В преддверии приближающихся (хочется в это верить) Олимпийских Игр в Токио хочется в очередной раз в рамках начатого мной цикла статей о великих победах обратить внимание на тот вид спорта, который когда-то был одним из самых популярных в СССР, а талантливых атлетов из нашей страны в нем было даже больше, чем мест на Играх. Давайте сегодня окунемся в мир академической гребли и поговорим об одном из самых значимых спортсменов нашей Родины, когда-то выступавших на воде, о человеке, ставшем трижды Олимпийским чемпионом на трех Олимпиадах подряд, о Вячеславе Николаевиче Иванове.
Вячеслав Иванов родился 30 июля 1938 года в Москве. Когда началась война, его семью эвакуировали в Барнаул, а отец и следом старший брат оказались на фронте, и оба назад не вернулись.
Молодой Слава с детства очень любил спорт. Активный и подвижный мальчик занимался и легкой атлетикой, и футболом, и хоккеем, и боксом. Последним, кстати, он занимался довольно серьезно. И еще неизвестно, как бы сложилась судьба Иванова, если бы в какой-то момент он не стал заниматься греблей.
Первым тренером Вячеслава был неоднократный чемпион СССР, опытный педагог Игорь Янович Демьянов. Именно благодаря ему и начался такой быстрый и уверенный взлет карьеры молодого гребца. При условии, что Иванов пришел в академическую греблю в 1952 году, 30 июля 1955 года он уже становится чемпионом среди юношей, а в сентябре завоевывает бронзу взрослого чемпионата!
На первой Спартакиаде народов СССР в 1956 году, уже будучи членом основной сборной, Вячеслав вступает в очную борьбу с Олимпийским чемпионом Хельсинки 1952 года Юрием Тюкаловым. Иванов уверенно обыграл именитого соперника, и Юрию пришлось перейти в двойки, не выдержав конкуренции с более молодым и амбициозным Вячеславом. Кстати, как потом вспоминал Тюкалов, возможно, только благодаря Иванову он и стал двукратным Олимпийским чемпионом, ведь в одиночке он бы уже точно не выиграл.
Мне доводилось соревноваться с многими знаменитыми гонщиками. Ко всем я относился с уважением, выходил на состязания с ними без всякого опасения. Знал, что и у меня есть шансы на победу. Иное дело, когда я шел дистанцию против Иванова. Он действовал на меня угнетающе. Это было что-то вроде гипноза. Я мог идти впереди него с запасом в три-четыре корпуса лодки — огромное преимущество,— но я знал, что в гонке с Ивановым оно не гарантирует победу. Ближе к финишу он примется за дело всерьез, сначала его лодка будет скользить рядышком, а затем уйдет вперед. Именно тем и заканчивалось. В 1956 году я впервые проиграл Иванову и позднее ни разу не сумел взять у него реванша. Мне мешала мысль о его непобедимости, очень высоким был его авторитет. (из воспоминаний Юрия Тюкалова)
Историю побед Тюкалова можно прочитать в отдельной статье по ссылке.
Олимпийские Игры в Мельбурне 1956 года
В финал Олимпиады вышла вся элита мирового гребного спорта: американец Джон Келли (брат знаменитой Грейс Келли), поляк Теодор Коцерка и австралиец Стюарт Маккензи. Последний считался безоговорочным фаворитом, и мало кто сомневался в этом даже на середине дистанции. Это сейчас все, кто знаком с миром академической гребли, знают о легендарном финишном спурте Иванова. Но тогда Вячеславу было 18 лет, о нем до того времени никто не слышал, а Стюарт в финальном заплыве за 500 метров до финиша шел на три корпуса впереди.
Пожалуй, второй раз в жизни мне такого не выдержать. Иду и слушаю, слушаю, как гребет Маккензи. А Келли и Коцерка уже остались позади. Слушаю – ничего радостного. Темп у него сильный. Ну, думаю, еще немного протащусь и брошу – при таком положении дел мне его не достать. И вдруг – реже шлепки весел у моего соперника. Не почудилось ли? Еще раз напряг слух. Нет, в самом деле – реже! Ага, думаю, устал Стюарт. И мысль эта мне самому недостающие силы вернула. Вот уже вижу кормовой срез Стюартовой лодки и бессильно повисшие руки. Вид изможденного противника всегда придает силы, а тогда – вдвойне. Я пошел вперед…(из воспоминаний Вячеслава Иванова)
Иванов настолько взвинтил темп, что руки его работали с неимоверной скоростью. Шутка ли, не каждому дано повторить подобное. Особенно, при весе весла в 2,250 килограмма. Советский гребец не только догнал австралийца, но и обошел его, уже потеряв силы, но все же вырвал первое место. Невероятная победа и первое олимпийское золото!
Олимпийские Игры в Риме 1960 года
В этот раз уже Иванов был безоговорочным фаворитом, хотя главным соперником все также оставался Стюард Маккензи. Однако, на самих Играх два этих гребца так и не встретились. Причиной стало то, что до начала Олимпиады у Вячеслава и Стюарда было несколько пробных совместных заездов, где австралиец так много в каждом из них проиграл советскому атлету, что в последствии даже снялся с самих Игр.
Само собой, в отсутствии конкуренции Иванов вновь, теперь без особых проблем, стал олимпийским чемпионом.
Маккензи пригласил меня на свадьбу в Англию. Но, в то время, сами знаете. За границу, одному… вызвали в ЦК, в общем не пустили. Но дали фотоаппарат «Киев» с большим объективом. Я сделал гравировку, а Спорткомитет отослал. Маккензи сделал ответный подарок — гоночный "Ягуар" кабриолет. Это когда мы еще гонялись он на нем ездил. Я когда-то похвалил его… шикарная машина. Вот его он мне и прислал. Ну и опять меня вызывают и заставляют отказаться от подарка… Не надо, спасибо. у меня уже есть отличный "Москвич" и еще "Волгу" дают. (из воспоминаний Вячеслава Иванова)
Олимпийские Игры в Токио 1964 года
В 1962 году проводился первый в истории чемпионат мира по академической гребле. Иванов стал первым чемпионом мира в лодке-одиночке и стал готовиться к приближающимся Играм.
Когда Вячеслав приехал в Токио, проблемы посыпались на него как из рога изобилия. Сначала признанный фаворит за неделю до стартов заболел, а следом и так новую лодку, доставленную прямиком из Англии, не просто не успели обкатать, но еще и вынуждены были ремонтировать. В таком не слишком победном настроении Иванов вышел на старт и оказался в утешительном заезде! Обескураживающий результат для непобедимого чемпиона.
Однако Иванов не был бы самим собой, если бы в очередной раз не показал, на что он способен. И в этот раз Вячеслав отпустил соперника довольно далеко вперед на середине дистанции, и как и восемь лет назад, вырвал в финишном спурте золото. Так Иванов стал первым в истории трехкратным Олимпийским чемпионом в гребле.
Вполне вероятно, что Вячеслав мог бы быть четырехкратным обладателем золота Игр, ведь он активно готовился и к Играм в Мехико 1968 года, но по какой-то неизвестной логике советские чиновники выставили на старт соревнований другого спортсмена, который не прошел даже в финал.
В 1972 году была издана книга «Ветры Олимпийских озёр», в которой повествование ведётся от лица Иванова. В ней изложены многие значимые события из жизни спортсмена, а также его размышления и советы подрастающему поколению. В 2016 году вышла книга «Затяжной спурт», в которой Иванов также от первого лица рассказывает о своей спортивной биографии.
Не смог отказать коллегам, которые давно просили написать наглядное пособие по нашему виду спорта. Книга рассчитана на массового читателя, но в первую очередь будет полезна молодым спортсменам, и не только гребцам. Хотелось поделиться с подрастающим поколением секретами мастерства. К слову, многие тактические моменты заимствованы мной из легкой атлетики. Из бега на средние дистанции. Неоднократно критиковал современных тренеров, которые неверно выстраивают план на гонку. Ребята со старта гребут изо всех сил, а на финиш накатить не в состоянии. Поэтому на крупных соревнованиях порой в финалы не попадаем. Я же, напротив, свое брал на последних метрах. А чтобы побеждать, лидируя на протяжении всей дистанции, надо быть на голову выше конкурентов. (из воспоминаний Вячеслава Иванова)
Сейчас Вячеславу Иванову 82 года. Он ездит по всему миру, так как его опыт очень полезен для многих гребцов, и конечно, к знаниям великого чемпиона хотят прислушаться. Пожелаем Вячеславу Николаевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
Тяжелоатлет, фронтовик, профессор медицины, писатель и двукратный Олимпийский чемпион
Советский гимнаст, попавший в книгу рекордов Гиннесса вместе со своей супругой
Детдомовец из блокадного Ленинграда, установивший три мировых рекорда в стрельбе