Найти в Дзене
Каталог теплиц инфо

Как сделать город краше и полезнее для людей? Агритектура. Новое для городского дизайна.

Оглавление

Агритектура это тематика, где теплицы и фермы, в целом, служат элементами архитектуры, а не только  поставщиками овощей и фруктов.

Официально эта история началась в 2011 году, когда некто Генри Гордон Смит завершил исследование, посвященное теме: как города могут использовать возможности современного сельского хозяйства для решения экологических, продовольственных, экономических и социальных проблем в условиях изменения климата.

И тут он увидел возможность. «Нужно создать команду,  – подумал Генри – которая будет развивать и разрабатывать темы городского фермерского строительства».

И создал ее.

А сегодня это целая развивающаяся индустрия, объединяющая сотни  специалистов из разных стран мира.

О концепции

Городское фермерское строительство. Даже это словосочетание выглядит диковато. Фермеры – это же в поля, правда? Там они сеют, там они собирают. Сама концепция работы фермера противоречит концепции развития города. Казалось бы. Но именно теплицы стирают все границы.

Возможности современных технологий все ставят с ног на голову.

Агритектура возникла на стыке архитектурного мышления и экспериментирования с искусственными средами для сельского хозяйства.

Звучит как то сложновато…

Упростим. Эта отрасль решает задачи создания работающих биосфер, агрокомплексов и оранжерей в городской среде. Она учитывает нормальное желание жителей города иметь вокруг красивые, эргономичные и уникальные здания, здравое желание фермеров выращивать свою продукцию в изобилии и с минимальными затратами (вода, энергия – вот это все) и амбициозные мечты архитекторов создавать архитектуру, а не унылые типовые проекты.

Появилась эта отрасль – как отрасль, а не отдельно стоящие объекты – в США. Казалось бы, земли там сколько угодно – сажай, не хочу! Зачем заморачиваться и интегрировать агрокомплекс в мегаполис?

Но не всегда технологии получаются при решении проблем. Иногда это происходит случайно, как побочный продукт каких-то других исследований. Иногда – просто от любопытства. Безумные ученые вообще мало думают о реальности, они любят решать нерешаемые задачи и «заглядывать внутрь».

В данном же случае было так: фермерам нужен эффективно работающий комплекс.

Архитекторам хочется красивое здание. Они в принципе считают, что  архитектура – доминирующая отрасль, а все остальные занимаются пустяками. Такое часто бывает и профессиональных сообществах. Архитекторы изобретают нереализуемые концепции вертикальных оранжерей, парящих островов – эстетических объектов, которые никогда не будут построены. Эта вся тропическая зелень прекрасно выглядит, но, как ежедневные букеты в холлах пятизвездочных отелей, расти не станет. Даже не просите.

Фермеры же напротив голосуют «за» рост и целесообразность. Эстетическая сторона вопроса их не интересует вовсе. А в городе так нельзя!  Кто захочет жить в городе, состоящем из однородных стеклянных тепличных ангаров, например? Это же эстетический кошмар!

Важность Агритектуры

Agritecture – это интеграция дисциплин сельского хозяйства и архитектуры, чтобы городские фермы могли быть одновременно практичными и хорошо спроектированными.

И это очень широкий спектр технологий. Это современное оранжерейное производство, вертикальное земледелие, аквапоника, гидропоника, восстановительное сельское хозяйство, агротехника,  пищевые системы, замкнутые биосферы – отрасль развивается фантастическими темпами и то, что вчера было иллюстрацией к фантастическому роману, сегодня уже где-то построили.

По разным оценкам, к 2050 году в городах будет жить еще 2,5 миллиарда человек. Городская сельскохозяйственная инфраструктура позволит (как минимум) частично или полностью решить проблему со свежими овощами и фруктами и снизить нагрузку на транспорт и логистику.

А еще энергия. А еще кислород. А еще эстетическое удовольствие видеть оранжереи вместо серых коробок. Преимуществ много!

Но лучше один раз увидеть, не так ли?

Примеры решений

фото  и комментарии к нему Теплицы-электростанции голландского дизайнера  Марьян Ван Абель Электростанция собирает энергию с помощью стекол-солнечных батарей. Внутри растут овощи или зелень. Дополнительный бонус: гидропоническая система вырабатывает МНОГО кислорода.  Ученые считают, что за 1 час Земля получает от Солнца энергию, эквивалентную количеству ВСЕЙ энергии, которую земляне потребляют за год. Судите сами: пока нам ее просто не вычерпать. Дело только за способами
фото и комментарии к нему Теплицы-электростанции голландского дизайнера Марьян Ван Абель Электростанция собирает энергию с помощью стекол-солнечных батарей. Внутри растут овощи или зелень. Дополнительный бонус: гидропоническая система вырабатывает МНОГО кислорода. Ученые считают, что за 1 час Земля получает от Солнца энергию, эквивалентную количеству ВСЕЙ энергии, которую земляне потребляют за год. Судите сами: пока нам ее просто не вычерпать. Дело только за способами

Что главная проблема в каждом городе?

Площадь застройки, конечно.

-3

Этот конкретный проект вертикального земледелия, возможно, не шедевр архитектуры. У него другие достоинства.

-4

Newark Вертикальная ферма  – проект, объединяющий невероятно сложные и прогрессивные технологии таким образом, что южная сторона теплицы, собирая солнечную энергию, дает тепло для северной (более холоной) стороны.

А как вам вот такой вариант?

-5

Brooklyn Grange

Мы долго смотрели на это фото и пытались понять – и что тут такого нового? Поле и поле. Причем тут Бруклин?

Пока не присмотрелись к ракурсу и не заметили, что это обычное поле располагается на крыше здания. Это верфь, ее площадь 1500 акров ( примерно 600 гектаров).

Эта штука на крыше семиэтажного здания появилась в Нью Йорке в 2010 году.

Конкретно этот комплекс реализует 200 тонн овощей в год, продавая их через собственных фермерские стойки « у себя на районе».

Бонусом идут кислород, рабочие места, красивый и необычный вид из окон окрестных домой (ну, да, не шедевр, но простая серая крыша точно хуже) и качество продуктов.

Перерождение старых мест

В каждом городе есть заброшки. Куда без них? Здания ветшают, нужна реновация или полная замена – это естественный процесс жизни каждого города.

Но это еще полбеды! Бывает, что города-заводы и целые комплексы «заточенные» на какие-то умершие естественной смертью или погибшие при участии социально-политических факторов индустрии.

Бывают заброшенные стройки – например, просто кончились деньги.

У всех зданий собственная судьба и она разная. И производственные помещения, расположенные в черте города – это уже вчерашний век.

Производственные – да.

А вот агропромышленные – нет.

Это, по сути, отличная идея: организация агроферм на территории бывших производств. У нее множество преимуществ:

  1. Собственники либо город не теряют деньги. Агрокомплексы – это высокорентабельные предприятия.
  2. Снижается нагрузка на транспорт (минусуем пробки, расход топлива, лишние рабочие места, потерю времени на доставку, работу логистиков – все сразу и не вспомнить)
  3. % испорченной продукции снижается в несколько раз – овощи и зелень скоропортящаяся продукция.
  4. Снижаются цены. Почему нет? Все же рядом. Минусуем расходы компании на доставку и % брака.
  5. Повышается качество продуктов – разумеется, их же не надо везти, грузить, хранить! Можно вообще пойти по пути американцев – продавать продукцию через собственную сеть небольших отделов продаж.
  6. Атмосфера города обогащается кислородом круглогодично. Город получает дополнительные зеленые насаждения!

В целом, любое бывшее производственное помещение – это просто здание, которое можно наполнить чем угодно. Например, вот так.

-6

Новая отрасль была бы не полной, если бы она не решала вопросы качества жизни кардинально.

Вот еще один потрясающий проект вертикального фермерства. Clepsydra. Клепсидра. Проект является детищем архитекторов Флоренсии Коста и Бруно Вигано.

-7

Агритектура в развитии

Сегодня это один из самых впечатляющих проектов в мире и в самом скором времени он будет масштабирован в 3 наиболее быстро растущих городах Китая. Но там – это вынужденная мера, города растут слишком быстро, людей необходимо накормить любым путем. Масштабно, не не так интересно.

А вот во всем остальном мире такая вертикальная ферма – огромный шаг к повышению качества жизни людей в городе.

Это не одиночная структура, которая выращивает пищу, не просто красивое здание. Клепсидра работает на солнечной энергии и использует сточные воды из здания, к которому она присоединена, в качестве средства фильтрации и удобрения для производства продуктов питания.

Понимаете? Это дополнительная структура, которая может быть прикреплена к больнице, школе, санаторию – любому социальному или общественному учреждению, в котором много людей, которых нужно кормить. Нам кажется, это просто бомба. Представьте себе такой проект, например, пристроенным к школе, колледжу или университету.

Ведь это не только овощи и фрукты в своих столовых и кафе.

Это дополнительные занятия по биологии, природоведению, химии  –   любым естественным наукам, которые можно проводить на собственной экспериментальной базе.

Это трудотерапия и огромное поле для внеклассной работы.

Это эстетически волшебно, в конце концов!

Мы говорим о совершенно новом качестве жизни для наших детей, уважаемые господа. И все это реализуемо не в относительно близком или фантастически далеком будущем. Это – наше сегодня.

Как видите теплицы могут служить не только  источниками еды, но и элементами городской среды. Не просто элементами, а частью архитектуры.