Найти тему

Майский сплав по реке Нугуш 1-6 мая 2021. День первый.

Сплав. 1-6 мая 2021.

Данный рассказ написан исключительно из воспоминаний одного из участников сплава и выражает его субъективное видение событий описанных в дальнейшем. Мотивом к описанию событий для меня стал интерес двух молодых особ, к моей способности описывать переживаемые эмоции. Надеюсь, это чтиво будет интересно и вам. В любом случае я буду благодарен за любую обратную связь.

День первый. Отъезд.

Наступил день Х, долгожданный день Х, когда после долгих ожиданий и подготовительных сборов наступило время выезда. Моя миссия в нашем путешествии была чуть более значимой, чем у рядового участника сплава - предстояло с помощью моей нивы и Лёхиного прицепа доставить к месту старта сплава необходимый груз: катамараны, продукты, воду, личные вещи и прочее, а кроме этого и нашу дружную команду из Аллы, Лёхи, Юры и его собаки Весты а также меня. Поэтому уровень ответственности, а значит и уровень предстартового волнения с самого утра "бодрили" меня не по-детски: проснулся я гораздо раньше, чем того требовал мой будильник, принялся упаковывать вещи и проверять перед стартом машину, прицеп ...

Эмоциональности и волнения всей ситуации добавляло ещё и то, что из всех участников предстоящего сплава лично я знал только Аллу, а вся остальная команда мне была знакома только по просмотренным аккаунтам ВКонтакте.

Итак. Машина и прицеп прошли проверку перед выездом, на заднем сиденье уже покоятся собранные второпях вещи (фууух, кажется ничего не забыл 😬) и я отправляюсь из дома в Кыштым на погрузку людей и вещей.

Поскольку волнение ни на секунду не отпускает меня, то и дорога от Долгодеревенского до Кыштыма пролетает для меня за один миг. Нива бежит достаточно бодро, позади весело прыгает почти пустой прицеп - мы уверенно мчим навстречу приключениям и новым знакомствам. Я очень рад и счастлив - ведь все только начинается).

Уже в Кыштыме начинает моросить лёгкий дождик, который к моему искреннему удивлению постепенно переходит в дожделёд - в момент моего прибытия с неба падает уже ледяная крупа!!! "Вот так начало, очень символично" подумал я, сфоткал ледышки на капоте и поспешил в ФОК.

Быстрое экспресс-знакомство с Юрой и Лёхой через рукопожатие и мы приступаем к погрузке вещей. Рядом въётся ещё какой-то заинтересованный чувак. Как потом выяснилось - это был Слава))). Количество вещей к погрузке - превзошло все мои ожидания. Казалось нам нужна не нива, а газель!) Но глаза боятся, а руки грузят - буквально считанные мгновенья - и наши вещи уже уложены в прицеп. Все вошло и благодаря опыту в укладке вещей Юры и Лёхи - вещи расположились в прицепе очень компактно с правильной развесовкой, хотя свободного места почти не осталось.

Подкачав колеса просевшего прицепа и сделав предстартовое фото мы выезжаем. Первые метры еду максимально осторожно, поскольку опыта езды с тяжеленным прицепом, да и ещё размерами превышающими тягач, у меня не было. Но чем дальше я еду - тем увереннее начинаю себя чувствовать, понимая, как ведет себя машина. В какой-то момент я начинаю чувствовать, что с полной нагрузкой нива и прицеп напоминают мне большой корабль -так плавно эта связка пошла по разбитой трассе Кыштым - Карабаш. В общем плывём мы на нашем корабле по направлению Миасса и настроение - лучше не придумать). Лёха угощает всех классными сушёными бананами собственного производства, а позднее даже и сушёной говядиной.

Небольшой перекус в кондитерской Миасса, заправка и мы катим дальше. За окнами мелькают прекрасные холмы учалинского направления, сами Учалы, вот показался величественный Иремель и снова катим дальше через перевал. Ещё раз заправляемся уже в Белорецке и пройдя его стороной уходим в сторону Каги. Любуемся местными видами и обсуждаем как хорошо ехать в светлое время суток ..... как вдруг построение звуки наполняют салон нивы. Останавливаемся, осматриваем в первую очередь прицеп и понимаем, что правое колесо стоит боком. Более того, визульный осмотр даёт понять, что не просто колесо, а вся ступица(((. Совместными усилиями разбираем ступицу и понимаем, что не выдержал нагрузки подшипник, попутно разворотив и саму ступицу. До Старосубхангулово (или как говорят местные, Бурзяна) каких-то 15 километров. Отцепляем прицеп и оставляем его сторожить Аллу и Юру с Вестой. А я и Лёха гоним в Бурзян за запасными частями. И хотя на часах уже половина восьмого, все же в нас не угасает надежда найти нужную запчасть. Конечно в этот час уже все профильные магазины оказались закрыты. Находим один, другой, но как оказалось все они работают до 18 часов(. Приятным моментом оказалось то, что кроме расписания работы предусмотрительные башкирские бизнесмены указывают на своих магазинах ещё и личные мобильные телефоны. Лёха налегает на телефон и обзванивает местных в поисках нужной запчасти. И о чудо, в одном из магазинчиков тётушка сообщает нам, что нужная делать есть!!! Ура ура! Вот только сама она продать её не может, так как сидит дома с внуками. Лёха как оказалось тот ещё переговорщик!!! Молодец! Договорился, что мы тётушку заберём из дому и привезём в магазин, а потом вернём обратно домой - лишь бы продала запчасть. Так и получилось. Покупаем ступицу в сборе, а на запас ещё и подшипник и гоним обратно к прицепу ремонтироваться. На улице уже темнеет и холодает. Возле прицепа нас ожидают Алла, Юра и Веста, которые греются у костерка. Быстро меняем ступицу при свете фонариков и едем дальше. Также следует отметить, что пока искали запчасть, мы в параллели договаривались с местными таксистами об услуге: доставить меня уже после разгрузки и перегона машины, из Нугуша обратно в нашу стартовую точку. Переговоры были долгие и сложные - никто не хотел ехать 170 км в ночное время (большая часть из которых бездорожье). В результате нашелся таки один таксист, который за 5 тысяч 😳 согласился оказать такую услугу... Тем временем наш корабль, нива с прицепом успешно добирается до Старосубхангулово и мы сворачиваем на деревню Галиакберово - место старта нашего сплава). Ночная дорога до Галиакберово очень интересная и живописная - постоянные спуски и подъёмы, снег по обочинам и густые леса, а также выбегающие на дорогу зайцы, которые то парами, то по одиночке гуляют по местному "Арбату").

Прибываем на место разгрузки, ищем при свете фонариков наиболее удобную локацию, куда реально можно проехать и выгружаем вещи. На часах уже 12 ночи и первоначальный план по быстрой переброске нивы с прицепом в конечную точку сплава - село Нугуш провалился с треском.

Но! Настроение всё ещё драйвово-кайфовое, поскольку любым приключениям мы рады - поэтому принимаю решение прямо сразу гнать в Нугуш, с тем,чтобы к утру вернуться в базовый лагерь и отплыть со всей командой. На сон запланировано время в такси на обратном пути. Выгрузив все вещи и закинув в себя пару миасских беляшей - выезжаю в Нугуш. Так закончился первый день нашего путешествия).