Найти в Дзене
АПН-НН

Есть проработанный проект – будут и деньги

Строительство метро – процесс не быстрый, и трудно прогнозировать, когда именно в Нижнем Новгороде будут запущены четыре новых станции, работы по которым, по словам губернатора Никитина, могут начаться уже в следующем году.

Но если этот инфраструктурный бюджетный кредит, о котором говорил президент, нам дадут, то намеченные планы будут выполнены – Путин в своем Послании Федеральному собранию четко указал, что необходимо обеспечить жесткий контроль за эффективным расходованием средств.

Проекты, которые подразумевают привлечение средств частных инвесторов, будут проверяться на предмет подготовленности и реализуемости более тщательно. Метро это чисто государственное дело, и в этом смысле к нему вопросов меньше.

Появление нескольких новых станций, особенно в центре города, окажет существенное влияние на весь общественный транспорт. Там, где есть давно сложившаяся историческая застройка, многое не поменяешь, и развитие наземного транспорта этим обстоятельством ограничено.

Метро позволяет перевозить большое количество пассажиров без оглядки на дорожную ситуацию, но здесь важно при строительстве закладывать связывание различных видов транспорта в единую инфраструктуру – так, чтобы человек мог купить проездной и быстро добраться до нужного места. Пусть с двумя, но удобными пересадками – и без пробок. Нельзя, чтобы пассажиру приходилось выбирать – в одной маршрутке по пробкам за 30 рублей или с пересадками за 90. Это слишком большая разница, особенно при ежедневных поездках.

Плюсы, которые даст строительство метро в нагорной части города, огромны. Сейчас через центр идет большое число маршруток и автобусов, например, из Верхних Печер в Сормово. Станция метро на площади Сенной даст возможность разгрузить центр.

Сейчас ведутся разговоры на непопулярную тему об ограничении въезда легкового транспорта в центр города, о введении платных парковок, и качественная инфраструктура общественного транспорта сделает эти изменения менее болезненными, снимет вопрос (по крайней мере, частично) «а как же я без машины, почему я должен ее далеко оставлять?».

Тем более что сейчас активно создается прогулочная инфраструктура – велосипеды и самокаты, – которая тоже повышает удобство перемещения по городу и для нижегородцев, и для туристов, и для приезжающих на различные соревнования болельщиков.

Поэтому трудно переоценить ту возможность развития метро, которую открывает перед Нижним Новгородом механизм инфраструктурных бюджетных кредитов.

Проект реконструкции центральной части города, о котором также вчера шла речь на заседании президиума правительственной комиссии, это тоже очень важная вещь.

Дело в том, что большой строительный бизнес любит большие пустые площадки или в крайнем случае точечное строительство в центре. На комплексное же преобразование кварталов исторической части города частного инвестора найти непросто, а регион если и осилит такую нагрузку, то процесс может растянуться очень надолго.

Но если совместить частные возможности с государственным бюджетным кредитом, то можно реализовать очень интересные задачи, которые были бы неподъемными и для области, и для частника.

Вхождение Нижегородской области в число пилотных регионов по обкатке механизма инфраструктурных бюджетных кредитов отчасти связано с 800-летием Нижнего Новгорода. Но на юбилей нам деньги уже дали – на парк «Швейцария», на Александровский сад, на набережные и многое другое.

И главную роль в том, что нам готовы выделить эти инфраструктурные кредиты, сыграло наличие проработанных проектов – не «хотелок», а просчитанных планов: что, как, в какие сроки будет сделано, какие объемы частных инвестиций могут быть привлечены, какие инвесторы в принципе готовы вложиться в эти проекты. В таких случаях деньги получить легче, чем если вы просто говорите: «мы много что можем захотеть, дайте денег, тогда и определимся».

Дмитрий Скворцов, обозреватель ИА Politbook

https://apn-nn.com/~3e1aQ