м. занято под механическую мастерскую, и деятельность ее не прекращается, невзирая на то, что в здании ведется капремонт». Надо сказать, что еще до ремонта на территории Дворца много лет действовали автостоянка и автосервис, что в принципе недопустимо для любого образовательного учреждений.

Деньги от их размещения шли отнюдь не на покупку оборудования для кружковцев или премирование сотрудников. Более того, позже директор сама арендовала помещения в разных частях города. Якобы для занятий с детьми ведь здание дворца стояло на ремонте. Например, заключила 4 договора на аренду помещений в здании по проспекту Ленина, 41, еще один на аренду в здании по улице Ленинского Комсомола 43. Эти данные выложены на официальном портале «Закупки». Сумма контрактов более миллиона рублей. Один, например, на сумму 270 тысяч заключался всего на 3 месяца. Поставщиком услуг выступила ООО "Торгово-Финансовая Компания-Орск», чьи учредители теряются в московских фирмах. При это на аренду для детских кружков деньги собирались…правильно, с родителей!

Работники главного подрядчика по ремонту дворца были замечены на капремонте жилья…дочери директора Нины Орловой, которая является заведующей по хозчасти учреждения. Там же разгружались и стройматериалы с «великого и затяжного» ремонта Дворца пионеров. Мы уже не говорим про «подснежников», которые числятся в образовательном учреждении, благодаря спаянному семейному тандему. На условиях анонимности сами педагоги говорят, что «мертвые души» - это родственники самой Шахини (так называю директора), которых на работе отродясь никто не видел. При этом ставок для педагогов не было, нет и не будет. Мы перечислили как минимум три повода для проверки деятельности директора Орловой правоохранительными органами, но уверены что их больше.

Что скажет губернатор?

Шефиня крепко держится за кресло (или трон…это же дворец), которое занимает вот уже второе столетие. В этом конечно нет ничего предосудительного, сейчас это нормальное явление. Но при этом многие из старой гвардии преподавателей ушли из учреждения. Для нее предпочтительнее, разумеется, люди помоложе (читай без опыта) и посговорчивее, какие сегодня составляют основной костяк учреждения. И вот губернатор Денис Паслер выделяет деньги за закупку дорогостоящего оборудования для местных кружковцев, которым сами кружковцы пользуются лишь при посещении дорогих гостей. Уж больно дорогое (поэтому и для дорогих гостей), чтобы дети на нем постоянно занимались. Лучше ходить сдувать с него пыль, чтобы потом продать. Говорят, здесь было и такое.

Возможно, при попустительстве чиновников от образования Орска, возможно, из-за бездумного проведения реформ в образовании - рушатся годами наработанные традиции успешного учреждения. Теперь Дворец пионеров становится не центром притяжения детей во всевозможные кружки и секции, в том числе и тех, которым нужны технические компетенции, а парадной обложкой для проведения городских мероприятий. Кстати, здесь неоднократно проходили заседания нового состава городского Совета депутатов. Это ли не еще один повод для прокурорской проверки?

Наверное, уникальный образовательный ресурс Дворца пионеров больше не нужен директору, городу, а нужен лишь губернатору. Вероятно, лишь его волнует отток молодежи из городов области и в частности Орска.

За последние годы в дополнительное и профессиональное образование действительно вложены большие деньги. Только и президент Путин и губернатор Паслер сколько угодно могут изыскивать дополнительные средства - проку не будет, пока в самих учреждений (для них оно кормушка) правят вот такие люди.

И вновь вспоминается тот самый Васька, который "слушает да ест" из бессмертной басни дедушки Крылова… Так неужели ничего в России так и не изменилось за последние двести лет?

И мы добьемся того, чтобы с нашей помощью правоохранительные органы и прокуратура все же заинтересовались бы этой ситуацией, и мы надеемся, что в самом скором времени наш Васька останется без такой неиссякаемой кормушки…

Крапивин В.

г.Орск, Оренбургская обл., Россия