В улучшении жилищных условий мы остро нуждались, так как жили в коммунальной квартире, в двух комнатах и с нами дети.
Работа благо у меня с полностью белой зарплатой, да и возможность была раньше ее взять, но я боялась кредитов, петли на шее на долгие годы. Да и квартира была нужна не однокомнатная и даже не двухкомнатная, не меньше трешки. Стоимость на тот момент трехкомнатных квартир в нашем регионе и городе около 3-х миллионов рублей. В итоге созрела аж в 2019 году.
Все оказалось намного проще, чем я себе это представляла. Ехав со смены, я заехала в кадры, взять справку НДФЛ за 2018 год. Первоначальный взнос у нас это материнский капитал.
Приехав домой я отправила заявку сразу в два банка. Сбер и Райффайзен. Пришлось отсканировать необходимые документы. Заявку в Сбер я давала через сайт Домклик. Одобрение пришло сразу с двух банков, но Сбер предлагал ставку меньше - 9.8%, Райффайзен в районе 10%
Одобрение через Домклик пришло уже через 15 минут, соответственно я стала подбирать квартиры в нашем городе.
Выбор пал на квартиры на вторичном рынке, так как жилье в новострое было дороже, если брать у застройщика с нуля, то вкладывать в ремонт с нуля, а хотелось бы уже переехать в свою квартирку и постепенно делать ремонт. Я готова была купить квартиру даже без всякого ремонта, но с коммуникациями. Квартиры я также подбирала на Домклик, так как при покупке через этот сайт предоставляется скидка 0.3% .
Нашли 2 квартиры:
- Была по метражу 58 кв м. трешка с изолированными комнатами. Ремонт ну средний, скажем так, балкон остеклен, в нескольких комнатах окна заменены на пластиковые, в детской комнате натяжной глянцевый потолок. Условия продажи - альтернатива. Т. е купив квартиру в ипотеку, собственники после получения денег еще какое-то время будут там проживать и рассматривать варианты покупки жилья себе. На такое я была не согласна. Хотелось бы после покупки не ждать, а переехать и жить уже спокойно.
- Другая квартира была метражом 61 кв м., 2 комнаты изолированные, 3 смежно-изолирована. Ремонт в этой квартире не делали достаточно давно. По виду чисто, но все старое и древнее, начиная от труб, заканчивая мебелью, окна старые в некоторых комнатах запенены наглухо монтажной пеной))Видно, что в квартире проживали пенсионеры.
Выбор пал на вторую, из-за площади и быстроты сделки.
Стоимость квартиры была 2 910 000. Хотя в объявлении цена была указана 2 900 000, но при просмотре квартиры владелец хотел увеличить стоимость, но мы дали понять, что на такие хитрости не согласны и готовы были отказаться от покупки, Единственно что ему удалось, это добавить цену в 10 000.
На следующий день внесли залог в размере этих 10 000 и оформили бумагу на внесение залога, далее агенство, через которое продавали квартиру занялось оформлением документов, оценки.
Когда все было готово. В назначенный день явились в банк для подписания документов купли-продажи и ипотечного договора. Оплатила наличными в банке за договор страхования жизни, страховку квартиры, электронную регистрацию и счет, на котором будет лежать деньги и будут доступны для продавца после того, как росреестр зарегистрирует переход права.
На оформление ушло около 30-35 тысяч. Эта сумма примерная.
Надеялись, что займет это все около 10 дней, но мы ошибались, так как в сентябре 2019 года попали в такую ситуацию, когда базы росреестра "висели" и все сделки зависли на несколько недель. В итоге на регистрацию квартиры ушло 3 недели.
В ипотечном договоре было прописано, что в течении месяца после перехода права собственности мне необходимо направить средства маткапитала на погашение ипотеки.
Я поехала уже на следующий день в отделение пенсионного фонда, так как была заинтересована в том, чтобы быстрее перечислили средства. Первый платеж был 28 500, но уже второй платеж был 23 500, это после перечисления. Далее у меня оставались еще и средства регионального материнского капитала в размере 100 000. Для его перечисления я ездила в МФЦ, и срок рассмотрение на перечисления составлял 3 месяца.
После перечисления регионального капитала, наш платеж снизился еще на 1000 рублей в месяц и уже составлял 22 500. Уже радует снижение платежа.
Каждые закинутые досрочно 100 000, снижают размер ежемесячного платежа на 1000 рублей.
Далее у нас для снижения платежа была продана комната в коммунальной квартире, это было 750 000, эти деньги тоже были брошены в досрочное погашение, и тоже для снижения платежа. В итоге мы имеем на данный момент платеж суммой 15 700 и останавливаться на досрочном погашении не планируем.
Параллельно с этим мы делаем ремонт и уже вложено порядка 200-250 тысяч рублей, но ничего капитально, кроме труб водоснабжения и канализации не менялось. Так, по-мелочи...
Была куплена новая современная газовая плита и газовая колонка, натяжной потолок в 3 комнатах, обои мы клеили сами, заменили окна и сделали остекление балкона.
За почти 2 года владения, уже получила возврат НДФЛ со стоимости квартиры, которыми успешно закрыла кредитку. Далее уже в след году буду оформлять возврат налога по процентам.
Надеюсь получилось у меня рассказать основную суть, если есть вопросы, буду рада видеть их в комментариях.