В наше время авиация — самый быстрый, удобный и безопасный способ добраться до нужного места на планете. Казалось бы, потратив всего несколько часов, человек может оказаться в любой стране или на другом континенте. Но для многих воздушный транспорт становится непреодолимым препятствием на пути к путешествиям в дальние края из-за боязни самолетов.
Давайте посмотрим, действительно ли так страшны перелеты, как это рисует воображение и можно ли самим справиться с тревогой и аэрофобией?
Причины страха
Легкое волнение перед полетом — это нормально, но если сама мысль о том, что надо сесть в самолет и куда-то лететь наводит на человека панический ужас или вгоняет в депрессии, то это уже — серьезная проблема и с ней надо бороться. Именно не загонять ее внутрь, не отмахиваться от нее как от навязчивой мухи, не обманывать себя, выбирая другие виды транспорта и отказываясь от поездки в те места, куда невозможно добраться без авиа, а вытащить ее и разобраться. Сначала надо понять, как и почему появился страх перед полетами. Причин может быть несколько:
- обилие негативной информации об авиакатастрофах;
- боязнь аварии;
- риск захвата самолета террористами;
- предчувствие неприятных ощущений в зоне турбулентности;
- опасение непредсказуемых реакций организма на перелет;
- страх высоты;
- невозможность собственного контроля над ситуацией;
- клаустрофобия.
Разобравшись с причиной появления, проще преодолеть и сами страхи. Важно осознать, что несчастные случаи и катастрофы на земле происходят во много раз чаще, чем в воздухе, а за состоянием самолетов следят гораздо тщательнее, чем многие автовладельцы за своими машинами. При этом почему-то ежедневный риск попасть в ДТП не заставляет людей отказываться от поездок на общественном или личном транспорте. И да, за штурвалом самолета точно никогда никто не заснет и ни в коем случае не будет пьяного штурмана.
Лайфхаки от опытных туристов
Бывалые путешественники и те, кому удалось самостоятельно справиться с боязнью перелетов, советуют:
- Расслабиться и настроиться на то, что перелет — это временное неудобство, к которому надо отнести как к работе. У пилотов задача — вести самолет, у стюардесс — создать комфортные условия для пассажиров, а работа пассажира — спокойно лететь, доверившись профессионалам.
- Заняться чем-то увлекательным. Перелет — прекрасная возможность приятно провести время, например: разгадывать кроссворды, почитать книжку, посмотреть фильм, послушать любимую музыку.
- Помечтать. Представьте, что еще немного — и вы уже на отдыхе. Подумайте, куда вы пойдете, что хотите увидеть и чем займетесь в первую очередь.
- Пообщаться. Очень хорошо, если в самолете найдется собеседник, с которым будет интересно поговорить.
- Побаловать себя чем-то вкусным. Многих людей лучше всяких специальных средств успокаивают вовремя съеденная шоколадка или выпитый сок.
- Подышать. Элементарная дыхательная гимнастика — глубокий вдох и выдох — поможет справиться с волнением и тревожностью.
Если не получается справиться с аэрофобией самостоятельно, то эксперты рекомендуют обратиться за помощью к психологу. Он поможет проработать внутренние проблемы и преодолеть боязнь перед полетами. Специалисты утверждают, что аэрофобия достаточно легко поддается корректировке, главное — не запускать. А возможность посмотреть весь мир стоит того, чтобы навсегда избавиться о ненужных страхов.