Слезы, от настроения ничего не осталось, а утро так хорошо начиналось и ничего не предвещало… И вот на первом уроке сразу «2». Да, не ответил. Причем, попыток дали несколько: кроме домашнего задания еще были и другие вопросы, по новому материалу… Все равно, ничего не получилось. Растерялся, не услышал, не понял до конца, ну а домашнее просто не сделал. Уже пятница, думал прокатит (меня не так давно спрашивали), а вот нет, не повезло. И вот как теперь? Средний балл в электронном журнале сразу резко упал, а скоро конец триместра и конец года, так на минуточку! Ну, как же я все испортил. Одним махом! Обидно так. Дома теперь куча вопросов, со своими «почему» все будут приставать. Вплоть до младшей сестры, ну как же, она у нас отличница! Не понимает, глупая, что в «началке» по полкласса этих отличников. Вот потом, через несколько лет посмотрим и поговорим. Сравнила, тоже мне…начальную школу со средней, земля и небо! И сегодня вечером мячик попинать с друзьями теперь под большим вопросом… Да, это как говорят: «НЕ везет, так не везет!» и как с ним бороться? Так, или примерно так, рассуждает каждый или каждый второй сразу после получения «2». Но ведь при близком рассмотрении, «2» совсем не означает, что ты:
- неудачник, неумный, отстающий;
- «2» может быть случайной;
- «2» не приговор;
- «2» можно исправить, закрыть, пересдать;
- «2» не должна менять планы и влиять на ход событий;
- не дай «2» испортить настроение;
- никому не показывай, что «2» тебя расстроила;
- предприми все, чтобы быстро исправить «2»;
Вряд ли кто-то из нас обошелся в школе без «2», подумайте, вспомните, вряд ли… так или иначе, «2» случаются… И что? Уж, всего одну единственную "двойку" в своей жизни получал каждый. Дрожь в теле, холодок, пробегающий по спине, когда впервые видишь оценку "2", запоминается на всю жизнь. Как относиться к "двойке", увидев в тетради или услышав неудовлетворительную оценку, нужно успокоиться и ни в коем случае не расстраиваться. Многие дети, получив "2" начинают переживать или даже плакать. Нужно помнить, что это всего лишь одна из очень многих оценок за многие годы учебы в школе. Всего лишь нарисованная ручкой цифра, которая не стоит переживаний, нервов и слез. Ни один начальник на работе никогда не спросит, были ли в школе "двойки" по контрольным или устным ответам. Оценки во взрослой жизни ничего не стоят, главное - это профессиональные знания и умения, а им еще только надо научиться. Но и не стоит брезгливо относиться к своей успеваемости в целом или по отдельному предмету. Успешное обучение в школе - это база, на которой будет строиться твоя дальнейшая судьба. Если еще со школьной поры ребенок не трудолюбив, не умеет сделать правильный выбор, не старателен и не умеет расставлять приоритеты между учебой и развлечениями, то во взрослой жизни ему будет сложно. Человек выстраивает себя на протяжении всей жизни, начиная с самого детства. Те качества, которые закрепятся в сознании человека с детства, повлияют на всю его жизнь. Не стоит пускать учебу на самотек и считать, что знания, полученные на уроках, никогда не пригодятся. Что делать, если получил "2", и как исправить оценку? Причины получения "двойки" ведь самые разные! Чтобы понять, что делать, если получил "2", в первую очередь, нужно разобраться в причинах такого результата. Получена ли неудовлетворительная отметка из-за отсутствия или недостатка знаний по предмету или же из-за невнимательности и халатности. Если все дело в том, что не полностью понят материал, то стоит попросить учителя еще раз объяснить тему, остаться после уроков или записаться на консультацию. Как вариант - занятия с репетитором, однако это требует денежных затрат. Если же страшная оценка "2" получена из-за невнимательности (забыл работу дома) или халатности (успею выучить потом, не сегодня), то в таком случае следует уделить особое внимание режиму и дисциплине, изменить распорядок дня и отношение к учебе. Не зря ведь существует народная поговорка: «Делу – время, потехе – час», «Сделал дело - гуляй смело». Да и двойка двойке рознь… «2» может быть текущей (не сильно значимой), а может быть по итоговой контрольной, зачету или не дай бог за экзамен!
А, в принципе, «2» бодрит, это адреналин, ты просыпаешься, ведь надо с ней что-то делать! Ищешь варианты выхода из сложившейся ситуации. Жизнь на «2» не кончается, она продолжается. И когда все проблемы с «2» будут решены, о ней вспоминают, как о нелепом недоразумении или не вспоминают вообще! А вы как считаете? Вам это знакомо?