Найти тему
NICK-T-2014

ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЮТ В ШКОЛАХ

Сколько говорилось о случае в Казани, но никто не сказал простую вещь. Не делайте человеку плохо — и он не будет в вас стрелять.

Здесь важно понимать, что человек, доведённый до такого состояния, делит всё существующее на две части: "Я" и "Не Я". То, что "Не Я" состоит из индивидуумов (и некоторые из них "ни в чём не виноваты"), становится второстепенным моментом. Они виноваты уже тем, что ему плохо, а им не столь плохо или хорошо. Почему они не поделятся с ним своим "хорошо"? Ведь это дикая несправедливость! Её надо устранить любой ценой! И более чем естественно (а некоторые ещё удивляются!), что такое мироощущение свойственно именно тихому человеку. Тихие — это те, которые не относятся к категории "альфа-самцов". Есть байка, а может правда (надо быть специалистом, чтобы судить), будто палеонтологи в слоях, относящихся к определённой эпохе, не находят ни одного человеческого (лучше сказать, гоминидного) черепа, не пробитого каменным рубилом. Когда это орудие только-только появилось, оказалось очень простым делом стать за спиной "альфа-самца" и раскроить ему череп (а можно во сне или ещё как-нибудь). После этого сам переходишь в эту категорию, если прежде был "бета-самцом", но только до того момента, пока бывший "гамма-самец" не станет с каменным рубилом за твоей спиной. И так до конца греческого алфавита, и далее. Если кто-то думает, что всё это у современных людей куда-то пропало, то как раз случаи вроде казанского или керченского напоминают, что не пропало, а только задавлено и время от времени прорывается. Особенно эти биологически заданные механизмы поведения явственно вылезают на поверхность у подростков мужского пола в возрасте 14 — 20 лет. Они живут стаями, как волки; чужаков, которые не принадлежат к стае, рвут клыками. Тихие ребята не хотят принадлежать к стае, потому что в любом случае были бы там на последних ролях. Соответственно, они всегда отверженные. Не все могут переносить отверженность без ущерба для психического здоровья. Отсюда неизбежность подобного рода инцидентов. Теперь судите, чего стоят "меры", которые сейчас вовсю предлагаются (ограничить анонимность в Интернете, усилить охрану школ...). Речь идёт о явлении, которому миллионы лет и устранить которое можно было бы только изменив биологическую природу человека. Единственно правильное — смириться, признав, что речь идёт о НОРМЕ. Всякая норма — не строгая одинаковость и соответствие идеалу, а предполагает некоторый разброс. Во всяком природном явлении присутствует этот разброс.
Разброс всегда допускает сколь угодно большое отклонение от среднего, но, чем больше это отклонение, тем реже оно встречается. Это правило работает для всех физических и социальных явлений. Норма предполагает наличие отклонений от неё, притом сколь угодно больших, но тем реже встречающихся, чем они больше. Попытка как-то искусственно задавить, ограничить отклонения является насилием над естественным ходом вещей и к добру не приводит; часто это даже показатель нездорового состояния социального организма. Пример: в Германии 30-х годов прошлого века "удалось" резко уменьшить процент психических больных за счёт политики, направленной на их физическое уничтожение. Но после войны этот процент снова вернулся к исходному значению. Просто потому, что это — тоже НОРМА.