.
Советский Союз, как ребёнок, постоянно хотел весь мир своими достижениями удивить. Для этого в 1966 и была создана «Метелица» — женская полярная лыжная команда.
Бегали девчонки по стране: то из Москвы в Ленинград, то по Северным воркутинским просторам, даже в Финляндию как-то забежали.
Но захотелось им в Антарктиду.
А советскому человеку хоть что или запросто или нипочём.
Составили маршрут: станция Молодёжная — перелет до станции Мирный и далее — лыжный переход: станция Мирный — станция Комсомольская — станция Восток, 1420 км.
Нехило так по морозцу минус 80! Легко запомнить, да забыть не получится.
Как там всё это готовилось – песня отдельная. Родине подвиг потребен больше, чем продовольствие и оборудование для полярников, которые в этой Антарктиде уже полгода кукуют.
Телеграммы от ВЦСПС, ЦК комсомола, из ЦК партии – обеспечить задорных девчонок в количестве 10 штук всем необходимым для подвига. Исполнение доложить. ТЧК.
И это ТЧК в конце телеграммы – страшнее всего (ну, кто помнит).
Матерились, но обеспечили. Самолёты заправили последним горючим, доставили на станцию Мирный вместе с лыжами и прочим женским скарбом.
Короче, вся страна приникла к приёмникам, сигналы ловит: когда подвиг начнётся. А подвига чего-то нет.
Командор Ч. (тот, что потом и герой, и борода, и прочая честь) в рацию орёт: «Вы где? Когда, мать вашу? Почему рация молчит? Приём! Приём!!»
А на станции Мирный все делом заняты – не до рации.
Герои-полярники полгода не только солнца не видели. А тут прямо с неба сваливаются в их полярные объятия десять красивых с крепкими ногами девчонок от тридцати до пятидесяти – самый цинус, кто понимает!
Да и девчонки тоже: видят здоровых во всех отношениях мужчин (хлюпиков в Антарктиду даже по блату не возьмут), видят интерес в глазах, чувствуют уже крепкие и жаркие ладони на своих коленных чашечках, - ну какая, скажите, дура от такого на мороз побежит?!
Короче, раз в три дня в столовке встречаются, быстро перекусывают, обмениваются, и – опять по кубрикам. Какая там рация! Какие лыжи!
Если бы те подвиги (что творились тогда на станции Мирный) транслировали по телевизору в прямом эфире, — народ советский заимел бы ещё один предмет для вечной гордости и духовную (не побоюсь утверждать) скрепу.
Ну, ладно! Хорошо им там, — и слава богу!
Но через две недели на пропащую станцию трясущийся от «втыка» сам командор Ч. прилетел: над ним ЦК КПСС висит, партбилетом пугает. Ведь на весь мир растрезвонили о героическом переходе!
Видит картину: в столовке в одних передничках (и даже без «задничков») команда «Метелица» в полном составе и радостном возбуждении стряпает и жарит, парит и помешивает. И всё со смехом заливистым! А сорок полярников в сладком измождении на шконках валяются, впечатлениями делятся и о продолжении договариваются.
Сразу видно: нашли дети счастье и обрели смысл!
Командор Ч. только на фотографиях производит впечатление благостного старца. Это заблуждение очень многим дорого обошлось. Зверь! Не зря начальником всю жизнь по северам всяким! Только такой и управится!
Рявкнул!
Все разбежались. Даже меховые стринги надеть забыли. Оттого, может быть, и пробежали эти 1420 км всего за 57 дней!
А это вам не подмосковная лыжня! Там торосы с рост человеческий, трещины во льду двухметровые! Там так задует, что даже при минус 60-ти слюна во рту замерзает, а половину марша были все 80!
Так что 57 дней — абсолютный рекорд!
Нет, ты губу-то не вороти, а скажи честно: чувствуешь, как всё для рекорда этого удачно сошлось, а? Чувствуешь?
Только у советских людей под руководством Коммунистической партии Советского Союза могло так сойтись: и девчонки крепкие, и полярники голодные, и командор Ч. страшный.
Восторг!
И удовольствие.
Так что, ребятишки, дело всей своей жизни надо выбирать по любви.
И тогда будет вам рекорд.
Обязательно будет!
.
Подписывайтесь на канал ДЕДА, ставьте ЛАЙКИ. Оставляйте КОММЕНТАРИИ, делитесь с друзьями и близкими. Подписывайте даже врагов - пусть тоже помогают!
Читайте также на моём канале:
И другое.