Эпоха СССР закончилась и остались "осколки разбитого вдребезги" - тьма вещей, которые вдруг обесценились в глазах следующего поколения. Наши бабушки с пиететом хранили хрусталь и с гордостью выставляли на всеобщее обозрение. Они доставали дефицитные ковры не только себе, но и на несколько поколений вперед. Запасались тканями и комплектами постельного белья на многие годы...
Недавно вспоминала, что раньше чуть ли не в каждой квартире было пианино, а потом не знали, куда их девать. Мне повезло, я училась играть на гитаре) Дети 80-х повально штурмовали музыкальные школы.
И вот эти вещи хлынули на нас потоком. Что хранить, что продать, что выкинуть?
Книги
В семье мужа хранились детские книги еще 60-х. Все их я оставила. Продала только "Живые страницы". Слишком много идеологии. Я не настолько увлекаюсь этой темой. С книгами советскими вообще проблема. В большинстве своем они никому не нужны.
Выпущенные огромными тиражами отдельные книги классиков не берут даже библиотеки. И у каждого дома такого добра тоже полно. Это, например, плохо изданная, в мягких обложках серия "Классики и современники".
Посуда
Этого много тоже. Родственники стараются передать тебе сентиментальную ценность этих предметов. С дури я взяла огромную хрустальную салатницу. Это "чемодан без ручки". Теперь даже продать не могу - никому не надо.
Сервизы. Отдельная тема. Много раз слышала причитания, что "сейчас уж такого нет", "это же фарфор". Но, минуточку! Заводы никуда не делись, любимый всеми ЛФЗ жив-здоров и выпускает ту же самую посуду, тот же фарфор, даже для ностальгирующих точные копии советских сервизов. Цена, правда, высокая. Но и тогда они стоили примерно так же.
Справа - синий кобальт ЛФЗ СССР, слева - современная фарфоровая чашка Императорского фарфорового завода, из которой я пила больше 5 лет каждый день по нескольку раз чай и с ней ничего не случилось. Осталась такой же белоснежной, как была. (к вопросу про качество). Между тем конкретно вот этот синий сервиз - 2 сорта. Сероватый оттенок, наплывы, дефекты. Пока храню, но реально он мне совершенно не нужен.
А во этот сервиз мне нравится, хотя пользуюсь раз в год, если не реже:
Еще у меня есть хрустальный рог)) В детстве он поражал мое воображение, поэтому хранится.
Ковры
Ох уж эти шерстяные ковры. Оказалось, они вовсе не вечные. Ковер, хранимый годами, мы начали использовать по назначению:
Он мне нравился и подходил. Но уже спустя пару лет по краям начал махриться. А весит он немало, надо сказать. поэтому зашила я его сама. Вполне даже ничего получилось. Еще через год ковер просто протерся.
Знаю, знаю, та же Икея продает искусственно вытертые ковры по бешеной цене. Не знаю, что они там имитируют, выглядит это, мягко говоря, не очень. Короче, пришлось выбросить. Теперь живем без ковра и как-то легче во всех отношениях.
Ткани
Фланель и лен оказались очень даже хорошего качества
Хотя лен прямо-таки очень жесткий, как в Древней Руси)) На любителя. Полотенца мне не нравятся такие, белье тоже. Но используем.
А вот тонкие ткани рассыпаются просто. Если не сразу, так после нескольких стирок. По неопытности сшила летнее платье. Ткань такая была приятная. Все же время не щадит ничего. И вздыхать о советском качестве - то еще занятие.
А еще пыталась я использовать советскую ножную швейную машинку. Вот это монстр был. Еле избавилась. Купила маленькую электрическую - хватает для моих целей от и до. И занимает минимум места.
В общем, мой опыт показывает, что хранить вещи "для потомков" ни в коем случае не нужно. Если чем-то не пользуешься, надо с этим расставаться.
А еще недавно поняла, что мне нравятся только новые вещи. Особенно посуда. Как ни храни, теряется белоснежность, микротрещинки становятся видны. Для кого-то это даже плюс, мне же это сильно не нравится. Отдельный ужас - "мельхиоровые" ложки и вилки, которые в чае нагреваются так, что ожог получить можно. Короче, я прожила бы без всех советских вещей легко по здравому рассуждению. Но вбитые в голову установки продолжают мне нашептывать: "храни". Так и живем.
А как у вас?