Продукт, который погружает в мир грёз и фантазий, вызывает взрыв биохимических реакций в головном мозге и является неотъемлемой частью рациона сладкоежек.
Сладкий, горький, темный, молочный, с начинкой и без, этот "парень" сводит с ума многие головы.
Устоять перед его чарами трудно, да и не нужно. Выбирая этот продукт в своем рационе, можно получить массу приятных бонусов, единственное к чему стоит действительно присмотреться - состав и качество ингредиентов.
Получают его из какао плодов (плодов шоколадного дерева).
Полезные свойства шоколада
Шоколад, изготовленный из натуральных какао бобов обладает следующими свойствами:
- Является источником минералов (магний, железо, цинк). Они укрепляют наше сердце, сосуды, мышечную ткань.
- В его состав входит теобромин, который по своему действию схож с кофеином, но не вызывает зависимости. Прекрасная альтернатива кофе.
- Снижает уровень кортизола в крови: Многие неосознанно заедают стресс именно шоколадом, но мы-то знаем, что негативные эмоции лучше оставлять без еды.
- Улучшает настроение за счет выработки гормона радости - серотонина.
- Нормализует давление, снижает холестерин, улучшает кровообращение, являясь источником пищевых волокон.
- Содержит приличную дозу антиоксидантов, что помогает замедлять процессы старения.
Вывод:
Но несмотря на столь длинный список позитивных качеств этого смуглого красавца, отношения с ним должны быть умеренные - до 25 грамм в день.
Самый полезный - горький шоколад: без сахара (на стевии, меду) и не менее 70% какао.
Какие у вас сложились отношения с шоколадом?