Еще до прихода нацистов к власти в СС в 1931 г. был учрежден отдел, занимавшийся слежкой за политическими противниками НСДАП – Служба безопасности рейхсфюрера СС (Sicherheitsdienst des Reichsführers SS), сокращенно называвшаяся СД. Ее первым руководителем стал Рейнхард Гейдрих. После установления нацистской диктатуры Г. Гиммлер начал объединение осуществлявших борьбу с антиправительственными действиями полицейских отделов в разных землях Германии в единую структуру политической полиции. Параллельно Г. Геринг, тогда занимавший должность главного министра Пруссии, произвел реорганизацию такого отдела прусской полиции, выделив его 26 апреля 1933 г. в отдельную подчиненную прусскому министерству внутренних дел структуру – Тайную государственную полицию (Geheime Staatspolizei), сокращенно гестапо. Первым главой гестапо был назначен Рудольф Дильс.
30 ноября 1933 г. указом Г. Геринга гестапо было выведено из подчинения МВД Пруссии и стало полностью отдельным государственным органом земли. В начале 1934 г. Г. Геринг, сильно занятый общегосударственными делами, согласился на передачу гестапо в ведение Г. Гиммлера. Вскоре Р. Дильс был освобожден от должности, а все управления политической полиции земель Германии были присоединены к гестапо, так как его штаб-квартира находилась в Берлине. Фактическое руководство гестапо осуществлял в те годы глава СД Р. Гейдрих.
17 июня 1936 г. все полицейские службы страны были выведены из подчинения министерствам внутренних дел земель и подчинены Г. Гиммлеру, должность которого стала именоваться «рейхсфюрер СС и шеф немецкой полиции». 26 июня 1936 г. Г. Гиммлер установил единое для всей страны устройство полиции, которая была разделена на полицию порядка (Ordnungspolizei) или орпо – охраняющую общественные порядок и безопасность, регулирующую дорожное движение, раскрывающую мелкие преступления, и полицию безопасности (Sicherheitspolizei) или зипо – осуществляющую сыск и следствие по тяжким преступлениям. Зипо подразделялась на уголовную полицию (Kriminalpolizei) или крипо – занимавшуюся борьбой с преступлениями неполитического характера, и вошедшую в нее с сохранением прежних внутренней структуры и функций гестапо.
Гестапо, осуществлявшая следствие и розыск по политическим преступлениям, должна была действовать в тесном контакте с СД – главным органом политической разведки и контрразведки. Поэтому 27 сентября 1939 г. – уже во время Второй Мировой войны, зипо и СД были с сохранением своей внутренней структуры и названий включены в состав тогда же учрежденного единого органа – Главного управления имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt) или РСХА. Первым главой РСХА был назначен Р. Гейдрих, после его смерти от рук чешских подпольщиков в Праге 4 июня 1942 г. обязанности главы РСХА продолжительное время исполнял сам Г. Гиммлер, а 30 января 1943 г. на эту должность был назначен один из организаторов аншлюса Австрии Эрнст Кальтенбруннер. Глава РСХА одновременно был руководителем входивших в него СД и зипо.
СД имела «двойное начальство»: государственное, т.е., главу РСХА, и партийное – до 12 мая 1941 г. – заместителя фюрера по Партии (Рудольфа Гесса), затем – начальника Партийной канцелярии (Мартина Бормана), перед которыми она тоже отчитывалась о своей работе. СД делилась на внутреннюю, агенты которой наблюдали за настроениями народных масс, осуществляли слежку за деятельностью общественных организаций, негласный контроль за положением дел в государственных органах, и внешнюю, занимавшуюся разведывательной деятельностью за рубежом. Внутренняя СД возглавлялась Отто Олендорфом, внешняя – последовательно Х. Йостом (1939 – 1941), затем Э. Вайнманном (1942), однако с 1941 г. фактически организовывал деятельность внешней разведки СД опытный и талантливый разведчик, прежде занимавший должность начальника управления контрразведки в гестапо, Вальтер Шелленберг. В 1943 г. В. Шелленберг был официально назначен на должность руководителя германской внешней разведки.
Руководителями крипо были в 1939 – 1944 гг. Артур Небе, в 1944 – 1945 гг. Ф. Панцингер. Руководителем гестапо с момента создания РСХА и до конца существования нацистской политической полиции (т.е., до мая 1945 г.) был Генрих Мюллер. Организационно в состав гестапо вошла созданная в 1939 г. после начала Второй Мировой войны пограничная полиция (Grenzpolizei; грепо), занимавшаяся охраной государственной границы.
Если СД осуществляла общее наблюдение за политическими настроениями в стране и выслеживала общие направления деятельности антиправительственных организаций, то гестапо вела розыск и следствие по конкретным преступлениям, обычно по наводке СД. В соответствии с провозглашаемой нацистами идеей, что все служащее благополучию и процветанию нации является нравственным, несмотря на его внешний облик, гестапо активно применяла в отношении подследственных всевозможные методы физического и психического давления, из-за чего впоследствии ее название стало нарицательным, обозначающим любое место, где проводятся грубые, предвзятые допросы или объясняемые благой целью мучения, унижения людей. Во время Второй Мировой войны органы РСХА, включая СД и гестапо, активно действовали на оккупированных Германией территориях, занимаясь борьбой с подпольным сопротивлением оккупации. Сотрудниками нацистских органов безопасности назначались члены СС.
Спасибо, если поставили «лайк» и дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал. Позитивных дней.🌞 Пусть сбывается все хорошее.
👆Этот пост - отрывок из книги (по согласованию с автором, конечно)👇
https://ridero.ru/books/tretii_reikh_imperiya_na_chas/
Читайте еще в ленте👇
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте