Найти тему
Кристина Лебедева

Про самоуважение. Что определяет и как повлиять?

Понимание механизмов возникновения самооценки, то есть собственного мнения о себе же, позволяет контролировать свою жизнь. Поскольку зная способы воздействия можно отгородиться от них и не позволить занизить себя в собственных глазах и в глазах других людей.

Каждый из нас, вероятно, замечал за собой как какое-то, казалось бы, незначительное замечание снижает уверенность в себе и своих силах, или же обычные взгляды или разговоры и смех за спиной.

Обычно самооценку формирует оценка со стороны, мнения иных людей о самом человеке. А чем авторитетные критикующий, тем больше человек воспринимает и запоминает.

Понять уровень самооценки человека можно исходя из его сознательных суждений, где он пытается сформулировать свою значимость. То есть, самооценка скрыто или явно присутствует в любом описании самого себя, стоит только прислушаться к говорящему.

К тому же, можно понаблюдать за поведением: зажат он или наоборот раскован при общении с другими людьми.

Из чего же формируется самооценка человека? На что стоит обратить внимание при воспитании детей, чтобы те были более уверены в себе?

1. Представление о себе, своем теле.

Телосложение, рост, вес, здоровье - все это может сильно влиять на установки по отношению к себе. Не стоит указывать на физические проблемы человека, поскольку часто они не поддаются корректировке, да и в целом, человек может не считать это недостатком, пока ему об этом не скажут.

2. Понимание того, что говорят значимые люди (родители, авторитеты).

Согласно исследованиям, стандарты, задаваемые другими важными людьми (родителями, учителями) жизненно важны для развития у подростка адекватной самооценки.

3. Воспринимаемое поведение и образы в семье.

Воспитание оказывает огромное и даже преобладающее влияние на развитие самооценки у личности. Большинство психологов разделяют точку зрения, что первые 5 лет жизни являются периодом, когда закладывается основа личности и самоощущение человека.

Поскольку первые взаимоотношения, которые ребенок познает в семье, выступают для него прототипом будущих отношений с другими.

Приведенные ниже условия воспитания в семье способствуют развитию здоровой высокой самооценки личности:

  • Положительная расположенность к ребенку, сердечное, теплое, уважительное принятие родителями своих детей;
  • Четкое установление социальных норм, границ и правил поведения детей; целенаправленное и согласованное поддержание этих норм родителями;
  • Уважение со стороны родителей индивидуальной инициативы ребенка в этих установленных пределах;
  • Минимум агрессивности, отрицания, неуважения и неопределенности в общении с детьми.

Несмотря на то, что фундамент самоуважения закладывается в детстве, в течении жизни возможно воздействовать на него. Так, например, если человеку со здоровой самооценкой постоянно говорить о том, что он ужасен в своем деле или что у него ничего не получится, то он "свыкнется" с этой мыслью и будет жить соответствующе.

К сожалению, технический прогресс и в данной сфере привнес изменения. Люди в социальных сетях, прячась под маской фейковых имён, высказывают свое негативное, субъективное и не всегда оправданное мнение о других. Такое поведение задевает объектов нападок, поскольку агрессия и негатив часто не имеет под собой ничего, кроме желания самоутвердиться.

В таком случае, человек начинает копаться в себе и правда находить эти недостатки, а затем изводить себя самого в погоне за мнимым идеалом, что негативно сказывается на его психическом и физическом здоровье.

В конце хотелось бы сказать, что не стоит остро критиковать всех и каждого, стоит остановиться и примерить ситуацию на себя, каким было бы ваше самочувствие после подобных слов. Вы не можете точно знать, что происходит в жизни другого человека, тем более незнакомого, поэтому необходимо соблюдать границы и быть тактичным.