Как бы ни говорили незамужние женщины про свободу, карьеру, путешествия, самовлюблённость, однозначно - это проблема психологическая. И часто, как и все психологические проблемы, она из детства.
- Мужчины таких женщин чувствуют и избегают. Интуитивно понимают, что ничего хорошего из отношений с ними не будет.
Нужно разобраться, как детские травмы влияют на построение супружеских отношений.
Недолюбленные в детстве дети ищут любовь внимание в отношениях. Они не понимают, какая должна быть любовь, нежность. Какие должны быть ласки, приятные слова. Не умеют отражать всю гамму чувств.
И при партнёрских отношениях принимают с радостью любовь, а взамен, не могут отдать то же. Не умеют. Нет опыта, примера нормальных отношений мужчины и женщины.
Поэтому, отношения таких людей краткие. Это и вызывает боязнь строить супружескую пару. Вдруг не получится, вдруг опять бросят.
Взрослые люди, которых в детстве часто критиковали, отвергали, и во взрослой жизни чувствуют свою ненужность, никчёмность, которую им вдолбили в детстве. Или пытаются доступными способами, добиться признания и любви.
- В партнёрских отношениях изводят себя и партнёра дикой ревностью. Часто становятся домашними тиранами, чувствуя силу и волю. Ведь ни силы, ни воли в детстве у них не было.
Строгие родители выпускают в свет «социальных инвалидов». Эти люди во взрослой жизни настолько инфантильные, что даже не могут создать семью.
Или, наоборот, настолько перфекционисты (в самом плохом смысле этого слова), что часто в их жизни происходит ломка физическая, моральная, психологическая, из-за несоответствия их представлений и действительности. В жизни ничего нет идеального.
Можно сказать, что взрослый человек реагирует на детские психологические травмы всего двумя способами:
- Пытается избежать похожей ситуации и не повторять поведения, сопутствующего ей.
- Хочет пережить опять чувства, которые возникли при пережитой ситуации.
Поведение женщин и мужчин в отношениях определяет пример родителей. И тут в силу вступают эти два способа.
Женщинам, оставшимся в одиночестве, очень тяжело. Несмотря на браваду и кажущееся счастье, они глубоко несчастны. Мужчинам, в состоянии одиночества легче. Всё-таки они по природе полигамны. И рано или поздно найдут себе женщину. Или их самих найдут женщины. Общество также ровно относится к холостякам. А вот одиноких женщин общество не любит. И мужчины не жалуют. Им легче завести роман с замужней женщиной.
Единственный путь женщины к изменению ситуации - это проработать детские травмы. Постараться отделить себя нынешнюю от уже прошедших детских неприятных ситуаций.
Конечно же, в 40 лет трудно самой справиться с этой проблемой. Чем старше становишься, тем трудней проработать своё детство. Женщина уже на автомате копирует ситуации и поведение, которое у неё было в детстве. Порой, не замечая этого и не осознавая всей серьёзности проблемы.
Это кропотливая и сложная работа, которая должна проводиться с психологом. В возрасте 40 лет, в одиночку с ней не справиться.