Дарья приняла последнего пациента, заполнила амбулаторную карту,сняла белоснежный халат и подошла к открытому окну.
За окном распустилась черемуха, и её пьянящий аромат напомнил о первом рабочем дне в этом селе и первом приёме больного в этом самом кабинете.
16 лет прошло, а всё было как буд-то вчера.
Она окончила медицинский колледж и получила специальность фельдшера-акушера. При распределении ей выдали направление в сельский ФАП.
По приезду в село ей дали квартиру за стенкой кабинета.Это был 2-х квартирный дом, в одной половине была однокомнатная квартира, а в другой Фельдшерско-акушерский пункт.
- Дарья Николаевна,домой собираешься? - её воспоминания прервал голос медсестры Марии Ивановны, верной её помощницы и подруги, -О чём задумалась?
-Да вот вспомнила,как сюда приехала, хотела отработать три годика и сбежать от сюда.
-Помню,Дашенька,всё помню. У нас здесь фельдшера не задерживались. Замуж за городского выйдут и были таковы..
Я в тот год всю зиму и весну одна здесь пробыла. В район с отчётом поеду и кабинет главврача никогда не обходила, всё спрашивала когда же фельдшера он мне пришлёт.
А в марте сам ко мне подошёл и говорит,-Устала ты, Ивановна, одна работать, вижу, что устала. Привезу я тебе фельдшера, вот только мед колледж выпустит студентов и привезу.
-И, правда ведь, сам привёз. Утром подкатывает машина, смотрю в окно,а там сам Владимир Алексеевич, а рядом девушка с ним. Я ещё подумала, что с проверкой приехали.
Вошли вы в амбулаторию, и он с улыбкой произнёс,
- Мария Ивановна, дорогая, вот хозяйку тебе привёз, заведующую ФАПом.
Дарья Николаевной зовут. Прошу помочь ей освоиться здесь и замуж за здешнего парня выдать, что бы опять одной не остаться.
-Уехали он скорёхонько, а у меня от волнения тогда давление-то и подскочило. Приём ты с меня и начала,первый укол мне поставила, а у самой руки дрожат.. Ох, уж больно молодая, без опыта, что я с ней делать-то буду? Уедет, как есть, уедет...
- А потом пригляделась к тебе и вижу, что грамотная ты, уважительная. Всё на лету схватываешь,знания хорошие,только практики не хватает. Так опыт он со временем приходит.Сейчас и роды примешь в машине, если до района не успеете доехать, и лучше всякого врача диагноз поставишь и вылечишь.
- Полюбила я тебя,как дочку родную,полюбила.А потом ещё и узнала,что ты одна,как перст одна. Я ведь с тех пор, как мужа своего похоронила, одна одинёшенька осталась.И ты здесь замуж вышла, осталась мне на радость,-проговорила Мария Ивановна и посмотрела на Дарью.
-Так ведь и Вы, Мария Ивановна, меня под свою опеку взяли, всеми премудростям и знаниями своими поделились, теория и практика это такие разные вещи оказались... Без Вас я точно бы сбежала от сюда.
Ближе и родней для меня, после того, как родители погибли, ни кого больше нет кроме Вас...
- Милая моя,что ты такое говоришь? У тебя муж, двое деток, свекровь в тебе души не чает.
-Да нет, счастливая я, и семья хорошая, и муж меня любит, и свекровь добрая, всё отлично... Но Вы для меня, как родная. Мне с Вами так уютно, спокойно, -закрывая двери амбулатории, -пояснила Даша.
Дома их стояли рядом они шли и разговаривали, вспоминая, перебивая друг друга на полуслове, как две самые лучшие подруги.
Подходя к своему дому, Дарья увидела своих детей, они стояли возле калитки и о чём-то бурно спорили. Анна, которой исполнилось на днях 14 лет, что-то пыталась объяснить своему брату второкласснику- Мише.
- Что за шум, а драки нет?- шутливо спросила она. Дети захваченные врасплох, резко повернулись к матери и Даша остолбенела от увиденного.
Рубашка на сыне была разорвана, брюки в грязи, щёки красные.
-Михаил, Анюта, что у вас тут произошло?
-Мама, Мишутка не виноват. Это всё Колька начал из 3 класса, вот он ему и врезал...- пыталась объяснить дочь.
-А, что он говорит..что у папки другая женщина в городе...что там у него ребёнок маленький.. что ...,-всхлипывая и вытирая слёзы проговорил сын.
Войдя в дом, Даша услышала голос свекрови, - Сынок, тебе надо всё рассказать Дашеньке.
- Но я не знаю, как ей всё сказать.
- Как есть, так и поведать свои холостяцкие похождения. Тайком встречаться со своей дочерью - это не правильно. Между вами не должно быть ни каких тайн, -ответила она, рассматривая какой-то лист бумаги.
Наступило неловкое молчание, и в это время Анюта, прочитала, - 99 и 8 десятых процентов вероятность...
- Мама, мамочка, да у нашего отца ещё есть ребёнок, совсем маленький ребёнок, - изумлённо произнесла дочь, и тут же дрожащим голосом добавила, - Мишаня, а ты зря Кольку поколотил. Всё правда.
Девочка перевела дыхание и Сергей услышал слова, которые прозвучали, как пулемётная очередь, -Папа, как ты мог? Как мог? Зачем? Я ненавижу тебя! Ненавижу!
Дарья, ошарашенная таким развёртыванием событий, прижала к себе дочь с сыном и как во сне произнесла, - Дети, это какое-то недоразумение, папа нам сейчас всё объяснит.
Анастасия Фёдоровна нервно размешивала ложкой чай в стакане. Она всегда так делала, когда волновалась или была расстроена.
Бабушка встала из-за стола тихим, но твёрдым голосом сказала,
- Любимые мои внучата, родителям надо поговорить наедине, да и тебе, Миша надо умыться и переодеться,- и увела детей из комнаты.
Как только они остались вдвоём, Сергей встал и обнял свою любимую жену. Он её не просто любил, а относился к ней с большим уважением и трепетом.
- Родная моя, сядь и я тебе всё объясню.
Дарья холодно посмотрела на супруга и не сдвинулась с места.
-Дорогая моя, помнишь к нам приезжал Никита, мы на рыбалку с ним несколько раз ездили. И однажды он мне заявил, что его жена и я имеем поразительное сходство внешностью и, что её воспитывал отчим. Я тогда только рассмеялся , и решил, что это его очередная шутка.
Перед самой поездкой в командировку он познакомил меня со своей женой и попросил помочь, если у ней в этом будет необходимость.И я всё, в чём он когда-то меня убеждал, увидел своими глазами.
Я ни как не ожидал, что в моей жизни всё так повернётся, от мимолётных отношений с Ингой.
Мы с ребятами и преподавателями, в тот день, отмечали в ресторане получение дипломов. Среди нас всех была Инга, мой куратор дипломной работы.
И она, после окончания праздника, попросила меня проводить её до дома и пригласила на чашку кофе. Я уехал от неё только утром.
У нас с ней закрутился роман и мне казалось, что наши отношения перерастут в семейную жизнь.
А через два месяца она мне сообщила, что наши встречи для неё ни чего не значили, что она хотела просто отомстить мужу, который изменил ей с лучшей подругой, что муж покаялся, она его простила и уезжает к нему.
С тех пор мы больше никогда с ней не встречались. Осенью я ушёл в Армию.
Все 6 лет, после дембеля, я жил как отшельник, работа - дом, дом - работа.
А когда увидел тебя на работе у мамы, в сельской библиотеке, сразу понял, что это любовь с первого взгляда.
Я благодарю судьбу за тебя, за тот счастливый мир любви, который ты мне подарила.
Сергей с нежностью притянул жену к себе и произнёс,
- Солнышко, я безумно тебя люблю, но и дочь, уже взрослую дочь, которая сама стала мамой, я не могу не признать. Даша, прости меня.
Дарья смотрела на мужа и видела в его глазах боль и отчаяние.
Без лишних слов, она просто, подошла к любимому, обняла его крепко и нежно.
- Дарьюшка, моя дорогая, моя единственная, я так тебя люблю, -прижимая к себе жену, прошептал Сергей.
И в это время в комнату, как ураган, ворвались дети,хоть бабушка и пыталась их оградить от разговора взрослых, они всё слышали и видели.
-Папа, прости меня, я люблю тебя. Ты, что уже дедушка и у меня есть сестра?- скороговоркой протараторила Аня и уткнулась в плечо отца.
Даша посмотрела на свекровь и спокойно сказала,
- Анастасия Фёдоровна, Вы не волнуйтесь, ситуация прояснилась, проблемы ни какой нет. А жизнь? Она и есть жизнь, со своими испытаниями, потерями и штормами... Даже вот приобретениями взрослой дочери и внука. А дети? Дети это радость и счастье.
Миша дёргал бабушку за руку и спрашивал,- Я ничего не понял. Почему вы все улыбаетесь?
И вдруг, со всей своей детской непосредственностью и наивностью выпалил,- Бабуль, да ты у нас теперь - пра бабуль, А папа - дедуль! А я кто?
- Ты, Мишутка, у нас стал дядюшкой, -ответила ему сестра.
- Каким ещё таким дядей? , -
- Самым настоящим, - серьёзно проговорила Анечка.
После слов дочери, взрослые залились искренним смехом, который снял напряжение и озарил их сердца счастьем и радостью, словно "Родник в пустыне".
Все нужно пережить на этом свете,
Все нужно испытать и оценить...
Несчастье, боль, измену, горе, сплетни -
Все нужно через сердце пропустить.
Но главное - во тьме безумной века,
Что б ни случилось в жизни - устоять!
Быть чутким к горю, оставаться человеком
И теплоту сердец не потерять...
Алёна Карасенко