Мы помним, мы гордимся! Токтогон Алтыбасарова
Сколько героев родила наша Земля! Кто-то совершал боевой подвиг, а кто-то милосердный. Девушка из киргизской деревни Токтогон Алтыбасарова во время Великой Отечественной войны взяла на свое попечение целых 150 детей (по некоторым данным, деток было 160), прибывших из далекого блокадного Ленинграда! На тот момент ей было всего 16 лет. Несмотря на нехватку продовольствия и прочие материальные трудности, девушка смогла поставить на ноги такое большое количество остро нуждающихся в любви, тепле и заботе ребят.
Токтогон Алтыбасарова и война
Родилась Токтогон в 1924 году (хотя в ее документах стояла другая дата, таким образом, официально она приняла на попечение ребят в 17 лет, приписав себе лишний год) в Киргизии в Иссык-Кульской области. В родных местах она работала простой колхозницей. Трудилась девушка много и честно. Война ее настигла в совсем юном возрасте - 16-ти лет.
В первый же год войны односельчане назначили умную и трудолюбивую девушку председателем сельского совета села Курметы, как одну из немногих грамотных жителей. Токтогон очень рано научилась читать и писать, самостоятельно выучила очень сложный арабский язык. Ее называли «ходячей энциклопедией», ведь девушка обладала феноменальной памятью. Часто к ней обращались за услугами переводчика, в том числе и с арабского.
27 августа 1942 года Токтогон Алтыбасарова взяла под свою опеку 150 детей, что были эвакуированы из оккупированного фашистами Ленинграда. Жили ребята в общежитии местного колхоза в течение последующих десяти лет. В селе они учились, а затем выходили во взрослую жизнь. Но это было потом, а во время войны…
Война и дети
Детей доставили голодными, полураздетыми и заплаканными. Самым маленьким было всего по два годика, они ничего не понимали и звали родителей. Многие не помнили, как их зовут, а кто-то не знал в силу возраста. Токтогон давала им новые имена, фамилии и отчества, так как вся информация стерлась с бирочек на ручках малышей из-за их слез. Также не все знали свой возраст, тогда Токтогон отводила таких ребят к местному врачу, тот определял примерный возраст детей и вместе с девушкой они придумывали для ребенка новую дату рождения. Так у них случался еще один день рождения, новый.
Дети были опухшими от голода, многие не могли самостоятельно ходить, разговаривать и даже есть, так что Токтогон приходилось кормить таких ребят с ложечки.
Колхозники совместными усилиями подготовили место, в котором расположились эвакуированные дети, набили соломой мешки, создав таким образом маленькие матрацы.
В первое время Токтогон отпаивала особенно истощенных малышей молоком из ложечки каждые три часа, так как больше им было нельзя. Очевидцы рассказывали, как девушка не могла долго выдерживать вида маленьких, совсем ослабевших, психологически искалеченных войной деток, выбегала на улицу, плакала, закусывала губу, затем успокаивалась и возвращалась обратно к детям, продолжая за ними ухаживать.
Токтогон старалась не просто помогать новым жителям села по мере сил, но и подарить им материнское тепло и ласку. То есть дать все то, чего малыши были лишены. Интересно, что, помимо приемных детей, у нее со временем родилось еще и восемь собственных: четыре девочки и четыре мальчика. Вместе со своим мужем-фронтовиком они смогли воспитать всех ребят, не разделяя их на своих и чужих. Старшие дети называли ее старшей сестрой, а малыши – мамой. Ее любви хватало на всех.
Мама
Токтогон Алтыбасарова не просто выхаживала ленинградских детей, но и учила их понемногу, читала книжки, рассказывала разные истории, занималась их образованием по мере сил и возможностей.
Ребята, которых она вырастила, не забывали о ней в течение всей своей жизни, писали ей письма, присылали подарки. Все памятные вещи малышей (пусть уже и подросших) Токтогон бережно хранила.
Односельчане помогали Токтогон чем могли, иногда приносили последние продукты, дарили игрушки, отдавали старые вещи.
Токтогон не просила помощи у односельчан, она просто объяснила всем, что к ним приехали истощенные дети, потерявшие родителей, и что им нужна помощь. И каждый по доброй воле откликнулся на этот безмолвный призыв. Как рассказывали жители села, они старались перераспределять между своими детьми и ребятами из Ленинграда пищу поровну. В тесноте, да не в обиде.
Каждая семья в деревне взяла шефство над 2-3-мя детьми. Женщины сшили для ребят телогрейки из войлока, связали теплые носки, чтобы те не замерзли осенью.
Маленькие ленинградцы страдали от кошмаров (им снилась бомбежка города, смерти родных и близких). В таких случаях Токтогон пела им колыбельные. В качестве лакомства девушка готовила печеную тыкву, которую ребята принимали за пирожные. Токтогон постоянно облепляла малышня, стараясь получить от нее ласку и подарить в ответ свою любовь.
При этом, девушка параллельно продолжала работать, успевая и трудиться, и ухаживать за ребятней. Даже представить страшно, как выматывалась Токтогон и как тяжело ей было и физически, и морально. Сами посудите, выхаживать истощенных детей сложно и в материальном, и в эмоциональном плане.
Послевоенные годы
44 года проработала Токтогон председателем сельского совета в своем родном селе Курметы. За это время она целых 23 раза становилась депутатом районного, поселкового и даже областного советов. Также Токтогон Алтыбасарова была членом Верховного суда Киргизкой ССР.
Супруг Токтогон скончался рано, сама она много болела, при этом она растила своих родных детей, которые были еще маленькие. Даже после окончания войны ей все еще было очень тяжело. При этом еще несколько лет (все время, что существовал детский дом) она присматривала за юными блокадниками. И несмотря на то, что ей предлагали хорошие должности в крупном городе, Токтогон не могла все бросить, а потому оставалась с ребятами и всю жизнь провела в родном селе.
Но на этом испытания этой удивительно сильной женщины с огромным сердцем не закончились. В возрасте 23-х лет скончалась от лейкемии одна из ее дочерей.
До конца своих дней Токтогон помнила каждого из своих детей, помнила, чем он болел, что любил, чего хотел добиться и так далее. В сезон созревания яблок она заготавливала посылки с фруктами и отправляла привет из Киргизии своим приемышам. В этом ей помогал ее старший сын, который относил посылки на почту. Уходило на это обычно несколько дней. Ребята, в свою очередь, также присылали ей что-то интересное в ответ.
Условия жизни Токтогон Алтыбасаровой к концу жизни были не лучшие. Она не хотела напрягать своих детей и решила записаться на прием к президенту. Но ее не приняли в верховном аппарате, а ведь она всего лишь хотела попросить маленькую однокомнатную теплую квартиру. Только после ее смерти президент Киргизии выразил соболезнования семье Токтогон и оказал некоторую материальную помощь. Умерла Токтогон Алтыбасарова 11 июня 2015 года.
Из всех ценностей у нее остались только коробка с медалями и письма от детей, которых она вырастила.
Память
Прообразом для памятника блокадникам стала Токтогон Алтыбасарова, ее дети-блокадники поставили монумент – барельеф из белого мрамора (женщина-киргизка с ребенком на руках). Деньги на него собирали всем миром. За время строительства памятника (четыре года) вандалы несколько раз разрушали то, что было уже создано. Но выросшие приемные дети Токтогон не сдавались и все-таки добились окончания работ по изготовлению монумента. Увидеть его можно в Парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке.
Так давайте не забывать подвиги людей, что пожертвовали слишком многим ради нашего благополучия. Помнить о ветеранах необходимо не только 9 мая, а всегда. Им очень нужна наша помощь, к сожалению, с каждым месяцем (даже не годом) их становится все меньше! Пусть слова «Мы помним, мы гордимся!» будут не пустым звуком, а девизом нашего сердца!