Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Открытие: мужчину и собаку женщина приручила одновременно

Собаки с древности были достаточно ум­ными животными, чтобы извлечь выгоду из близкого соседства с человеком. Все остальные обходили кострище за три леса.

Одни из немногих животных, собаки смело окружали поселения людей, чтобы подобрать остатки пищи, кухонные отходы – любая кость была доступна их зубам. Возможно, самые контактные из них с покладистым нравом (а собачники отлично знают, что у каждой собаки свой характер) охотно подпускали к себе детей и женщин.

Американский ученый Дэ­вид Мельцер из Южного методистского университета посвятил первому этапу «сотрудничества» человека и собаки об­ширную статью, суть которой состоит в объяснении особого феномена собаки.

Сила взгляда

Сказка Киплинга может оказаться правдой: главную роль в процессе одомашнивания собаки играли женщины, которые как сегодня, так и во времена первобытные были и чутким исследователем, и личностью, эмоционально более отзывчивой, чем мужчина. Интуиция до сих пор один из козырей женщины. А собаки быстро научи­лись этим контактом пользоваться – сначала чтобы получить косточку повкуснее и место по­ближе к очагу, а затем и другие привиле­гии.

Биологи выяснили, что «путь к сердцу женщины» первые собаки проложили с помощью особенности анатомии. Собаки отличались тем от волков, что в процессе эволюции у них развилась небольшая окологлазная мышца, с помощью которой животное могло поднимать бровь. Обращали внимание, как разнообразна мимика домашней собаки? Она умеет показать удовольствие и недовольство, радость и обиду, собака даже улыбается. А когда она поднимает брови, глаза округляются, взгляд и вся морда становится просящей, жалобной.

Умные животные быстро поняли, что беззащитный «щенячий» взгляд вызывает у самок двуногих умиление, и, очевидно, стали этим активно пользоваться.

Сила чувства

А дальше всё шло прямо по Киплингу. Мужчина только приносил в пещеру или землянку, в вигвам или хижину мясо, едой его делала женщина, создавая своему мужчине определённый комфорт, давая ему заботу и одновременно помогая выразить его любовь к себе. Именно она от добычи мужчины отделяла собаке кусок, бросала аппетитную кость, а взамен получала привязанность, охрану и предупреждение об опасности. Мужчина с подачи женщины приобретал помощника на охоте, а семья, дом сознавали, что собака, которую приблизила к себе женщина, становилась не только охотником и сторожем, пастухом или средством передвижения – собака становилась нянькой и другом для детей, членом семьи, а в ответ на заботу и ласку щедро дарила свои чувства.

«Собаки, очень похожие на современных сибирских лаек, после смерти бережно хоронились наподобие людей», – рассказывает антрополог университета Альберты Роберт Лузи, раскапывающий древнее кладбище в районе Байкала. По его словам, в некоторых сибирских кладбищах найдены захоронения собак, рядом с которыми лежали ложки и каменные ножи, а одну из собак украшало даже настоящее ожерелье. Члена семьи проводили в дальний путь!

Кошка может быть ласковой, прочие домашние любимцы: хомяки, ласки, горностаи, черепашки и иные жильцы в семье – бывают смешными, игривыми или весёлыми, даже полезными, но другом может быть только собака, и научила её чувствам (как и своего мужчину) именно женщина.