С древних времен для обороны и удержания важных пунктов возводились крепости. Их неприступность напрямую зависела от высоты, толщины и прочности крепостных стен. Развитие артиллерии кардинально изменило характер оборонительных сооружений. Крепостные стены разрушались артиллерийским огнем и уже не обеспечивали защиты обороняющихся.
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Известно, что современные фортификационные сооружения имеют заглубленный характер. Окопы, траншеи, блиндажи. Земля надежно укрывает пехотинцев от воздействия артиллерии и авиации противника. Поэтому солдаты во время войны без устали, не щадя сил, при первой же возможности стремились «закопаться» поглубже. И хорошо, если грунт был мягкий, без камней.
Но в Афганистане все было по-другому. Противник не имел мощной артиллерии, только 82-мм минометы и безоткатные орудия. Грунт же был очень тяжелым, асфальтной крепости, да еще вперемешку с камнями. Поэтому в основном все укрепления и огневые позиции оборудовались в виде защитных стенок из крупных камней, земленосных мешков, снарядных ящиков.
Об этом я уже говорил в статье «Афганская школа. Хитрый бруствер».
В марте 1983 года наш 177 отдельный отряд специального назначения по условиям перемирия с Ахмад шахом был выведен из Рухи и размещен по окраинам небольшого городка Гульбахор, расположенного недалеко от входа в Панджшерское ущелье.
Подразделениям были определены оборонительные позиции, и мы приступили к фортификационному оборудованию. На каждое отделение планировалась траншея с ячейками для стрельбы, окоп для БМД и блиндаж для личного состава. От строительства стен сразу пришлось отказаться. Имеющиеся снарядные ящики пошли на обустройство землянок, земленосных мешков практически не было, даже с камнями была «напряженка», нигде поблизости каменных карьеров не наблюдалось. Поэтому только копать, точнее, долбить неподатливую каменистую землю.
Долбили мы долбили, но без видимого результата. Я попросил помочь танкистов из приданного танкового взвода. Они подогнали танк с навесным бульдозером и попытались отрыть окоп для БМД. Немного углубились, дальше стали попадаться крупные голыши. Бульдозер их не брал.
Людей в отделении по штату было 6 человек – командир отделения, наводчик-оператор, механик-водитель, два пулеметчика и снайпер. Как правило, всегда был некомплект. И вот эти 4-5 человек должны были в кратчайший срок оборудовать траншею, окоп на БМД, построить блиндаж. Одновременно ребята дежурили в охранении - ночью по двое, на день выставлялся один наблюдатель.
Как же быть?
На выручку пришла солдатская смекалка.
Кто-то догадался заливать водой отмеченные на земле контуры траншей и окопов на БМД, благо рядом протекал полноводный арык и воды хватало. За некоторое время земля отмокала на определенную глубину и размягченный грунт вынимался. Работа пошла быстрее, копать стало легче.
Без стенок все-таки не обошлись. Недостаточную глубину окопов для БМД и огневых позиций стрелков компенсировали повышенным бруствером из камней, фактически невысокими каменными стенками. На это камней много не потребовалось, собрали по всей округе.
Урок первый: для размягчения тяжелого грунта необходимо заливать контуры траншей и окопов водой. Бруствер окопов для боевых машин и стрелков можно строить из камней и более высоким, чем предусмотрено нормативами.
Блиндажи отделений строились из саманного кирпича, который мы брали из заброшенных построек неподалеку. Со временем рядом с блиндажами построили стенки для защиты какого-то пространства для жизнедеятельности людей. Стенки возводили следующим образом. Отрыли неглубокий фундамент, заложили камнями и залили раствором глины. Затем на фундамент слоями укладывали густой глиняный раствор. Каждый слой усиливался крупными камнями. После затвердения слоя сверху в жидком виде укладывался следующий. При необходимости слой раствора укрепляли опалубкой. По-хорошему надо было сделать опалубку повыше и заливать глину, но у нас не было материала в нужном объеме. В результате получалось что-то вроде дувала.
Урок второй: при наличии времени, глины и воды и при отсутствии камней защитные стенки целесообразно строить в виде дувала, глину укладывать последовательно слоями в виде густого раствора.
После завершения строительства укреплений было принято решение установить перед передним краем проволочные заграждения. Проволока у нас была, а вот таких столбов, как показаны на фотографии внизу, просто не было.
В ход пошло все – толстые ветки, тонкие деревца, длинные палки. Кое-как набрали нужное количество. Теперь их нужно вкопать. Из-за их «тонкости» вкапывать надо было поглубже, чтобы не выдернуть или не свалить случайно. А про грунт я уже писал. Глубокую ямку под столбики вырыть было просто нереально. Опять нашелся выход. Вырыли, сколько смогли. К нижней части столбика с двух сторон привязывали деревянные бруски. Таким образом усиливалась его опорная часть. Затем устанавливали конструкцию в ямку и заливали густым раствором глины. После затвердения раствора выдернуть или свалить столбик голыми руками было практически невозможно. Проще переломить руками.
Урок третий: нижнюю часть тонких столбиков для забора из колючей проволоки укреплять деревянными брусками, после установки в ямку заливать густым глиняным раствором.
Если есть дополнения по теме у других Шурави, буду рад их услышать и дополнить статью.
Черный список на 12 марта 2021 года
К прочтению не рекомендуется. При обнаружении – заблокировать и пожаловаться.
1. ЖурналистЪ
2. Боевой барсук
3. Из России с любовью
4. Русская армия. История
5. «Русская семерка»
6. «Боец Невидимого фронта»
7. «С любовью к читателям»
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на стрелку слева вверху.
Откроются значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте.
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Все сведения из личного боевого опыта автора, все фотографии из открытых источников.