Найти в Дзене
soullaway soullaway

Сергей Лемох. Легенда 90-х.

Логично было бы первой фотографией поставить снимок из конца прошлого тысячелетия. Затем влепить какую-нибудь цитату в виде эпиграфа. Например, что-то из серии про рулетку. Помните же этот блокбастер, когда лирический герой туда собирался свою жизнь поставить? На мой взгляд, это один из главных хитов 90-х. И там хороша не только сама песня, но и клип к ней. Впрочем, перед этим были и другие не менее замечательные песни. Все эти «Лондон гудбай» и «Париж, Париж». Наверное, на момент своего появления «Кар-Мэн» были самой неожиданной и стильной группой на постсоветском пространстве. И на фоне большинства исполнителей этот дуэт смотрелся необычно и неожиданно.

Если же глянуть на список участников этого коллектива то можно выявить, что никакой это и не дуэт. За годы своего существования через него прошёл не один десяток, как музыкантов, так и танцоров. И то, что там отдельно числились танцоры крайне любопытный момент. На фоне популярного тогда русского рока «Кар-Мэн» выгодно отличала хореография. К ней здесь всегда подходили внимательно. Но главное, что на сцене танцевала не только подтанцовка. Сами главные вокалисты тоже умели выделать что-то непривычное и невероятное.

Естественно эта группа в первую очередь ассоциируется с Богданом Титомиром и Сергеем Лемохом. Но если Богдан давно уже отошёл от дел, то Сергей и по сей день продолжает выступать под всё той же вывеской. К слову настоящая фамилия у этого джентльмена – Огурцов. На мой взгляд, можно было не выдумывать себе псевдоним, а выступать под ней. Но видимо этому парню из Москвы показалась она не настолько благозвучной как та, под которой он вошёл в историю нашего шоу бизнеса. Вот о нём сегодня и поговорим.

Выше я указал город Москву как место, связанное с жизнью Сергея и он действительно там родился, но детство провёл в городе Серпухов. Там он окончил школу и лишь потом, перебрался в столицу. К слову в Серпухове же он окончил и музыкальную школу, но изначально свою жизнь планировал связать, по всей видимости, с коммерцией. Диплом у него товароведа. Однако уже тогда, в конце 80-х он начал играть и сочинять песни. Параллельно работая моделью внезапно в журнале «Вязание». Играл же он у Дмитрия Маликова. Судя по всему, там же он и познакомился с Богданом Титомиром с которым и создал дуэт, серьёзно повлиявший на отечественную музыку.

-2

Уже с первого альбома было ясно, что на отечественной сцене появилась не просто очередная группа, а коллектив, который делает что-то необычное. Это и обеспечило внимание к молодому дуэту. За успехом первого альбома последовали бесконечные гастроли, ротации на радио и телевидении.

Вот уж не знаю, по какой причине Богдан решил покинуть успешный коллектив, но уже второй альбом Сергей записывал без него. И это довольно странный момент. На 1991 год никого более популярного, пожалуй, в России и не было. На группу посыпались десятки премий. Там и титул «открытие года» был, и их же называли «группа года». Но Богдан видимо решил, что сольная карьера принесёт ему больше дивидендов. Хотя как показала дальнейшая история никто из этого дуэта порознь друг от друга так и не смог создать ничего подобного тому, что они создавали на своём первом альбоме.

-3

Предположу, что иногда между людьми во время творческого процесса возникает некая магия. Нет, я не верю в мистику, но творчество эта такая загадочная штука которую иначе как некоей химией возникающей между людьми не объяснишь. Подобный пример есть и в нашей рок музыке. Например, братья Самойловы друг без друга так и не смогли записать что-то подобное тому, что они создавали вместе. Такая же история вышла и здесь.

Тем не менее, на протяжении уже трёх десятков лет Сергей продолжает что-то записывать и выступать на сцене. Конечно, от былого успеха ничего не осталось и на группу, скорее всего, ходят люди желающие испытать острый приступ ностальгии, но ничего дурного в этом, в общем-то, и нет. Тем более уж за симпатии к такой группе точно не стоит испытывать стыда.

Не думаю, что «Кар-Мэн» смогут записать какой-то новый диск, который поразит слушателей, но вряд ли им вообще это нужно. Музыкальный рынок давно уже перенасыщен, они же там находятся в статусе легенд. И вряд ли Сергею есть потребность кому-то что-то доказывать. Он спокойно катается в туры и может быть стадионы и не собирает, но своего верного слушателя имеет.

-4

Самое же удивительное для меня было узнать о том, что параллельно с основным коллективом Сергей основал ещё и рок группу «Carbonrock». И они даже выступали на фестивале «Нашествие». Вот уж не знаю, зачем ему это, но факт, на мой взгляд, примечательный. Вспомнил же я о Сергее по банальной причине. У него сегодня день рождения. Подумать только этому человеку сегодня исполняется 56 лет. Невероятно быстро время бежит. Так что с днём рождения.

А у меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.