Экосистема, сложившаяся на территории современного Марокко в конце мелового периода, продолжает удивлять ученых. Только что международная группа исследователей описала очередной, тринадцатый по счету вид мозазавров из этих мест. Такое разнообразие крупных хищников, живших в одной экосистеме, не укладывается ни в какие теории.
Pluridens serpentis, как назвали новичка, обладал широкой головой с маленькими глазками и мелкими зубками. Два черепа, ставших материалом для описания, говорят о том, что взрослые серпентисы вырастали до 5-6 метров, но несколько отдельных челюстей, также отннесенных к этому виду, позволяют предположить и десятиметровые размеры для отдельных особей.
«Специализированная морфология плюриденсов – особенно большие размеры и маленькие зубы – предполагает четкую пищевую стратегию. Небольшие глаза подразумевают, что P. serpentis полагался на невизуальные сигналы, включая тактильную и хеморецепцию во время охоты, подобно современным морским змеям. Многочисленные сосудисто-нервные отверстия на костях челюстей поддерживают эту гипотезу. Мелкие зубы предполагают пропорционально малую добычу. Однако у самых крупных особей зубы становились массивными и крепкими, что заставляет предположить наличие полового отбора и, возможно, полового диморфизма. Если это так, то нижние челюсти, возможно, использовались для борьбы, как у современных клюворылых китов и ящериц», - пишут ученые в своей статье.
Скорее всего, именно специализация на относительно мелкой добыче и адаптации к охоте в мутных мелоководных или слабоосвещенных глубоководных локациях позволили новому мозазавру успешно сосуществовать с другими 12 видами.
«Обычно маленькие глаза бывают у тех животных, которые в большей степени полагаются на другие органы чувств, - рассказал ведущий автор исследования, палеонтолог британского университета Бата Николас Лонгрич (Nicholas Longrich). - Если серпентисы не пользовались глазами, то вероятно, они использовали язык для охоты, как змеи. Многие водные змеи и ящерицы своими раздвоенными языками ловят под водой химические сигналы, чтобы выследить добычу. Мозазавры внешне напоминали китов и дельфинов, поэтому у нас есть соблазн предположить, что они вели себя так же, как эти животные. Но на самом деле это были совсем другие существа, по сути, огромные ящерицы».
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также автор рекомендует подписаться на его второй канал, который только недавно начал выпускать статьи, но там регулярно выходят публикации про тайны космического пространства.