У каждого из нас есть фильмы, которые занимают особое место. Если щелкаешь пультом ТВ, то, попав случайно на такой фильм, залипаешь, даже если видел его с десяток раз. И вот именно такой фильм вышел на экраны нашей страны в 1978 г. Это «Обыкновенное чудо». В нем, кажется, все совпало: гениальная основа Евгения Шварца, чудесная музыка Геннадия Гладкова, легкая режиссура Марка Захарова и великолепный актерский ансамбль.
Звезды советского кино
Начну я, конечно, с исполнителя роли Медведя. На эту позицию Захаров рассматривал добрый десяток актеров, а когда предложил попробоваться Абдулову, тот согласился, но заметил, что сниматься-то все равно будет Костолевский. Возможно, этот ответ зацепил режиссера, и Медведем стал именно 25-летний Александр.
Он чувствовал себя в этой роли как рыба в воде и вскоре стал едва ли не одним из самых популярных актеров страны.
Но фильм «Обыкновенное чудо» — это картина, в которой нет проходных ролей. В ней даже бессловесный Палач (Владимир Долинский) заметен. А уж остальные актеры! Король — Евгений Леонов, Волшебник — Олег Янковский, жена Волшебника — Ирина Купченко, Принцесса – Евгения Симонова. И каждый на своем месте, каждый неповторим.
В очаровательного мерзавца превратил министра-администратора Андрей Миронов.
Получился трогательным и возвышенным первый министр у Ерванда Арзуманяна. И, что меня всегда занимало больше всего, у каждого персонажа есть своя собственная история. Взять хотя бы того же Охотника в исполнении Всеволода Ларионова с его дипломами и учениками или хозяина гостиницы Юрия Соломина и его воссоединение с персонажем Екатерины Васильевой.
Сказка для взрослых
Мне кажется, что секрет успеха этой картины — в удивительном сочетании легкости повествования, ярких актерских работ, удивительной музыки, обилия вставных сцен-номеров-камео, маскарадности и даже карнавальности происходящего и вместе со всем этим удивительной проникновенности.
То есть, картина сделана на контрастах.
И чем выше амплитуда веселья и романтизма, тем более глубоким кажется ее смысл. Я, кстати, помню, как смотрел ее впервые: замер в ожидании, что Медведь и в самом деле превратится в зверя, и был разочарован не меньше Охотника.
Не первая экранизация
В 1964 г. сказка Шварца уже была экранизирована Эрастом Гариным с Олегом Видовым в роли Медведя. Она вполне традиционна для своего времени. Конечно, в ней нет волшебства, к примеру, «Золушки», но все старательно и аккуратно.
И я не просто так вспомнил «Золушку»: король-то уж точно перебрался из одного фильма в другой.
Картина очень неплоха, но после версии Захарова смотрится как документальные кадры о жизни одного из королевских семейств.
Я задам вам вопрос о волшебной музыке из картины «Обыкновенное чудо»: какая песня не вошла в фильм, а попала только на пластинку, и кто ее исполнял?
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ «Не стреляйте в белых лебедей»: трагический фильм, в котором очень много оптимизма
✔ 3 причины обязательно посмотреть или еще раз пересмотреть увлекательный сериал «Визит к Минотавру»
✔ Кто должен был сыграть главные роли в «Военно-полевом романе» по замыслу режиссера