Чтобы не терялись: социальный проект няганской девятиклассницы стал победителем окружного конкурса. За неординарный и практичный подход в решении многолетней проблемы безнадзорных животных школьница получила грант губернатора – 160 тысяч рублей. Эти средства пошли на изготовление жетонов с QR-кодами для домашних питомцев.
Цезарь – звезда инстаграма. Пользователи социальной сети ставят больше лайков фото с его изображением, чем самому владельцу. Этот вполне домашний кот не гуляет сам по себе, хотя очень любит побродить на свежем воздухе. У него свой режим прогулок, под который подстраиваются хозяева, и при виде поводка он принимает позу полной готовности к выходу в свет.
Анатолий Ткаченко, хозяин Цезаря:
«Чтобы не потерять, естественно. Может, и не уйдёт никогда, но кто его знает, вдруг испугается. Любит в яркую, солнечную погоду походить, поваляться где-нибудь в песочке, на бетоне. Он такой современный кот, ходит нюхает бетон, обследует».
Тэрри без устали выполняет команды хозяйки: делает кувырки, стоит на задних лапах, приносит мяч. Родословная собаки неизвестна, её подобрали щенком на улице, но умом и повадками не уступает породистым. Супруги Сидоровы строго воспитывают найдёныша. На прогулку по городу – только с поводком, чтобы не пугать прохожих. Дают, конечно, вольно побегать непоседе по лесу, но не без опаски.
Эльмира Сидорова, хозяйка Тэрри:
«Возможно, во время выгула она может заблудиться в лесу или мы её не дозовёмся, например, и она потеряется. Собака выйдет, её кто-то увидит и прочитает адресник. По ней видно, что она не уличная собака».
В помощь хозяевам домашних питомцев школьница Варвара Айметдинова изобрела мобильную программу «Не теряй!», где в кодовом формате указаны кличка, порода и окрас потеряшки, а также телефон и адрес владельца. За практичный подход в решении многолетней проблемы безнадзорных животных девятиклассница получила грант губернатора Югры – 160 тысяч рублей.
Варвара Айметдинова, автор проекта «Не теряй!»:
«В раннем возрасте я сама потеряла своего питомца, это было очень большой потерей для меня. И именно это подтолкнуло меня к созданию такого проекта. С помощью QR-кода на брелоке-адреснике, который крепится на ошейник животного, человек, нашедший потерявшегося питомца, сможет позвонить хозяину».
В ветеринарной клинике Нягани зарегистрировано свыше трёх тысяч собак и кошек. Кроме того, домашних питомцев привозят на лечение и профилактические прививки из городов и посёлков левобережья Оби. Хвостатых гостей обеспечить жетонами с QR-кодом волонтёры Нягани тоже готовы. Достаточно подойти в мобильный пункт проекта, он работает в выходные дни в центральном торгово-развлекательном комплексе города.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42228/