Все знают, что есть такой табак как Кавендиш, но не все его пробовали. С некоторых пор я использую табак Кавендиш в трубочной нарезке для придания изюминки смесям собственного приготовления. В этой записке я расскажу о нем подробнее.
Отмечу, что все мои записки носят ознакомительный характер. Я не призываю к курению и не рекламирую табачную продукцию. Курение вредит здоровью.
Я не буду вдаваться в историю происхождения Кавендиша. Многие об этом читали, к тому же я сам писал об этом в одной из записок. Напомню лишь, что Кавендиш - это не сорт табака (как отдельный вид растения), а способ ферментации, причем ферментация происходит многоступенчатая и довольно хитрая. Вроде прессования в дубовых бочках из-под рома и так далее.
Теоретически Кавендиш можно сделать из любого сорта табака. Делают его и из Вирджиния, и из Берли, и даже из ориентальных сортов. Знаю, что российские фермеры берут также в качестве основы табак Бравый или Тернопольский. Бравый с «закосом» под Кавендиш мне как-то присылал фермер с Урала. Скажу, что табак был довольно интересный на вкус, тем не менее, не имел ничего общего с тем Кавендишем, к которому я привык.
Еще два года назад я использовал в качестве яркой добавки к своим самодельным смесям из развеса кисетный трубочный табак Кавендиш производства Погарской сигаретно-сигарной фабрики. Табак очень даже неплохой. Однако уже в прошлом году вкус табака стал менять от пачки к пачке. Иногда попадался приторно сладкий на вкус, а порой табак приходил один в один как тот же погарский Берли, но с едва заметным оттенком чернослива на заднем плане.
Тогда я обратил внимание на линейку трубочного табака для блендинга «Стивенсон». Эта линейка идет в банках. В ней несколько десятков видов трубочного табака и готовых трубочных табачных смесей. В прошлом году брал несколько раз Красный Кавендиш и Черный. Вкус пока держится стабильный (тут надо сплюнуть через левое плечо и трижды постучать по столу, иначе у Погара опять что-нибудь захромает).
Качество табака в банках меня устраивает. К тому же цена его держится примерно на том же уровне, что и кисетного Кавендиша. Если покупать в интернет-магазине, то в пределах 430 рублей за 40 граммов, а если в отдаленном от Москвы регионе и небольшой табачной лавке, то в пределах 500-550 рублей.
Возможно, из-за того, что в банках табак закрыт наиболее герметично (это такая «консерва», которая открывается как банка зеленого горошка), он стабилен в аромате. При этом аромат его ярче, чем у того же Кавендиша из кисета. Преобладающий тон в Кавендише - слива или чернослив. Запах дурманящий, кисло-сладкий и немного пьянящий. Словно чернослив настояли на спирте.
Черный Кавендиш чуть темнее Красного, однако, запах практически тот же. Его невозможно спутать с запахом ни одного другого табака.
Также отмечу, что в качестве добавки Кавендиш нравится мне гораздо больше, чем, например, Латакия. Латакия - прохладный табак, и смесь от него становится тягучей и дымной, холодной. Кавендиш - табак горячий. Он меняет вкус смеси, делая ее более яркой, внося в нее экзотические ароматы.
Знаю, что люди рекомендуют использовать 7-10 процентов Кавендиша в качестве добавки к смесям. Мне нравится, когда яркости больше. Поэтому в хорошие дни (когда Кавендиш только закуплен и мне его не жалко), я могу добавить в мешку и 15, и 20 процентов.
Еще один большой плюс этого табака. Кавендишем смесь не испортишь, даже если бухнешь его 50 процентов. Поскольку он сам по себе вкусный. А вот с Латакией, Периком или Кентукки надо быть очень осторожным. Смесь можно «перегорчить» или «перекоптить».
Одним словом для меня лучшая пряная добавка к моим табачным смесям – это Кавендиш. Я очень надеюсь, что в ближайшее время качество трубочного табака в банках погарской линейки «Стивенсон» не начнет плавать. И я еще не раз буду наслаждаться смесями с добавлением Кавендиша.
На этом на сегодня все. Помните, что курение вредит вашему здоровью. Оставайтесь на канале «Записки про табак» и заходите в «Курилку» для общения с другими подписчиками. Нас там уже больше 180 человек. Также подписывайтесь на мой одноименный канал в Телеграм, чтобы не пропускать анонсы «Записок про табак».