Конечно, знаете! Просто вряд ли слышали раньше, чтобы это поколение называли так.
Хотя я уверен, многие помнят, как лет 10-15 назад был масштабный тренд отказа от просмотра телевизора. В авангарде движения стояли мои ровесники, молодёжь 15-20 лет. То есть основному ядру участников плюс-минус около тридцати.
В основании этого тренда лежала идея, что телевизор - абсолютное зло, "тупой зомбоящик", пожирающий время и мозги. Да и вообще, мол, в телике ничего путного нет: контент деградировал, выбор скудный - один только туалетный юмор с ТНТ, да бесконечная "криминальная Россия" в миллионе вариаций, разбавленная сериалами про ментов и надоевшими реалити-шоу.
Движение было довольно-таки масштабным, а его представители часто с апломбом интеллектуалов не упускали возможности упомянуть о своих "антителевизионных" взглядах по поводу и без. Для полноты образа - думал я - этим господам не хватало только пенсне и куртки, знаете, такой с кожаными набивками на локтях.
И мне вокруг всех этих людей, моих ровесников, как-то было неловко и совестно, ведь я их рвение совсем не разделял, хотя честно, искренне пытался подстроиться, но не смог долго заниматься самообманом.
Я думал:
Да, смотреть по телику и правда, несмотря на выбор, было толком нечего и да, "зомбоящик" - тот еще пожиратель драгоценного времени.
Но ведь эта мысль не нова! Сколько там десятилетий назад еще сказали: "У богатых людей большая библиотека, у бедных - большой телевизор"? "Зомбоящик" был им же и год назад и пять и десять, почему вы сейчас то стали истерить по этому поводу?
Особенно сильно бесили ретивые экземпляры, которые утверждали, что свои голубые экраны они вообще продали или убрали в кладовку. Ну это просто смешно! Если вы продали телевизор, то вокруг чего у вас в комнате тогда стоит мебель?))
Ладно, это шутка.
Среди этих бесноватых были и идейные люди, для которых сам по себе отказ не был самоцелью. Им действительно важно было отмежеваться от информационных помоев в пользу самообразования, спортивного и интеллектуального развития. Это нормальное желание амбициозного молодого максималиста на пути к собственному совершенствованию.
Но вот только людей именно с таким мышлением встречал я ничтожно редко. Встречал других. Тех, кому по большому счету было все равно на телевизионный трэш.
На самом деле их волновал только феномен причастности к чему-то большому и важному. Многие молодые люди, еще эмоционально не окрепшие и уязвимые, просто пытались привлечь внимание к себе, выделиться. Благо масштабность тренда позволяла. То есть никакой сознательности в их антителевизионной риторике в сущности не было.
Для 15-17 летнего меня понять эту простую мысль было важно. Мне было приятно чувствовать, что я, оказывается, ничем не хуже этих ребят, хоть и смотрю регулярно "Симпсонов" по 2х2 или "Клинику" по MTV.
Абсолютная безыдейность большинства представителей движения стала кристально ясной с развитием доступного интернета в конце 00-х и начале 10-х. Этот временный промежуток почти точно совпал с трендом движения теле-ненавистников.
Тогда почти вся эта с пеной у рта кричащая о телевизионных помоях масса просто променяла один экран на другой: Дом-2 - на соцсети и "Веселую ферму"; бестолковые программы с политическими дебатами - на форумные войны, ну и т.д.
Поколение "я не смотрю телевизор" - это хоть и не первые пилигримы интернета, но те, кто заселил его массово, всерьез и надолго. Кто-то из них по праву видел в интернете большие возможности для саморазвития, но теперь, спустя почти 15 лет, понимаешь, большинству это не было нужно. Большинство вернулось к тому, от чего якобы бежало - туалетному юмору, "криминальным Россиям" в миллионе вариаций, тупым реалити-шоу и бесконечным сериалам. Круг сансары замкнулся.
***
А лично я до сих пор люблю смотреть что-то именно по телеку. Есть вот в нем какая-то магия, ламповая атмосферность что ли. От просмотра фильмов на экране ноута я вообще не могу кайфовать - то ли дело телевизор! И даже реклама как-то в унисон по нему идет и не бесит, в отличие от всплывающих окон на компьютерного монитора..