Самыми распространенными бытовыми помощниками советского человека были такие приборы, как пылесосы, стиральные машины, миксеры, электропечи, утюги, электрические вафельницы, чуть реже встречались тостеры, еще реже - сосисковарки и прочие устройства.
Какие-то из них можно было купить свободно, за какими-то приходилось "охотиться", но так или иначе, в каждом доме имелся хотя бы один бытовой электроприбор, призванный облегчить жизнь советской домохозяйке.
И только с посудомоечными машинами большинству людей если и приходилось иметь дело, то чаще всего не в быту, а где-нибудь в условиях предприятий. Студенты учебных заведений, например, во время дежурства по столовой могли загружать убранную со столов посуду в громоздкий агрегат, прокатывающий тарелки через струи горячей воды. Примерно такую же посудомоечную машину можно было увидеть и на кухнях заводских/фабричных столовых - все эти устройства выглядели примерно одинаково.
Но это совсем не значит, что советская промышленность не производила посудомойки и бытового назначения. Первые модели этого устройства появились во второй половине 50-х гг., и даже в то время они отличались некоторым разнообразием. Так, например, существовали посудомоечные машины с горизонтальной и вертикальной загрузкой в моечный бак; консольные, встраиваемые и переносные; водоструйные и лопастные.
Удобнее всего, конечно, были машины, встраиваемые в мойку - они не занимали отдельного места на кухне. От консольных такие модели отличались лишь тем, что не имели наружных стенок корпуса, а вот по вместительности разницы между консольной и встраиваемой машиной с горизонтальной загрузкой не было: и та, и другая могли одновременно обработать 14 суповых и 14 мелких тарелок, 14 чашек и столько же блюдец, 30 вилок, ложек и ножей.
Машины с вертикальной загрузкой выпускали только консольного типа: внешне они были похожи на стиральную машинку, внутрь которой помещаются проволочные корзины со столовыми приборами и посудой. Кстати говоря, вертикальные посудомойки были намного легче и уже горизонтальных, но правда, значительно выше.
Переносная (настольная) посудомойка вообще весила всего 15-17 кг, но правда, и вмещала только 6 глубоких и 6 мелких тарелок, 6 чашек и 6 блюдец, 14 вилок или ложек - впрочем, для средней советской семьи этого было вполне достаточно. Вот только вся проблема заключалась в том, что производство посудомоек началось чуть раньше массового переселения в "хрущевки". Сначала потребители откладывали покупку до получения своей квартиры, а затем - отказывались от нее из-за невозможности разместить машину в маленьких кухоньках, куда даже холодильник помещался с огромным трудом...
А ведь посудомоечные машины для того времени были довольно удобными: у них имелась своя система автоматики, в которую входил программный таймер; температурное реле, которое готовило воду для разных режимов - мойки и полоскания; реле регулировки доступа воды в моечную камеру. Самое интересное - это то, что сливной шлаг подключался к канализационной сети через электрическую мусородробилку - т.е. сначала желательно было установить бытовой измельчитель отходов (и это в 50-е годы!), а потом уже через него подключать посудомоечную машину.
И кстати говоря, те первые машины имели даже такую функцию блокировка пуска двигателя при открытой дверце, что тоже для техники того времени выглядит почти фантастически. После мойки посуда сушилась потоком воздуха, который подавался от нагревательного элемента крыльчаткой (она же создавала те струи воды, что подавались в моечный бак).
Продолжительность цикла была 43 минуты: за это время происходило наполнение моечной камеры водой и подогрев ее до 80 градусов - в этой воде машина сначала ополаскивала посуду. Затем эта вода сливалась, камера наполнялась заново и вода подогревалась уже до 60 градусов - в этой воде посуда мылась, причем, моющие средства подавались тоже автоматически. После чего следовало двойное ополаскивание и сушка чистой посуды - очень продуманный и четкий алгоритм, правда, с большим расходом воды - около 35 литров.
Настольная посудомоечная машина была устроена чуть проще, но тоже довольно продуманно. Она комплектовалась шлангами для подключения и слива воды, внутрь бака помещалась корзинка с посудой и начинала вращаться под струями воды, совершая 6 оборотов в минуту. После слива воды осуществлялась сушка посуды воздухом, нагретым от стенки камеры и подаваемым тем же насосом, который закачивал воду. Блокировка двигателя при открытой дверцы в этой модели тоже была предусмотрена.
Но, как говорилось выше, в быту эти устройства редко находили себе применение - слишком маленькими были кухни советских квартир, слишком много в них нужно было поместить мебели и бытовых устройств. Не последнюю роль в отказе от посудомоек сыграл и тот факт, что их выпускали как на 127 В, так и на 220 В, и при всеобщем переходе страны на напряжение 220 В часть машин осталась просто невостребованной...
*************************************************************
Колхозные троллейвозы советских времен