Найти в Дзене
Baikal Krasnodar

Расшифровка анализа воды понятным языком.

Протокол анализа воды - это строчки непонятных, химических слов и цифр. Рядовой пользователь не поймёт, что стоит за той или иной цифрой и чем грозит те или иные показатели. В этой статье мы постарались отразить доступным языком суть каждого показателя, последствия пользования такой водой и способы устранения проблемы. Этот показатель, всего лишь отражает последствия другого показателя. Так же показатель мутность очень важен, если Вы собираетесь обеззараживать воду УФ стерилизацией, в мутной воде оборудование работать не будет! Нужна помощь в фильтрации воды - звоните +7(988)-24-788-24 Та же ситуация, что и с мутностью, она лишь подсказывает что с водой что-то не так. Но не указывает на конкретную причину. Так же описывает лишь последствия. Самые популярные причины: железо (запах металла, крови) , бактерии (тухлый запах) , натрий (солёный привкус), сероводород (запах тухлых яиц), нитраты (приятный, сладковатый привкус), 0 — запах/привкус отсутствует; 1 — запах/привкус не ощущает
Оглавление

Протокол анализа воды - это строчки непонятных, химических слов и цифр. Рядовой пользователь не поймёт, что стоит за той или иной цифрой и чем грозит те или иные показатели.

В этой статье мы постарались отразить доступным языком суть каждого показателя, последствия пользования такой водой и способы устранения проблемы.

1. Мутность

Этот показатель, всего лишь отражает последствия другого показателя.

  • Если 0 пропускайте
  • До 2.6 допустимая норма, скорее всего мутность вызвана глиной, песком и другими взвесями.
  • Больше 2.6 необходимо искать причину. Чаще всего это окисленное железо. Особенно если вода изначально была прозрачная, а при контакте с кислородом мутнеет.

Так же показатель мутность очень важен, если Вы собираетесь обеззараживать воду УФ стерилизацией, в мутной воде оборудование работать не будет!

Нужна помощь в фильтрации воды - звоните +7(988)-24-788-24

2. Цветность

Та же ситуация, что и с мутностью, она лишь подсказывает что с водой что-то не так. Но не указывает на конкретную причину.

  • До 20 градусов пропускайте, у вас всё нормально
  • Выше 20 градусов ищем причину. Возможно в воде железо и это последствия его окисления. А может быть это гуминовые кислоты, органика. Тогда стоит обратить внимание на показатель "перманганатая окисляемость"

3. Запах и привкус

Так же описывает лишь последствия. Самые популярные причины: железо (запах металла, крови) , бактерии (тухлый запах) , натрий (солёный привкус), сероводород (запах тухлых яиц), нитраты (приятный, сладковатый привкус),

0 — запах/привкус отсутствует;

1 — запах/привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается в лаборатории;

2 — запах/привкус ощущается потребителем только если обратить на это его внимание;

3 — запах/привкус ощущается потребителем и делает воду неприятной для употребления;

4 — запах/привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;

5 — запах/привкус очень сильный, вода непригодна для питья.

До 2 пропускаем.

Больше 2 - обращаем внимание на железо, натрий, минерализацию, нитраты, щелочь и другие.

4. Перманганатная окисляемость

Норма до 5,0 мг/л.

Если выше нормы, скорее всего в воде плодиться "живность". Органика типа гуминовых кислот, болезнетворных бактерии и колонии предпочитающих железо на завтрак.

С железом в таких условиях бороться не легко. Ведь чем выше перманганатная окисляемость, тем тяжелее окислить железо, например методом аэрации воды уже не воспользуешься.

Чаще всего источником такого казуса с окисляемостью является слив отходов. Посмотрите, где Ваш септик и септики соседей, как близко они к скважине?

5. Общая минерализация (#солесодержание)

Норма минерализации — до 1000 мг/л.

Это все соли вместе взятые. Законный вопрос, зачем знать этот показатель, если дальше идёт расшифровка солей типа жесткости и гидрокарбонатов.

Например, для фильтрации воды. Если выберите фильтр на ионообменной смоле, то минерализация повыситься. А если минерализация и без того высокая, то от осадка Вы не избавитесь.

Из практики: в горах Сочи у клиента очень высокая минерализация, почти 5 000. При этом жесткость, гидрокарбонаты, хлориды не могли в сумме дать такую минерализацию. Сделав дополнительный анализ выяснили, что это фториды. Не зная этого мы могли бы поставить неправильное оборудование и лишить клиента зубов (избыток фтора уничтожает кальций)

Нужна помощь в фильтрации воды - звоните +7(988)-24-788-24

6. Жесткость

Ура! Конкретный анализ воды, в основе которого кальций и магний. Здесь уже не нужно догадываться. Ведь именно он является главное причиной всех проблем. Это тот самый белый налёт из-за которых столько бед:

-2
  • Поломки сантехнического, котельного, водонагревательного оборудования. Иными словами жесткость вредит кранам, посудомойкам, стиральным машинкам, парогенераторам, утюгам, котлам и д.р.
  • Делает неопрятным Вас и Ваш дом: пятная на стекле, хроме, плитке. Полотенца, халаты после стирки жесткие и царапаются. Одежда быстро растягивается, линяет и выцветает.
  • Уродует внешность. Сухие волосы, стянутость кожи, преждевременное старение благодаря жесткой воде!
  • Делает невкусной еду: чай, кофе долго завариваются и имеют ненасыщенный вкус. Тоже самое с супами.
  • Расходует мыло, шампуни, стиральный порошок. На жесткой воде средств нужно намного больше.
  • Разрушает организм: способствует мочекаменной болезни, заболеваниям ЖКТ, аллергиям и высыпаниям.

Норма 7 мг/л НО все "подарочки" описанные выше начинают значительно портить жизнь после 3-4 мг/л. В редких случаях когда #жесткость 2 и кальция больше, чем магния случаются неприятности.

Решили бороться с жесткостью, прочитайте эту статью

Нужна помощь в фильтрации воды - звоните +7(988)-24-788-24

7. Железо

-3

#Общее железо по СанПиН не должно превышать 0,3 мг/л. Но даже если меньше, знайте, железо самый не стабильный показатель в воде. Обязательно проведите повторный анализ после затяжных дождей или в межсезонье.

Железо способно портить жизнь не меньше жесткости. Вода обладает специфичным запахом, металлическим, кто то сравнивает этот запах с запахом крови. Вода с железом оставляет рыжие подтеки на унитазе и сантехнике, красит белое бельё при стирке.

  • Коррозия металла происходит из-за железа

Железо в воде опасно и не усваивается, более того оно и не выводиться полностью из организма!

  • Увеличивает печень, провоцирует заболевание ЖКТ и почек.
  • Повышает риск инфарктов и инсультов, вызывает проблемы с сердечным ритмом.
  • Вредит щитовидной железе
  • Вызывает аллергию, дерматит
  • Вызывает рак пищевода, желудка, толстой кишки и мочевого пузыря
  • Является причиной слабости, утомляемость и плохой памяти

Не пытайтесь восполнить железо с помощью воды без присмотра врача!

Способ избавления от железа всегда один: окисляем и выводим в канализацию. А вот методик не мало. До 9 железа можно использовать многокомпонентную смолу, которая уберёт и железо и жесткость. Свыше уже только окисление кислородом или другими веществами.

Нужна помощь в фильтрации воды - звоните +7(988)-24-788-24

8. Марганец

#Марганец обычно присутствует в воде вместе с железом. Но встречаются исключения, то железо есть марганца нет, то наоборот.

-4

У человека проживающим в доме с такой водой, часто под ногтями кожа бордовая. Если железо оставляет рыжие подтёки, то марганец красные и черные. СанПиН регламентирует норму 0,1 мг/л. ,а согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, количество марганца в воде не должно превышать 0,05 миллиграмма на литр. И не зря, ведь марганец может сильно испортить жизнь.

  • Неприятный, вяжущий вкус портит блюда и напитки даже после кипячения;
  • Быстро закупоривает трубы, уменьшают теплоотдачу, портит сантехнику, бурые, почти черные пятна по всей сантехнике
  • Сильно портит одежду после стирки
  • Снижает мышечный тонус, вплоть до атрофии
  • Могут пострадать почки, печень, тонкий кишечник.
  • Негативно влияет на головной мозг.
  • Закупоривает сосуды, вредит лёгким
  • Нельзя такой водой даже мыться и чистить зубы!

Если железа больше чем марганца, они убираются дуэтом. В противном случае нужно приложить немало усилий, что бы его убрать, иногда приходиться дозировать железо, что бы убрать марганец вместе с ним.

Нужна помощь в фильтрации воды - звоните +7(988)-24-788-24

9. Водородный показатель (pH)

Норма от 6-9.

Кислотно щелочной баланс воды. Чем Выше PH, тем больше щелочи в воде, чем меньше тем вода кислее. Любой выход из нормы вызывает аллергии, жжения слизистой, проблемы с желудком, вкус воды становиться неприятный, а кислотная вода делает организм благоприятной средой для паразитов.

Помимо этого выходы из нормы, делают любую систему водоочистки (умягчение, обезжелезивание и д.р) не эффективной. Выход очевиден, если вода кислая дозируем щелочь, а если щелочная кислоту.

10. Нитраты

-5

Норма до 45 мг/л. Вода на вид ничем не отличается от чистой, а на вкус имеет приятный сладковатый вкус.

У нас до этого случая была игра: отхлёбывать остатки пробы. Химики пытались угадать, что в воде и делали ставки на точность. И самая вкусная, сладкая и приятная во всех отношениях воды была со смертельным превышением нитратов!

#Нитраты опасны, особенно для детей. По данным ВОЗ каждый год от нитратов в воде умирают 3 500 000 людей. Нитраты вызывают:

  1. Онкологические заболевания (в частности, желудочно-кишечного тракта).
  2. Нарушение работы поджелудочной и щитовидной железы
  3. Сердечную недостаточность
  4. Заболевания почек
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Убрать нитраты можно с помощью анионообменной смолы или системы обратного осмоса.

Нужна помощь в фильтрации воды - звоните +7(988)-24-788-24

11. Хлориды

Норма до 350 мг/л

Вы сразу заметите раздражение всех слизистых, а особенно глаз, так же возникнут отёки. На вкус вода может быть солоноватой или горьковатой.

Переизбыток солей хлоридов в воде:

  • Вредит мочеполовой и кровеносной системе;
  • Увеличивает нагрузку на почки и сердце;
  • Повышает давление;

Такая вода не подходит для технических нужд, вызывает коррозию и может привести к авариям.

Убрать #хлориды можно только системой обратного осмоса.

12. Сульфаты

Норма не более 500 мг/дм3.

Если объяснять проще, то #сульфаты это серная кислота (анионы (заряженные отрицательно ионы SO42-) солей серной кислоты H2SO4).

Не стоит говорить, что вода с сульфатами омерзительно солёно-горьковатого вкуса и наличие сульфатов Вы определите без труда. Естественно, что такая вода опасна для здоровья:

  • Разряжает слизистые
  • Разрушает пищевод, ЖКТ
  • Вызывает аллергический зуд на коже

Убирают либо смолой либо осмосом, а зависимости от концентрации сульфатов.

13. Фториды

Норма до 1,5 мг/л

Очень поганый показатель, который к сожалению всё чаще встречается. Наша ненависть к нему оправдана:

  • Клиенты, благодаря рекламе зубных паст, не верят в его опасность, а #фториды тем временем активно вымывают кальций из организма;
  • Убрать фториды можно только системами обратного осмоса;

14. Гидрокарбонаты

#Гидрокарбонаты не нормируются, просто потому что это весьма безвредная примесь, если их слишком много это повлияет на PH воды.

Гидрокарбонаты оставляют белые, легко сдуваемые налёты. Убрать их можно только обратным осмосом.

15. Бактерии

Обратите внимание, что анализ на бактерии берётся особым образом: используется только лабораторная ёмкость, кран предварительно обжигается или обрабатывается.

Чаще всего ошибаются в анализе на бактерии. Любое неосторожно прикосновение грязными руками способно испортить пробу!

Бактерии могут быть как опасными, так и нет. Но не стоит ждать пока из колонии вырастут в кишечную палочку. Если вода не мутная, можно использовать УФ стерилизацию. В противном случаи поможет хлорка или озон.

16. Сероводород

-6

Вонь тухлых яиц Вы ни с чем не спутаете. Проба на #сероводород берётся с помощью специальной тары и консервантов.

Сероводород вреден и способен отнять чувства запаха и вкуса не хуже ковида. Сероводород в воде нарушает метаболизм и может вызвать отравление. А коррозия такой силы, что полностью разрушает железные трубы.

Поскольку сероводород это газ, его отлично в убирают аэрационные системы очистки воды. Главное, что бы окна в помещении открывались. С низкой концентрацией справляется фильтрующая загрузка.

P.S Спасибо за прочтение.

Если Вам помогло и было интересно, пожалуйста, напишите в комментариях. Мы, так же, с радостью дополним статью и ответим на все вопросы.

Нужна помощь в фильтрации воды - звоните +7(988)-24-788-24