Найти тему

Рыбная мука, водоросли и никакой химии – из чего на самом деле состоит корм для выращенной рыбы

Оглавление

За последнее тысячелетие значительно вырос объём аквакультуры в мире. По данным Производственной и сельскохозяйственной организации ООН, доля выращенной рыбы в мировой продаже составляет 52%. Существует множество мифов о том, что в аквакультурной рыбе нет пользы, поскольку ее пичкают химическими кормами. Чтобы понять, что это не более, чем заблуждения, нужно разобраться в составе кормов. Именно этой теме посвящена сегодняшняя статья.

Основа корма для аквакультуры

На самом деле в составе кормов для аквакультуры нет ничего ужасного, ведь они созданы из натуральных компонентов. Именно корма, содержащие полноценный ряд питательных веществ, способствуют быстрому развитию и здоровью морских обитателей.

  • Чаще всего корм состоит на 70% из растительного сырья: соевый протеин, пшеничная клейковина, рапсовый шрот, рапсовое масло, кукурузная клейковина, соевый шрот, пшеница, подсолнечный шрот.
  • На 30% из сырья морского происхождения: рыбная мука, рыбий жир, криль. Также могут добавляться витамины и минералы, пигменты, перьевая мука (изготавливается из перьев сельскохозяйственной птицы, содержит в себе белок, поэтому используется в производстве кормов для рыб, птиц, свиней), гемоглобиновая мука.
Современные корма включают в себя следующие питательные вещества: липиды и жиры, углеводы, белок, витамины и минералы

Как и в случае с домашним скотом, разные виды аквакультурной рыбы имеют различные потребности в питании. Например, рыбы, питающиеся растительной пищей, потребляются корм, состоящий из растительных белков и масел. Хищникам же необходима белковая пища, к которой они привыкли в естественной среде. Уровень потребления белка – это один из наиболее важных факторов при выборе корма. Он варьируется в зависимости от вида и возраста.

Например, чем рыба моложе, тем больше белка она требует. Поэтому малькам обычно дают крилевую муку, которая богата жирными кислотами и протеином. Для укрепления иммунитета в корм добавляется иммунностимулятор глюкан, который производится из клеточных стенок пивных дрожжей.

На сегодняшний день наиболее популярными в мировой аквакультуре являются корма на основе рыбной муки и водорослей. Ниже расскажем о них поподробнее.

Рыбная мука

Источник: интернет
Источник: интернет

Это натуральный и сбалансированный источник белка. Примерно 70% рыбной муки и жира изготавливается из таких мелких рыб, как анчоус, мойва, сардина и т.д. Оставшиеся 30% изготавливаются из отходов, оставшихся после переработки рыбы для человеческого потребления: чешуи, голов, плавников и т.д. Более подробно о рыбной муке читайте в нашей статье.

Странами-лидерами по производству рыбной муки являются Перу, Чили, Китай, Таиланд, США, Исландия, Норвегия, Дания и Япония

Основные преимущества рыбной муки заключаются в следующем:

  • Благодаря сбалансированной аминокислотами пище, обеспечивается быстрый рост рыбы
  • Благодаря рыбной муке, в организме рыбы образуются жирные кислоты Омега-3
  • Высокий уровень белка 60-72%

Также в корм нередко добавляют астаксантин. Это натуральный краситель, который выделяют из водорослей Haematococcus pluvialis. Именно он делает мясо рыбы красным, поэтому чаще всего его добавляют в корм лососевых. Более того, у него есть масса преимуществ:

  • Увеличение устойчивости клеточных мембран
  • Снижение уровня триглицеридов
  • Укрепление иммунитета
  • Противоопухолевое действие
Интересен тот факт, что в России в последнее время ввели в разработку новый вид корма, который был бы дешевле рыбной муки, но при этом не уступал бы по питательности.  Его разработку взял на себя инновационный центр «Сколково». По мнению генерального директора российского производителя аквакультуры «Волгореченскрыбхоз», дорогие корма всегда были проблемой российской аквакультуры. А пандемия коронавируса (введение Китаем и ЕС карантинных мер, обесценивание российского рубля) лишь усугубила ситуацию. Именно поэтому появилась необходимость импортозамещения. Как утверждает создатель стартапа Алексей Истомин, в дикой природе именно насекомые составляют 60% рациона рыб, а это значит, что их вполне успешно можно ввести в качестве корма для аквакультуры. Уровень питательности такого корма вполне высок и не уступает более дорогой рыбной муке – около 50% белка и 30% жиров.

Растительное сырье

-3

Отличным дополнением к рыбной муке является растительная основа.  Наиболее ценные для аквакультуры следующие виды водорослей: хлорелла, сценедесмус, спирулина. Более того, в естественной среде ими питаются многие виды рыбы.

Стоит отметить, что морские водоросли – это хороший источник не только жирных кислот, но и белка, витаминов А,В,D. Интересно, что были проведены исследования, в ходе которых в корма морских животных выключали суспензию хлореллы. Оказалось, что это способствовало укреплению иммунитета.

Не все знают, но полиненасыщенные жирные кислоты в организмах рыб самостоятельно не вырабатываются. Жители морей получают их, питаясь водорослями или планктоном. Именно поэтому корм на основе морских водорослей способен насытить организм рыбы необходимыми микроэлементами.

Таким образом, мы понимаем, что питание выращенных рыб порой более полезное и сбалансированное, чем наше. Интересно, что норвежские ученые в 2014 годы проводили эксперимент, сравнивая уровень содержания Омега-3 в выращенной и дикой рыбе. Оказалось, что в выращенной этого вещества больше. Почему же? Очень просто – фермеры тщательно следят за питанием рыб, подстраивая под них «диеты». Также в корма добавляются различные масла, например, льняное (это отличный источник жирных кислот). В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru представлена акувакультурные семга и форель от ведущей российской компании «Русская аквакультура». Рыба выращивается прямо в Баренцевом море в специальных садках и питается только натуральным и высококачественным кормом. Именно поэтому ее мясо имеет такую нежную текстуру и деликатный вкус.

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Наука
7 млн интересуются