Куда бы древний римлянин не приходил, он тут же закладывал город или крепость. Так в 70-м году на севере Испании одним римским полководцем был заложен город Памплона.
Позже город захватили древнегерманские племена. Затем франки.
В VIII веке Папмлона стала столицей независимого государства Наварра. Через сотню лет в городе господствовали мавры, которых выгнал Карл Великий. А уже в XVI веке Памлона стала испанским городом.
На протяжении веков неизменными оставались лишь две вещи: название Памплона и истинные хозяева города - баски.
Они свысока смотрели на чужаков, которые отнимали Памплону друг у друга, как дети игрушку, считая себя жителями Ируньи - первоначальное название местечка, которое так и переводится с баскского "город".
Памплону часто называют неогранённым алмазом Наварры. А баски уверены, что их город - верх совершенства. А такое мнение они имеют
обо всём, что несёт на себе хоть малейший баскский отпечаток.
Маленький, но гордый и независимый народ говорит на так называемом языке-изоляте, не входящий ни во одну известную на сегодняшний день языковую группу. Баски сохранили многие традиции, пришедшие с ними из такой глубины веков, что многие современные учёные считают этот народ самым древнем на Земле.
Очень интересное наблюдение:
у басков отсутствует традиция засаливать, консервировать
или замораживать еду, т.е. они не употребляют в пищу продукты длительного хранения. То, что выросло, что добыто на охоте или рыбалке, должно быть сразу же сварено и съедено. Единственное блюдо, которое некоторое время томится в деревянных ёмкостях
на горячих камнях, - это mamia. О готовности блюда вам подскажет аромат дыма - необычный десерт из овечьего молока готов!
Баски очень консервативны в одежде. Несмотря на всеобщую эмансипацию, женщины носят юбки в пол, поверх которых нередко повязаны фартуки. Мужчины могут надеть современный костюм.
Я только однажды видела группу басков в Хельсинки, куда я и сын впервые выехали после падения "железного занавеса". Мужчина решительным шагом шёл впереди нескольких женщин разного возраста. На нём был обычный чёрный костюм.
А женщины были одеты в чёрного цвета короткие приталенные жакеты
и разноцветные юбки с яркими фартуками. На груди - огромное множество бус. Что-то цыганское было в облике этой маленькой группки, но баски шли с таким достоинством, будто весь мир лежал около их ног.
* * *
Кроме коренных жителей Памплоны, живущих на севере Испании, возможно, со времён Адама и Евы, этот небольшой город известен благодаря празднику Сен-Фермин. Что это за праздник, вы сможете увидеть в коротком видео.
Но есть одна вещица, которая объединяет два, казалось бы, несовместимых места на планете - Памплона и... Петергоф.
Да, вы не ослышались!
В музее "Дворец Монплезир" находится старейший экспонат, возраст которого почти 400 лет. Это подарок испанского посла Петру I. То есть даже на момент вручения скромного, но весьма необходимого в быту предмета, ему насчитывалось около ста лет. Итак, знакомьтесь - жаровня.
Когда туристы из Испании приходят в Монплезир, они всегда узнают эту вещицу. Во-первых, в их родных музеях есть подобные. Во-вторых, как сказал один испанский гость, некоторые семьи, живущие высоко в горах, до сих пор пользуются таким приспособлением для обогрева жилища.
И не только для обогрева.
Но обо всём по порядку.
Несмотря на массивность, жаровня довольно лёгкая. Все детали сделаны из дерева и покрыты медными листами с выколотым рисунком.
Только ножки - деревянные без медной облицовки.
Петру I подарок пришёлся по душе. Он часто путешествовал и постоянно участвовал в баталиях со шведами. И потому жаровня, которая легко разбирается и также легко собирается, очень пригодилась ему в военных походах. Видимо, баски придумали такой "обогревательный" прибор для пастухов или кочевых племён.
В Монплезире жаровня стоит в императорской опочивальне. Несмотря
на камин и балдахин над кроватью, который спасал от сквозняков, тепла
в любимом дворце Петра I на берегу Финского залива не хватало. Так что подарок испанского посла очень пригодился.
За день, пока в кухне готовилась еда, в топке печи лежали камни.
А вечером их клали на двухуровневые поддоны жаровни. Камни постепенно остывали, нагревая маленькое помещение спальни.
Как видите на втором фото, днище поддона неровное - это следы от раскалённых камней, которые клали туда. А на первом фото, похоже, поддон прохудился, и его ещё при императоре какой-то умелец мастерски отремонтировал. Кстати, в верхний поддон могли налить воду. Она нагревалась от камней, лежащих ниже, и тогда Пётр I мог перед сном умыться. Словом, жаровня в быту - незаменимая вещь!
Обратите внимание, что мастер, изготовивший именно эту жаровню,
даже ручки на поддонах сделал разными - настолько ему хотелось по максимуму украсить обычный в баскских или испанских семьях предмет домашнего обихода.
Имя мастера, изготовившего жаровню, которая была преподнесена российскому императору, неизвестно. Но эта вещица является предметом гордости не только жителей Испании, но и сотрудников Петергофа.
P.S. Исторический фильм "Эль Сид" о событиях в Испании XI века с легендарной Софи Лорен в главной роли. А где Софи Лорен, там - любовь, страсть, тайны и преграды на пути влюблённых. Приятного просмотра!