Всем привет!
Все рано или поздно начинают сталкиваться с природой. У одних это происходит в детстве, когда он еще ребенок, у других позже. Те, кто ребенком знакомиться с лесом, природой и окружающим миром должны быть благодарны своим родителям и в первую очередь отцам. Ведь именно отец является вдохновителем и воспитателем. Создать традицию ходить в лес, ценить природу, животных, насекомых это будет являться частью правильного воспитания детей с привитием традиций, ценностей.
Меня совсем маленьким отец стал брать с собой в тайгу. Помню, что еще даже в школе не учился, а уже покорял горы покрытые огромными курумами, размером с автобус. Бывает устанешь идти, хочется упасть и лежать, а папка ушел далеко вперед и не ждет меня. Тогда приходилось терпеть, и преодолевая усталость его догонять.
Зато потом, когда отдыхаешь у сказочного костра, с истинным наслаждением пьешь горячий чай заваренный из трав. Тогда мне его хотелось разбавить холодной водой, но отец строго запрещал это делать. С тех пор я полюбил пить такой чай.
Как оказалось, отец всегда меня чему-то учил. Учил быстро адаптироваться к нагрузкам, мгновенно осваиваются на природе — что съедобно, что нет, где какая птица, следы. Как идти, где идти, какие опасности может скрывать трава. В общем показывал настоящий таежный мастер-класс.
Чему в первую очередь меня учил отец?
Изначально всегда брать с собой спички, завернутые в полиэтиленовый мешочек, чтобы не намокли в ненастную погоду. Тепло одеваться, даже если погода жаркая, одежду можно снять, а вот когда холодно, особенно ночью, тогда одежда выручит. Искать и находить питьевую воду. Сушить ботинки, промокшие вещи. Ну и самое главное:
Разведение костра. Чтобы развести огонь, нужно знать как он опасен для леса. Поэтому следует знать технику безопасности и осторожное обращение с огнем. Где, в каких местах делать костер. Для чего он нужен.Что использовать для розжига, какую растопку, какие дрова горят лучше, какие хуже. Сколько нужно заготовить дров, чтобы хватило на ночь. После, нужно обязательно потушить костер, залить водой и т.д.
Оборудование ночлега. В каком месте сделать ночевку. Где будет спать холоднее, а где теплее. Важно, чтобы была вода, пригодная для питья. Из чего сделать лежанку, мягкую подстилку. Как спать без палатки под открытым небом в дождь.
Ориентирование. Как определять стороны света по растущим грибам. Где юг, где север. Мох растет преимущественно с северной стороны деревьев, ветки гуще и насыщенней с южной. Как выйти из леса по ручью или реке, прислушиваться к звукам из цивилизации. Шум поезда, автомобиля, другой техники, лай собак, мычание коров и многое другое. Ориентироваться по вершинам гор. Опасно ходить в тумане или в густом облаке, лучше переждать.
Полученные знания о правилах разведения костра, оборудования лагеря, ориентирования на местности отлично мне помогли в дальнейшем. Поэтому я считаю, что именно на это при привитии ребенку любви к походам и общение с природой нужно обратить в первую очередь. Конечно, не стоит забывать и обо всем остальном, что может пригодиться ребенку и он будет потом счастлив и благодарен своему отцу.
Все детство я провел с отцом на рыбалках, в походах по лесу за грибами, ягодами, орехами. Это невозможно забыть, настоящие "якоря в памяти". Бесценные дни, часы, минуты...