Найти в Дзене

ДВЕРЬ НА ЗАПАД

Наталия Автономова*

Номер журнала: №1 2021 (70), Специальный выпуск «Германия - Россия. На перекрестках культур»

* Наталия Автономова - искусствовед, куратор, специалист по русскому искусству конца XIX - начала ХХ вв. Заведующая Отделом личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина. Заслуженный деятель искусств РФ.

В октябре 2022 года исполняется 100 лет со дня открытия легендарной Первой русской художественной выставки, состоявшейся в галерее Ван-Димен в Берлине. Значение этой масштабной выставки как для России, так и для Западной Европы трудно переоценить. Она сыграла, несомненно, определяющую роль в дальнейшем развитии новейшего европейского искусства 1920-1930-х годов. После изоляции, вызванной военными и революционными действиями, в Европе быстро восстанавливались дружеские контакты и культурный обмен между художниками разных стран, прокатилась волна авангардных выставок. Русское беспредметное искусство - «малевичевский супрематизм» и «татлинский протоконструктивизм» - стало приобретать известность и свободно продвигаться на мировую художественную авансцену. Мощный поток эмиграции, безусловно, способствовал этому процессу.

В первой половине 1922 года в европейской культурной жизни активизировался диалог между многочисленными новаторскими группами, как, например, между дадаистами и конструктивистами, и усилился процесс обмена идеями в целях создания единой эстетической платформы. В этот год в Европе происходили различные встречи художников: в Париже шла подготовка к международному конгрессу; в мае в Дюссельдорфе проходил учредительный съезд Союза прогрессивных художников, в сентябре - конгресс «Конструктивистского интернационала» в Веймаре с участием Эль Лисицкого, Ханса Рихтера, Тео ван Дусбурга, Ласло Мохой-Надя, Тристана Тцара, Ханса Арпа и других. В рамках «культурного калейдоскопа года» во многих городах Европы начали выходить периодические издания, интернациональные по духу и устремлениям: в Берлине - легендарный журнал «Вещь», в Брюсселе - издание о новой пластической культуре, орган неопластицизма «De Stijl», в Вене - левоавангардистский «МА», издаваемый венгром Лайошем Кашшаком.

Параллелизм устремлений многих мастеров, преодолевших прежнюю разобщенность, заключался в выходе из ограниченного пространства мастерских в жизнь, в стремлении как можно шире включиться в общественную среду: городскую архитектуру, интерьерный дизайн, театральные постановки, политическую пропаганду и рекламу. «Не оформленное пространство, а сформированная реальность»[1] - так определял главную задачу времени один из лидеров авангарда Адольф Бене.

Каталог Первой русской художественной выставки в Германии. Берлин, 1922. Обложка Эль Лисицкого, вступительная статья Д.П. Штеренберга
Каталог Первой русской художественной выставки в Германии. Берлин, 1922. Обложка Эль Лисицкого, вступительная статья Д.П. Штеренберга

Крупнейшим европейским культурным центром в 1920-е годы был Берлин. «Столицей Соединенных штатов Европы» называл его Херварт Вальден[2], а по словам Ильи Эренбурга, «весь мир тогда глядел на Берлин», в котором русское искусство играло заметную роль[3]. Численность русской эмиграции в немецкой столице в это время неуклонно росла: около 250 тысяч представителей разных сословий составляли эту диаспору. «Русский Берлин» был местом встреч и транзитным пунктом, хотя существовал он вполне самодостаточно и даже отличался некоторой изолированностью. «Этот город являлся идеальным полигоном для тех, кто хотел чего-то нового, - для экспериментаторов, энтузиастов-одиночек, реформаторов, революционеров»[4]. Известные артистические кафе на Ноллендорфплац - «Леон», «Романише», знаменитый «Дом искусств» - были клубными и литературными центрами, которые в разное время посещали Марина Цветаева, Сергей Есенин, Борис Пастернак, Владимир Набоков... Издательский бум, а именно обилие газет и журналов, выходивших на русском языке, вызывал интерес к российской культуре. Бурлящий Берлин стал местом притяжения и для авангардных художников: Александра Архипенко, Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова, Ивана Пуни и Ксении Богуславской, Василия Кандинского, Марка Шагала, Сержа Шаршуна, Эль Лисицкого, Наума Габо, Антона Певзнера, Натана Альтмана и других. Мастерская Пуни и Богуславской вблизи Ноллендорфплац стала местом встречи русских, венгерских, литовских и немецких художников. Оба владельца мастерской входили в Совет «Дома искусств», возглавляемый Николаем Минским, Андреем Белым и Алексеем Ремизовым. Эмигрантское кабаре «Синяя птица» с ореолом экзотичности и с постановками в русско-лубочном духе привлекало публику и притягивало к себе любящих все русское, в том числе главу знаменитой берлинской галереи «Штурм» Г. Вальдена.

В.В. Маяковский на фоне Окон РОСТА. 1919–1921 
Фотография
В.В. Маяковский на фоне Окон РОСТА. 1919–1921 Фотография
НАТАН ИСАЕВИЧ АЛЬТМАН. Петрокоммуна. 1921 
Холст, масло. 104 × 88,5
© ГРМ
НАТАН ИСАЕВИЧ АЛЬТМАН. Петрокоммуна. 1921 Холст, масло. 104 × 88,5 © ГРМ

Осенью 1921 года из России в Берлин был командирован художник Эль Лисицкий с целью установления контактов с деятелями искусства и культуры Западной Европы. Совместно с писателем Ильей Эренбургом, находившимся за рубежом в качестве корреспондента, в марте 1922-го они стали издавать международный журнал «Вещь» (на русском и немецком языках) о современном искусстве, который пропагандировал творческие принципы конструктивизма. Первый номер журнала открывала программная статья «Блокада России кончается...»[5]. Появление «Вещи» оценивалось в статье как один из признаков начинающегося обмена опытом и достижениями между молодыми мастерами России и Запада. «Мы наконец осуществили здесь идею, давно уже родившуюся у нас в России, - издание международного журнала современного искусства. Вокруг него объединены все создающие новые ценности или этому созиданию помогающие», - писал Лисицкий[6].

Обложка журнала «Вещь». 1922
Обложка журнала «Вещь». 1922
КАЗИМИР СЕВЕРИНОВИЧ МАЛЕВИЧ. Супрематический этюд. 1915–1916 
Холст, масло. 80 × 80
© Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
КАЗИМИР СЕВЕРИНОВИЧ МАЛЕВИЧ. Супрематический этюд. 1915–1916 Холст, масло. 80 × 80 © Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
ЭЛЬ (ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ) ЛИСИЦКИЙ. Проун 19д. 1920–1921 
© МОМА – Музей современного искусства, Нью Йорк
ЭЛЬ (ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ) ЛИСИЦКИЙ. Проун 19д. 1920–1921 © МОМА – Музей современного искусства, Нью Йорк

В это время в мюнхенском журнале «Арарат» появились статьи Константина Уманского (одна из которых о творчестве В. Татлина); тогда же вышла его весьма информативная книга «Новое искусство в России 1914-1919». Художественная концепция Татлина была воспринята в Германии как теория, стирающая границы между искусством и машинной техникой, а его проект «Памятника III Интернационалу» вдохновил берлинских дадаистов на создание серии «Татлинские механические конструкции». «Die Kunst ist tot. Es lebe die neue Maschinenkunst TATLINS» (нем. - «Искусство умерло. Да здравствует новое машинное искусство ТАТЛИНА») - гласил известный плакат немецких художников-дадаистов Георга Гросса и Джона Хартфилда[7]. Первоначально именем Татлина предполагалось назвать журнал дадаистов «Die Pleite» («Крах»). Многие немецкие художники создавали свои произведения под влиянием теории «великого модерниста» и «художника-инженера». Лидер немецких дадаистов художник Рауль Хаусман исполнил в честь русского конструктивиста коллаж «Татлин у себя дома» («Tatlin at Home», 1922).

В конце 1921 года в Берлин для создания международного отдела РАХН - Российской Академии художественных наук - был направлен Василий Кандинский. Перед этим он получил от известного немецкого архитектора Вальтера Гропиуса приглашение преподавать в новом учебном центре Баухаус, основанном им в Веймаре в 1919 году. В Баухаусе сложилась уникальная ситуация: Гропиус сформировал интернациональный, авангардно настроенный состав преподавателей и студентов, в него входили ведущие художники и архитекторы: Ласло Мохой-Надь, Пауль Клее, Ханс Майер, Людвиг Мис ван дер Роэ. Школа задумывалась как большой художественный эксперимент в масштабах всех европейских стран, и Кандинский оказался в кругу своих единомышленников.

Авторитет личности Кандинского и значимость его творчества в довоенной Германии, а также дружеские связи со многими немецкими художниками, сохранившиеся еще со времен мюнхенского периода его творческой жизни, должны были сыграть определяющую роль в налаживании российско-немецких контактов.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАНДИНСКИЙ. Беспредметное. 1917 
Бумага, акварель. 25 × 34
© Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАНДИНСКИЙ. Беспредметное. 1917 Бумага, акварель. 25 × 34 © Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко

Читать далее