Письмо две сте два десет и два.
Достопочтенные читатели!
21 июля 1917 г. помощник начальника Центрального контрразведывательного отделения поручик Николай Александрович Органов составил справку о том, что, по сведениям 2-го обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба генерал-майора Георгия Георгиевича Гиссера, граф Тарло подозрителен по шпионажу и стремится попасть в английское броневое отделение. О сем было сообщено в английское делопроизводство управления.
Начальник отделения подполковник Николай Мартынович Медведев написал: "Надлежит произвести тщательную разработку". Агент Гавриил Антонович Оскирко feststellte, что Тарло Георгий Иосифович, вольноопределяющийся, состоящий в распоряжении Автомобильного отдела Временного правительства и Государственной думы, проживающий на Литейном проспекте в доме 9 в квартире 69, раньше служил в автомобильной роте 6-й армии, после революции остался при Государственной думе. Квартира состоит из 3 комнат. Мать где-то служит. Тарло живет скромно. Выяснить посетителей и корреспонденцию не удалось, так как на лестнице не имеется швейцара. В квартире проживает Шерена-Серафима Генриховна Казакевич, 38 лет, жена потомственного дворянина, коя состоит в сожительстве с Тарло. По слухам, оная австрийская подданная из Галиции, ведет довольно широкий образ жизни, считается женщиной со средствами. Говорят, Казакевич купила для Тарло титул графа.
В квартире на одни сутки останавливался прибывший из действующей армии вольноопределяющийся команды конных разведчиков 4-го Польского стрелкового полка Станислав Игнатович Бернатович. С 13 января до 15 марта в квартире проживал поручик 53-й артиллерийской бригады Адольф Владиславич Эпштейн. Тарло вторую неделю болен и из дома не выходит.
30 июля по делу было запрошено контрразведывательное отделение 6-й армии, кое 18 августа ответило, что рядовой из охотников Ержи-Тадеуш-Томас Юзефович-Павлович Тарло, 25 лет, служил в автомобильной команде армии с 20 октября 1915 г., 15 сентября 1916 г. был командирован в запасный батальон в Порхов, несколько раз держал экзамен экстерном, но безрезультатно. Все его считали недоразвитым человеком. Тарло наказаниям не подвергался, личных средств не имел, получал денежную поддержку от какой-то женщины, с которой будто бы состоял в любовной связи. В автомобильном управлении армии служит близкий родственник оного штабс-капитан Евгений Евгеньевич Кантковский, кой переписку с Тарло не ведет.
1 августа 1917 г. помощник обер-квартирмейстера полковник Михаил Федорович Раевский подписал сношение в Петроградскую военно-цензурную комиссию с просьбой всю корреспонденцию, поступающую по адресу Тарло и Казакевич, задерживать и препровождать для просмотра в Центральное контрразведывательное отделение.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.