Времена тотальной урбанизации привели не только к тому, что на рынке недвижимости появляется все больше застройщиков, но и к пониманию, что для счастья современного человека нужна комфортная жизнь. Теперь недостаточно ощущать домашний уют и спокойствие, покупатели обращают внимание на экологичность района, транспортную и социально-бытовую инфраструктуру. Должно быть место, где можно погулять с ребенком вечером, побегать по утрам и т.д. Еще лучше, если помимо бытового комфорта окружающая среда приносила и эстетическое удовольствие: чистые подъезды, оборудованные детские площадки, зеленые насаждения, комфортная уличная мебель и т.д.
Несколько лет назад в нашем обиходе появился термин "комфортная городская среда" благодаря ряду инициатив Федерального Министерства Строительства. В 2018 году термин был закреплен уже документально в одном из национальных проектов.
Хоть мы на протяжении нескольких лет и используем его, смысл может быть не до конца ясен и понятен. Рассмотрим подробно принципы комфортной городской среды и примеры их применения на практике.
Комплексность развития
В новых жилых комплексах еще на этапе строительства возводят не только сами жилые дома, но и продумывают объекты социальной и бытовой инфраструктуры. В пешей доступности у людей должны находится детские сады и школы, поликлиники, торговые, развлекательные и офисные центры.
Общественные пространства
Любое современное пространство, будь это двор, площадь или парк – центр притяжения для жителей района или города, это место для отдыха, занятий спортом и совместного досуга, а не совокупность парковки, площадки для выгула собак и мощенной дорожки для прогулки. Сейчас важно, чтобы были расположены детские и спортивные площадки, тренажеры для воркаута, малые архитектурные формы (лавочки, скамейки, столики), где каждый найдет себе занятие по душе. Не меньшую роль играет озеленение и благоустройство.
Приспособленность среды для маломобильных категорий граждан
Расположение подъездов на уровне тротуаров, наличие пандусов, отсутствие резких перепадов высот, широкие дорожки. Благодаря этому маломобильные категории граждан смогут с комфортом контактировать с окружающей средой, не испытывая при этом каких-либо сложностей.
Применение современных технологий и материалов
Например, при производстве элементов для благоустройства и МАФов используют прочные композитные материалы и металлы, что делают их экологичными и долговечными. Энергоэффективные светильники позволяют снизить энергопотребление, системы видеонаблюдения на территории повышают безопасность территории.
Визуальная привлекательность
Если коротко и по делу - при виде общественной территории должна в голове возникнуть фраза "Я хочу здесь жить/гулять/работать и т.д."
Юридически и фактически понятие городской среды гораздо шире, чем это описано в статье. Тут лишь основополагающие принципы и понятия. Хотелось бы добавить, что комфортная среда не должна касаться только того или иного жилого комплекса, она должна быть общедоступна:
- остановки общественного транспорта;
- рекреационные зоны;
- кафе и рестораны в специально отведенных местах;
- установка концертных площадок и выставочных зон.
Многому нам можно поучиться у Европы, где комфортная городская среда уже сформирована, а в последние годы лишь совершенствуется и адаптируется под новые условия. Лучшими городами в мире являются:
Вена (Австрия)
Цюрих (Швейцария)
Копенгаген (Дания)
Мюнхен (Германия)
Мельбурн (Австралия)
(с) LAGO VERDE интернет- магазин современных МАФ . При копировании материала активная ссылка на сайт https://lago-verde.ru обязательна