Найти в Дзене

Откуда пошла поговорка «будешь кусать локти»

Поэтому вопросу мы должны обратиться разделу лингвистики, которая изучает происхождение слов – Этимология. В общем изучающие устойчивые выражения, фразеологизмы их значение и истоки.

Можно с уверенностью сказать, что многие выражения, которые со временем переросли в народную мудрость считаются очень важным «культурным слоем» того или иного общества.

Сами учёные по выражению «Будешь кусать локти» до сих пор не пришли к единому мнению об истоках появления этой фразы.

Есть предположение, что изначально произносили: "близок локоть, да не укусишь". Естественно данная поговорка обозначала, что не всё возможно получить, даже если ты определяешь данное действие легкодоступным.

Само выражение «будешь кусать локти» недавно и также во многих случаях обозначало, что из-за какого-то пустяка или непредвиденных обстоятельств человек вдруг не достигает задуманного, не получает заветную цель .

Но обратимся к более реальной на наш взгляд версии объяснения данного фразеологизма.

Берём словарь Михельсона и ищем обозначение поговорки: «локти кусать» - (обозначение по словарю как «досадовать»)

В большом словаря русских поговорок смотрим определение: «кусать локти» - жалеть о чём-либо безнадёжно утраченном.

Поэтому уже много лет в нашей разговорной речи мы часто употребляем данную фразу предупреждая собеседника о том, что возможно будут переживания от упущенных возможностях.

Утверждая свою мысль в разговоре мы настаиваем, что в обязательном порядке нужно воспользоваться шансом или «будешь кусать локти» (жалеть об упущенной возможности, что-то сделать)

Но мы Вам дорогие друзья желаем добрых намерений и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на канал, VestiNews: люди, события, факты. С нами - всегда интересно! Читайте также: Откуда пришла традиция «присесть на дорожку»?