Найти тему
Дарья Дмитриева

Пробиотики смогут укрепить иммунитет

Оглавление

Человеческий пищеварительный тракт является домом для ста триллионов бактерий и других микроорганизмов, размножающихся самостоятельно или попадающих в организм вместе с пищей. Процесс ферментации не зря называют искусственным пищеварением, основная задача такой еды разнообразить микробиом и нормализовать работу кишечника.

Продукты пробиотики считаются особенно полезными, т.к входящие в их состав микроорганизмы - оздоравливают кишечник и все, что с ним связано, вплоть до иммунитета. 80% иммунитета находится в кишечнике. Пробиотики напрямую влияют на состояние слизистых оболочек, выработку антител к плохим бактериям и микробам.

Ферментация продуктов - процесс, при котором полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах - поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту. Это вещество с одной стороны предохраняет от того, чтобы продукты долго не портились, с другой стороны, оно обогащает продукты ферментами, витаминами группы В, К,С, омега 3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков.

Ферментированный продукт можно охарактеризовать, как забродивший. Квашение, соление, мочение так называется процесс ферментации для разных овощей и фруктов.

Польза ферментированных продуктов:

  1. Отличаются от свежих продуктов составом, в процессе ферментации продукты приобретают дополнительные полезные свойства
  2. Улучшают пищеварение
  3. Поддерживают иммунитет на высоком уровне
  4. Даже небольшая порция ферментированных продуктов обогащает организм витаминами группы В,К,С, омега 3, пищеварительными энзимами - все они тормозят воспалительные процессы и старение организма
  5. Приучают желудок максимально усваивать необходимые витамины, минералы из пищи
  6. Обеспечивают стабильный метаболизм
  7. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
  8. Улучшают настроение
  9. Очищают организм от токсинов, тяжелых металлов
  10. Помогают снижать вес

Какие продукты можно ферментировать?

  • Белокочанная капуста
  • Огурцы
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Морковь
  • Свекла
  • баклажаны
  • помидоры
  • Сельдерей
  • Тыкву
  • Лук
  • Чеснок
  • яблоки
  • лимоны
  • грибы

Наибольшую пользу принесет диета с ферментированными продуктами, вводить новые продукты нужно постепенно, добавлять их понемногу в свой рацион.