Взрыв на атомной станции Чернобыля произошёл 26 апреля 1986 года. Однако Михаил Горбачёв сообщил о трагедии лишь спустя две недели. В выпуске газеты «Правда» от 27 апреля написано о субботнике, который был организован в честь дня рождения Ленина. В отличие от советских СМИ, шведские газеты опубликовали новость о ЧАЭС уже 28 апреля. Что скрывали советские власти? Почему гораздо важней оказался субботник, нежели трагедия на Чернобыле? По некоторым версиям считается, что у властей не было в арсенале специальных устройств, которые бы могли измерить мощность атомного удара. Советские власти оказались не подготовленными к такой трагедии, а тем более к тому, чтобы признать этот провал. Новости о субботнике публиковались ещё несколько дней. Далее новостные колонки были посвящены празднованию Первомая. И только 4 мая с небольшим заголовком в газетах «Правда» и «Труд» появились маленькие заметки о произошедшем на Чернобыле. Несмотря на то, что данное событие – настоящая трагедия, опубликовали её, как «Посещение района Чернобыльской атомной станции». Стоит отметить, что советские власти активно препятствовали вмешательству других стран. 5 мая руководство СССР выразило благодарность странам, которые желали помочь, однако подчёркивали, что в силах справиться сами. В чём же причина молчания Горбачёва? Почему общественность узнала о трагедии лишь спустя две недели, когда иностранные газеты уже на следующий день рассказали о случившимся? Ответы на эти вопросы до сих пор остаются неизведанными.
Егор Лигачев: -Да, нас до сих пор обвиняют, что якобы засекретили тогда Чернобыль. Но о каком замалчивании может идти речь, если уже 28 апреля Политбюро принимает решение опубликовать сообщение о ядерной аварии и образовании Правительственной комиссии?! В тот же день глава комиссии Б. Щербина уже был в Чернобыле. О нашей с Рыжковым работе в зоне ядерной аварии тоже сообщала пресса, радио, телевидение. В первой половине мая прошли пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, встречи с послами зарубежных стран. В Чернобыле были журналисты, в том числе из «Комсомолки», дважды - делегация МАГАТЭ, ученые США, Англии, Франции, других стран. Уже в первые дни в зоне аварии работали тысячи солдат и офицеров, механизаторов, строителей. Шла эвакуация десятков тысяч жителей. Ну какая здесь могла быть тайна? Злостная выдумка! Тайной остаются только научные разработки, технология восстановления ядерной безопасности. 14 мая по телевидению выступил Михаил Горбачев. Это было, по существу, обращение к советскому народу.
- Не поздновато ли Михаил Сергеевич обратился - в середине мая? Может, раньше надо было? - Возможно. Тем более к тому времени уже был допуск иностранных журналистов на территорию Чернобыля. Прошло более десятка заседаний Оперативной группы. Наверное, вы правы, надо было раньше. Почему так произошло, трудно сказать. Работали все беззаветно, день и ночь буквально. - И все же информации, по себе помню, было маловато. Чего боялись, если честно? - Паники среди многомиллионного населения СССР. Она могла привести к массовым человеческим жертвам. - А сам Горбачев почему не поехал в Чернобыль? Лидер страны, партии, перестройки, народ же ему тогда очень верил. Своим визитом успокоил бы людей. - Это странно, конечно. Ему надо было туда поехать. Обязательно! Почему не поехал, не знаю. - А вы не могли его напрямую спросить, Егор Кузьмич, как коммунист коммуниста? - Мне не очень удобно было спрашивать.