Найти в Дзене

Шоколад: польза и сколько можно употреблять, чтобы организму не навредить❓ Совет нутрицолога

Оглавление

Продукт, который погружает в мир грёз и фантазий, вызывает взрыв биохимических реакций в головном мозге и является неотъемлемой частью рациона сладкоежек.

Сладкий, горький, темный, молочный, с начинкой и без, этот "парень" сводит с ума многие головы.

Так и манит! Изображение Christine Sponchia с сайта Pixabay
Так и манит! Изображение Christine Sponchia с сайта Pixabay

Устоять перед его чарами трудно, да и не нужно. Выбирая этот продукт в своем рационе, можно получить массу приятных бонусов, единственное к чему стоит действительно присмотреться - состав и качество ингредиентов.

Получают его из какао плодов (плодов шоколадного дерева).

Полезные свойства шоколада

Шоколад, изготовленный из натуральных какао бобов обладает следующими свойствами:

  • Является источником минералов (магний, железо, цинк). Они укрепляют наше сердце, сосуды, мышечную ткань.
  • В его состав входит теобромин, который по своему действию схож с кофеином, но не вызывает зависимости. Прекрасная альтернатива кофе.
  • Снижает уровень кортизола в крови: Многие неосознанно заедают стресс именно шоколадом, но мы-то знаем, что негативные эмоции лучше оставлять без еды.
  • Улучшает настроение за счет выработки гормона радости - серотонина.
  • Нормализует давление, снижает холестерин, улучшает кровообращение, являясь источником пищевых волокон.
  • Содержит приличную дозу антиоксидантов, что помогает замедлять процессы старения.

Вывод:

Но несмотря на столь длинный список позитивных качеств этого смуглого красавца, отношения с ним должны быть умеренные - до 25 грамм в день.

Да, совсем немного... Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay
Да, совсем немного... Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay

Самый полезный - горький шоколад: без сахара (на стевии, меду) и не менее 70% какао.

Какие у вас сложились отношения с шоколадом?