Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Как Вы себе представляете проверку военной контрразведки кандидатов в военные училища? Они же не шаманы, а средства для проверки у них ограничены. У нас в 1982 году поступало на курс 600 человек, абитуриентов было раз в 5 больше. Один особист на училище, старый важный монументальный подполковник. Компьютеров у него нет.
Он сплошняком 600 личных дел устанет читать и устанет запросы делать. У него еще и другая работа, людей вербовать, за преподавательским составом, за режимом секретности следить, информацию с людей снимать, ещё своя отчётность.
**
Печать части находится у ЗНШ, напечатали на машинке документ, хлопнули печать, подделали подписи. Этим способом можно сделать:
1. Характеристику;
2. Послужной список;
3. Выписку из личного дела. (да и в личное дело вписать можно что угодно).
А остальные документы никакой информации о местах службы и наградах не несут и их можно получить вполне законным способом. Медицинская карта содержит только сведения о состоянии здоровья.
**
На кандидата, поступающего в ВУ, готовится целый пакет документов - характеристика от командира, заверенная командиром части, послужной список, выписка из личного дела, выписка из медицинской карты, а также справка от местного особиста. Как обычный солдат мог внести изменения во все эти документы? Участие в боевых действиях - это льгота при поступлении в ВУ и справка об участии готовится отдельно.
Все эти справки готовят разные офицеры: командир роты, нач. штаба, кадровик, особист. Вы допускаете, что солдат смог с ними со всеми одновременно договориться или подкупить? Возможно, конечно, если он родственник командира этой части, но слишком сложно.
Если же он поступал через военкомат, уже отслужив срочную, то всё равно военком запрашивает весь этот пакет документов по его месту службы. Слишком мелкое было сито проверок, чтобы срочник смог обмануть государство.
**
Боец в войсковой части перед убытием в училище мог с помощью другого бойца штабного писаря или ЗНШ офицера-алкоголика сделать фиктивные записи в военном билете и в учётно-послужной карточке. Мошенник прибыл в училище, предъявил фиктивные документы и по учётам проходит как афганец.
Ротные и взводные офицеры видят эти левые документы и их проверкой не занимаются. Когда мошенник попался на краже, его более пристрастно проверили, допросили, задали вопросы по прошлой службе, по ответам поняли, что боец вообще не в теме. Подключили особиста, тот его сразу напугал, обвинив в шпионаже, п. а, ст. 64 УК РСФСР, где в качестве наказания предусмотрена смертная казнь. Боец испугался, "развалился" и подробно описал всю процедуру мошенничества и всех сдал.
Читайте также: История о курсанте военного училища с феноменальной памятью
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.