В этом году Шавуот — один из менее известных еврейских праздников — отмечают вечером в воскресенье, 16 мая. «Цимес» разбирается, что это за день такой и что на Шавуот принято делать (и что есть, конечно).
1. Что мы празднуем?
В этот день евреям даровали скрижали с 10 заповедями на горе Синай, а вместе с ними и правила, как жить: целый кодекс добропорядочного еврея. Круто, да?
2. А что означает название?
На иврите «Шавуот» — это просто «Недели». Название связано с замороченным еврейским календарём: чтобы вычислить, когда праздновать, надо отсчитать семь недель после второго дня праздника Песах. Иногда этот праздник называется Пятидесятница — потому что отмечается на 50-й день после начала Песаха.
3. Что соблюдаем на Шавуот?
В Шавуот нельзя разжигать огонь, но разрешается готовить еду. Так что обычно плитки или конфорки оставляют работающими на все дни праздника. В первую ночь Шавуота принято не спать, а изучать Тору (или вообще учиться). Как в бессонную ночь, которую евреи провели под горой Синай много веков назад.
4. А едим-то что?
Принято есть молочную и мучную пищу, ведь когда евреи пришли в Землю обетованную с новым законом, в том числе и с правилами кашрута, им пришлось довольствоваться молочной кухней. Светские израильтяне шутят, что Шавуот — это «день чизкейка», но это, конечно, ещё и день самого разного сыра, мороженого, молочных коктейлей и сезонных фруктов и ягод.
Что готовит на Шавуот команда «Цимеса», мы рассказываем здесь.
5. Окей, а дом наряжаем?
Да. Шавуот выпадает на сезон полевых работ, а в Израиле и первых плодов (извините), поэтому дома и синагоги украшают зелёными ветвями, букетами цветов и корзинками с фруктами.
6. Развлекаемся как-нибудь?
Конечно! В Израиле на Шавуот устраивают водяные битвы — говорят, потому что Тору часто сравнивают с водой. Но если для таких развлечений холодновато, можно просто одеться в белое и потанцевать.
Счастливого праздника!