Дружба в жизни каждого человека занимает не меньше места, чем семья или любимая работа. Однако найти «своего» человека по мере взросления довольно сложно. Чаще всего друзья окружают человека с самого раннего детства. А что делать уже взрослым людям? Где им познакомиться с потенциальным другом? Как происходит становление дружбы? Ответы на эти вопросы представлены ниже.
Как происходит становление дружбы?
Итак, чаще всего друзья появляются из далекого детства. Зарождается дружба довольно легко. Например, два ребенка ходят в один и тот же садик, начинают там вместе играть, а уже через много лет становятся неразлучными друзьями. Дружба начинается сама собой и потом не заканчивается (если, конечно, не происходит ничего такого, что может ее разрушить).
В психологии существуют некоторые правила, по которым можно найти друзей и взрослому человеку. Но тут параллель проводится как раз с детством. Так, например, чтобы завести друга, необходимо ходить в места, представляющие для человека какой-либо интерес (так дети ходят в садик или школу, а также в различные кружки и секции). Также важно, чтобы в этих местах все посетители чему-то обучались (параллель с начальными учебными заведениями здесь тоже имеет место, ведь одноклассники всегда чему-то учатся). Ну и конечно, встречи должны быть частыми. В таком случае можно познакомиться сразу с несколькими людьми, а потом наблюдать со стороны с кем именно общение сложилось сразу, а с кем идет натянуто. Как правило, если общение с первых минут нравится собеседникам, они вскоре начнут дружить.
Где найти друзей?
Считается, что во взрослом возрасте довольно трудно найти друзей. И это вряд ли зависит от загруженности работой или семейными обязательствами. Причины кроются в другом. Во-первых, взрослый человек понимает, что дружить с кем попало он не хочет. Он уже выдвигает список требований для потенциального друга. Во-вторых, в детстве встречи с друзьями всегда были организованны кем-то третьим (например, школой). Во взрослой же жизни собраться куда-то с друзьями довольно проблематично. Конечно, теперь альтернативной заменой школы можно считать работу. Но, как правило, рабочие отношения так и остаются ими, и подружиться с коллегой в реальной жизни достаточно трудно.
Но и тут есть свои нюансы. Например, согласно одному эксперименту, если пригласить коллегу три раза куда-нибудь, кроме работы, то можно считать это общение приятельским. Возможно, у него даже есть какие-то интересы, которые сами располагают к общению вне стен рабочего пространства (любовь к спорту, просмотрам театральных постановок и т.д.). А там и до дружбы недалеко!
Получается, что даже во взрослой жизни вполне можно найти себе друзей. Нужно только присмотреться к уже имеющемуся окружению знакомых людей и коллег и начать действовать. Ну а если среди них нет никого достойного, то можно записаться в какую-нибудь секцию или кружок. Так, например, если человек ведет спортивный образ жизни, то он может найти друга в тренажерном зале.