Человеческий пищеварительный тракт является домом для ста триллионов бактерий и других микроорганизмов, размножающихся самостоятельно или попадающих в организм вместе с пищей. Процесс ферментации не зря называют искусственным пищеварением, основная задача такой еды разнообразить микробиом и нормализовать работу кишечника.
Продукты пробиотики считаются особенно полезными, т.к входящие в их состав микроорганизмы - оздоравливают кишечник и все, что с ним связано, вплоть до иммунитета. 80% иммунитета находится в кишечнике. Пробиотики напрямую влияют на состояние слизистых оболочек, выработку антител к плохим бактериям и микробам.
Ферментация продуктов - процесс, при котором полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах - поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту. Это вещество с одной стороны предохраняет от того, чтобы продукты долго не портились, с другой стороны, оно обогащает продукты ферментами, витаминами группы В, К,С, омега 3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков.
Ферментированный продукт можно охарактеризовать, как забродивший. Квашение, соление, мочение так называется процесс ферментации для разных овощей и фруктов.
Польза ферментированных продуктов:
- Отличаются от свежих продуктов составом, в процессе ферментации продукты приобретают дополнительные полезные свойства
- Улучшают пищеварение
- Поддерживают иммунитет на высоком уровне
- Даже небольшая порция ферментированных продуктов обогащает организм витаминами группы В,К,С, омега 3, пищеварительными энзимами - все они тормозят воспалительные процессы и старение организма
- Приучают желудок максимально усваивать необходимые витамины, минералы из пищи
- Обеспечивают стабильный метаболизм
- Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшают настроение
- Очищают организм от токсинов, тяжелых металлов
- Помогают снижать вес
Какие продукты можно ферментировать?
- Белокочанная капуста
- Огурцы
- Цветная капуста
- Брокколи
- Морковь
- Свекла
- баклажаны
- помидоры
- Сельдерей
- Тыкву
- Лук
- Чеснок
- яблоки
- лимоны
- грибы
Наибольшую пользу принесет диета с ферментированными продуктами, вводить новые продукты нужно постепенно, добавлять их понемногу в свой рацион.